Страницы: 1
Общая > Новый конкурс лучших гайдов!

Повелитель Земли [21]

(
16.03.25 12:00)
Ссылка на новость: https://news.combats.com/6068.html
Призовой фонд: 5000 екр
По традиции, мной курируемый топ имеет рабочий статус. В нём я постараюсь дать ответы на все вопросы, которые могут у вас возникнуть после прочтения новости. Если вопрос, как и ответ на него, содержит немаловажный аспект проводимого конкурса - эта информация дополнит новость.
Общение между собой по сабжу и тем самым апы топа - приветствуются.
Оффтопный флуд или злонамеренные попытки срыва проведения конкурса - нет.
К тем, кто проявит недостаточное понимание данных аспектов, будут применяться различные меры внутриигровых ограничений.
Убедительно прошу вас: прежде, чем задавать тот или иной вопрос - обновите новостной блок на наличие в нём изменений и дополнений. Вполне возможно, ответ там уже есть, особенно учитывая то, что новость может и скорее всего будет дополняться. Отвечать по несколько раз на одни и те же вопросы я не стану.
Рассчитываю на вашу благосклонность в отношении вышеозначенных пунктов, посильную поддержку всего мероприятия и активное в нём участие.

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 12:13):
PS: первая страница будет содержать только вопросы и ответы, остальное удаляю. Это будет наиболее часто посещаемая страница топа, поэтому она должна содержать максимум полезной информации. Начиная со второй будет общая модерация.

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 12:24):
Комментарий от ExcaGamer: Поскольку в качестве источников информации упомянут сайт BoU замечу, что если заметите ошибки или устаревшую информацию на инфопортале - вы всегда можете написать об этом мне в приват или оставить комментарий на сайте.
Как и всегда, все статьи на сайте общедоступны, пользуйтесь на здоровье, а если у кого-то не открывается сайт - используйте впн.

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 18:51):
Новость получила обновление: Ссылки

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 18:51):
Новость получила обновление: Создание мульта для конкурса

Disturbia [12]

(
16.03.25 12:08)
Привет, ПЗ. Я могу же свой собственный скролл или чей-либо впихнуть в работу и дополнять, если будет у меня на это время? Плагиатом не будет считаться?) Основы то у всех, у кого есть какие-то гайды одинаковые.

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 12:10):
Свой - да.
Чужой - нет.
Правила участия в конкурсе п.7: Плагиат: использование чужих материалов, включая работы из прошлых конкурсов или другие авторские статьи из скроллов, запрещено. За плагиат последует наказание вплоть до блокировки персонажа с причиной "Обман Админии".

Kilav [12]

(
16.03.25 12:16)
У меня вопрос по заданиям.
Задание заключается в следующем: Составить гайд для новичка / Составить гайд для ветерана.
Почему нет прямых заданий про то как играть тем или иным классом в целом (такие темы с вопросами часто на форуме), как игрыть в том или ином формате боев, как бить тех или иных монстров, ну и так далее.
И еще когда новичек стает ветераном? По накидке ветерана смотрим? Или если новичек сразу купил истинный шмот, то уже ветеран? Например, https://capitalcity.combats.com/inf.pl?1729402708 он ветеран или еще новичек?

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 12:20):
Ваш гайд может состоять только лишь из раскрытия темы про то, как играть тем или иным классом в целом. Это вполне допустимо, особенно, если вы обладаете соответствующим опытом игры на данном классе и можете полноценно раскрыть все его особенности, описать тактические и прочие геймплейные моменты.
Новичок - до 11 уровня, включительно, который играет впервые или вернулся после длительного перерыва.
Ветеран - 12 уровня, который отсутствовал в проекте некоторое время и мог пропустить важные нововведения и изменения.
Данные определения формальны по наименованию и лишь отражают уровень персонажа и степень его вовлечённости в актуальную повестку игры.

War-Scorpion [12]

(
16.03.25 12:30)
+1 (
+1/
-0)
1) Клейма: персонажи с любым красным клеймом от модерирующих структур не допускаются. Если клеймо обнаружится на момент подведения итогов, участие аннулируется.
Что такое красное клеймо и как узнать подпадали нарушения персонажа под это клеймо ?

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 12:32):
Красное клеймо - сопроводительная записка от модерирующих структур в анкете персонажа, которая сопровождает серьёзное нарушение законов Бойцовского Клуба: НКД, ДЯ, ботоводство и т.п.

