Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
«Чеебуурееки, горяячиие чеебурееки» - затягивая слова, кричала толстая женщина в потасканной красной кофте, толкая перед собой тележку с теми же разрекламированными чебуреками. Я ловко пробирался сквозь толпу, расталкивая особо зарвавшихся пешеходов локтями. Улица перед рынком представляла собой еще больший кошмар, чем сам рынок. Плюя на все санитарно-гигиенические правила, здесь продавали чего только не заблагорассудится. Прямо на раскинутой полиэтиленовой подстилке на тротуаре, возле самой дороги продавали мясо, красиво укрытое толстым слоем пыли и выхлопных газов. Рядом лежала распотрошенная утка такого же аппетитного вида с роящимися над ней мухами. На следующей подстилке бабушка продавала полутора литровые бутылки прокисшего молока, сыр, яйца, несколько из которых уже были удачно разбиты. Благо солнце эти молочные продукты палило нещадно – в тени 34 градуса жары. Картошка, лук, зелень, болты и шурупы из-под автомобиля, тщательно смазанные солидолом, сигареты поштучно – обширный выбор самых разнообразных товаров. Засмотревшись на все эти вкусности, я чуть не снес лбом стенд с очками, который умудрились водрузить почти по середине импровизированного прохода между рядами. Пробормотав «Извините» размалеванной продавщице, которая уже открыла рот дабы укрыть меня трехэтажным матом, я мгновенно двинулся дальше сквозь человеческий поток.
Где-то здесь должна была быть дыра. Если верить словам Стёпки, и если он ничего не напутал как всегда, то именно слева от входа на рынок, напротив маленького кафе, должен был находиться… Хотя то, что должно было там находиться, не было доступно ни моему взору, ни взору снующих здесь людей. По крайней мере пока. А вот чуть поодаль, возле самого кафе «Кристина» было нечто, что мгновенно привлекло мое внимание. То что я увидел, было похоже на тучку бесшумно роящихся в воздухе белых мух, чуть выше над головами пешеходов. Однако, на них не обращали никакого внимания. Сними я очки – я тоже бы преспокойно прошел мимо, не представляя даже о том, что здесь может произойти спустя несколько часов. Но Стёпка, не смотря на свою нерасторопность, был на сегодняшний день самым эффективным информатором, потому я знал об опасности, нависшей над всей торговой площадью.
...дальше будет.
Я мысленно приготовился, сконцентрировался, сфокусировал восприятие на «мухах». Промелькнула предательская мысль «Я ничего не забыл???». Я замедлил шаг, проклиная шефа. Ну зачем отсылать меня на деструктивные задания? Сколько раз я жаловался что ненавижу подобные дела – так нет. Словно на зло. Ну чего уж там… Работенка не сложная, успокоил я себя, просто ною из-за того что мне уже неделю не дают повышения, хотя