Тегусигальпа [12]

(
16.03.25 13:14)
+2 (
+2/
-0)
А планируется ли проведение конкурса гайдов конкретно по геймплею каждого из 10 классов? Без подобной информации новичок никогда не сможет составить конкуренцию старожилам в PvP.

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 13:25):
Мне о подобных планах неизвестно.
Впрочем, гайд для этого конкурса также может состоять только лишь из раскрытия темы про то, как играть тем или иным классом в целом. Это вполне допустимо, особенно, если вы обладаете соответствующим опытом игры на данном классе и можете полноценно раскрыть все его особенности, описать тактические и прочие геймплейные моменты.
Ещё раз подчеркну наиболее важный посыл в новости:
"Основная задача, которую должен решать составленный вами гайд как для новичка, так и для ветерана: подготовка игрока к 12 уровню посредством введения его в текущий курс игры своими советами в развитии персонажа."

World Warrior [12]

(
16.03.25 13:15)
Но кто то в прощлых гайдах написал про пещеры эм/Гора/Демонс и т.д допустим. Но все равно необходимо писать о них ещё раз для ветеранов, плагиатом считается? Или вы контекст смотрите есть ли разница в информациах или нет?

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 13:56):
Вам необходимо написать свой авторский текст, содержащий ваше видение по решению поставленной задачи в конкурсе: подготовка игрока к 12 уровню посредством введения его в текущий курс игры своими советами в развитии персонажа.
Безусловно, нужно будет на всякий случай упоминать и подземелья. Вы ведь не можете знать заранее, каким опытом в их исследовании будет обладать читатель. Просто не надо переписывать эту информацию из доступных библиотек или тем более чужих гайдов. У вас ведь есть своё мнение - именно оно и требуется.
Я глубоко убеждён, что разные авторы напишут по разному, даже если заданная тема известна и понятна практически всем. Например, для каждого будет свой приоритет в последовательности повествования, т.е. что автор считает необходимым для описания в первую очередь, что для него самого представляло трудности, как он их преодолевал и т.д. и т.п.
Из подобных мелочей в целом складывается единый уникальный образ авторского видения. Такое невозможно повторить, но можно сплагиатить, что и будет проверяться.

Roadkill [12]

(
16.03.25 13:34)
У Арса много толковых гайдов было и у Nety. Как с этим быть? Написать лучше чем у ребят задача не из простых.
Отдельный вопрос по гайдам игры против верховных демонов. Много тем на форуме уже было, если при описании человек повторит часть ранее озвученых фишек как будет расцениваться со стороны ПЗ?

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 14:17):
Я выше частично ответил на подобный вопрос, но отпишусь и тут.
Нам важно получить от участника его личное видение решения конкурсной задачи: подготовка игрока к 12 уровню посредством введения его в текущий курс игры своими советами в развитии персонажа.
Ваша работа будет представлять собой то, каким образом вы видите раскрытие этой темы. При этом, естественно опираться на свой опыт, который, в том числе, включает в себя знания полученные из разных источников. К таким, конечно же, относятся и опыт предшественников, которым они поделились со всеми.
Но есть большая разница между: "написать свою работу руководствуясь своим опытом" и "частично/полностью выдрать/переписать информацию у других авторов".
Тема очень большая и обширная, полностью охватить все аспекты игры практически невозможно. А в зависимости от того, для кого предназначается гайд - практически полностью будет меняться его содержание. Но от вас и не требуется создание трактата на сотни глав и тысячи страниц. Напротив, информация цениться тогда, когда кратко и ёмко соответствует запросу читателя, отвечая на его вопрос и быстро вводя его в суть написанного. Такой гайд, к тому же приправленный собственными геймплейными хитростями и находками - цениться будет гораздо больше как читателем, так и нами.

Thane [12]

(
16.03.25 13:56)
На ресурсы KoDG ссылки делать нельзя? Они есть как на BOU, так и на сайте Библиотеки паладинов.

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 14:30):
Прямые ссылки на данный ресурс не разрешены.

Attila [12]

(
16.03.25 14:13)
+20 (
+20/
-0)
Я считаю клан KoDG выиграл это конкурс, своими ресурсами! который сделал Антоха что мониторы по ауку по клан боям тд тп по этому Я голосую за ресурсы от клана KoDG да даже за сейф который был так нужен всем Антоха сделал по этому очевидно первое место им

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 14:20):
Рад, что вы так считаете, и судя по всему не вы одни.
Оставлю комментарий лишь в виде исключения, т.к. разделяю выраженную в нём суть.

fasc [12]

(
16.03.25 15:33)
грустно, что скроллы никак
я вордами и тому подобным вообще никак не умею пользоваться
и не знаю как туда картинки и прочее добро заливать
может все-таки скроллы допустить?

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 15:43):
Нет. Скроллы, как платформа для сдачи конкурсных работ, не участвует.
Отведённого на состязание времени достаточно для того, чтобы освоить нужный вам функционал озвученной платформы. Обучающих статей на эту тему полно в сети.

Ars Moriendi [12]

(
16.03.25 16:56)
-1 (
+0/
-1)
Привет, несколько вопросов сугубо по теме. У меня есть релевантный опыт в написании гайдов, как на платформе скроллов, так и в гугл документах.
Первое:
- выбор платформы для гайдов - гугл документов, одновременно окей и не окей.
Окей - в плане верстки, добавления картинок и так далее, гугл документы в миллион раз удобнее архаичной и устаревшей системы в скроллах.
Не окей - как я понимаю, потом гайд из гугл документов будет переноситься на платформу БК, серую библиотеку или пал сайт.
Оформление гайда, картинки, шрифты и так далее - составляют огромную часть в плане юзабилити и удобства использования гайда. Грубо говоря, дать человеку 10 страниц сухого текста информации и 15 страниц, но с инфографикой, картинками, графиками и таблицами - совсем разное количество работы для автора и два разных опыта восприятия для того, кто это читает.
Я к тому, что при переносе информации из гугл документов в другой ресурс - часть этого неизбежно потеряется, потому что будет делаться не автором, а сторонним человеком. Ну и скриншоты, оформление, фотографии - просто обязаны быть в современном игровом гайде.
Второе:
Не разрешены ссылки на видео платформы. А ведь именно видео гайды, с живым объяснением темы, с живыми примерами конкретных игровых ситуаций - самые понятные, самые просматриваемые. Часть людей понимает информацию текстом, а часть - с видео формата с голосом и живыми примерами. Считаю, что видео гайд требует отдельной категории оценивания как минимум и однозначно нужно разрешить ссылки на видео платформы (ютуб или другие, доступные всем)

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 17:08):
Перенос планируется в Библиотеку Паладинов. Info Combats сказал, что со всей ответственностью и старанием подойдёт к этому вопросу, не вижу причин не ему не верить.
Возможно, будем прикреплять к перенесённым гайдам docx формата файлы с исходной информацией, чтобы максимально чётко передать вложенные автором старания. Посмотрим ещё, но в любом случае постараемся всё сделать в лучшем виде.
Ссылки можно использовать только на те 3 библиотеки, которые фигурируют в новости.

Memories [12]

(
16.03.25 17:08)
у меня вопрос скромний, допустим я или кто иной может хорошо роскрить тему, но по профессия у меня или кого другого не програмист, и не водила которий сидит тут сутками, МИ не умеем оформить гайд , а описать умеем, при виборе победителя будет в учет же идти не описание, а гайд с картинками верно?

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 17:30):
Хорошее раскрытие темы, как мне кажется, по определению предполагает умение её грамотной, структурированной и понятной подачи. Недостаточно просто что-то знать, важно уметь передать эти знания доступным для читателя образом. А это значит, что правильно подобранное оформление имеет чуть ли не самое важное, ключевое значение в работе. Как с точки зрения будущих читателей, так и с точки зрения оценки работы при судействе.
Чтобы пользоваться указанной платформой не нужно быть программистом, вы должно быть что-то перепутали. Это обычный текстовый редактор, в котором есть различный полезный функционал, который позволит составить действительно качественную работу по заданию. В сети есть множество статей, видео-уроков и прочих обучающих материалов, которые позволят вам быстро овладеть нужными навыками. Времени для этого достаточно.

Ars Moriendi [12]

(
16.03.25 17:16)
-5 (
+0/
-5)
Добавьте в список разрешенных ссылок, обосную:
armory.combats.com - единственная переодевалка рабочая (частично рабочая, но как есть)
forum.combats.com - тут часто было обсуждение классов игровых, конкретных ситуаций и игровых формул.
scrolls.combats.com - уже текущие гайды, формулы и обсуждение, на которые можно дать ссылку, для чего-то конкретного. к примеру, у меня тут лежит гайд как быстро сделать третий круг демонса, что супер актуально, но расписывать это отдельно в гайде для ветерана - нет необходимости, ссылки на текущий гайд достаточно.
photo.scrolls.combats.com - если мне нужно использовать в гайде личный скриншот с игровой информацией, для объяснения тот или иной ситуации, куда мне его загрузить, кроме как фотоскроллов, чтобы он был всем доступен и остался доступен потом для гипотетического переноса на сайт паладинов?
В общем, все ресурсы разрешенные ресурсы с поддоменом БК..

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 17:36):
Если кто-то не понимает, что это и так очевидно, не думаю, что гайд от такого автора получится содержательным и небезынтересным.
Даже комментировать не хочется. Оставлю новость как есть, пусть это будет в качестве проходного теста на сообразительность.

Ars Moriendi [12]

(
16.03.25 17:45)
Правила участия в конкурсе:
3) Ссылки: документ не должен содержать ссылки за пределами разрешённых ресурсов (News Combats, Grey Library, Библиотека Паладинов, BOU). Нарушение этого правила исключает работу из оценки.
Про ссылки на: форум, скроллы, фото скроллы и примерочную ни слова не сказано.

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 18:08):
Ладно, убедили. Раз уж это так важно для вас, стоит прислушаться.

Зима [12]

(
16.03.25 17:50)
Я хочу сделать гайд с фото и т.д. могу ли я спокойно создать нового перса , что-бы показать наглядно что делать новичкам ? а после окончания гайда я его удалю ?

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 18:36):
Хороший вопрос. Ответ - да, вы можете так сделать в рамках конкурса. Ведь очевидно, что так будет гораздо удобнее формулировать мнение, пройдя тот же путь, что и будущие читатели.
Есть лишь пара моментов, условий, которые необходимо будет для этого соблюсти:
1) Информирование: после создания такого персонажа вам необходимо будет сообщить его логин в саппорт (раздел Помощь от Админии) будучи залогиненым своим основным персонажем. Тема - Повелителю Земли - персонаж для конкурса. В сообщении указываете ник персонажа и любые другие подробности, если захотите.
Например:
- Вы создаёте вспомогательного временного персонажа с ником Лето.
- Открываете саппорт, выбираете категорию Помощь от Админии
- Название темы: Повелителю Земли - персонаж для конкурса
- Содержание письма: Мой персонаж для конкурса - Лето
2) Законность: не забывайте, что остальные законы клуба при этом не перестают на вас воздействовать. Любые операции между основой и мультом запрещены, как в одну сторону, так и в другую. Помощь оказываемая со стороны других персонажей к вашему мульту не возбраняется.

Конфуций [12]

(
16.03.25 18:09)
Можно ли выслать тестовый вариант как референс, если скажем сделано 15% работы, что бы получить какие-то замечания и поправки от ПЗ для конечного продукта? А то так можно мес пилить и не в ту сторону уйти.

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 18:19):
Нет, конечно же так это не работает. Я принимаю окончательные варианты работы, которые сразу же сохраняю чтобы не потерять и в дальнейшем распределять.
Другими словами: как только мне на почту поступает письмо со ссылкой - всё, работа готова и сдаётся. И мы можете потом вносить сколько угодно правок в оригинальный документ - у меня на руках будет тот, что вы прислали изначально. И именно его будут все оценивать в итоге.
Поэтому не спешите, времени достаточно. Перед отправкой убедитесь, что вы вложили в работу всё, что хотели. И только потом мне отправляйте.

Конфуций [12]

(
16.03.25 18:13)
На панели управления персонажа имеется ссылка на примерочную, её можно использовать? Знания -> Примерочная. Имеет прямую ссылку

Повелитель Земли [21]
(16.03.25 18:21):
Да, конечно.
Я дополнил новость соответствующей информацией, теперь пункт ссылок звучит так: допускается использование картинок, если они помогают раскрыть тему. Также можно добавлять ссылки, но только на статьи данных ресурсов: News Combats, Grey Library, Библиотека Паладинов, BOU а также всех тех, что входят в домен combats.com (примерочная, скроллы, фото, форум и так далее)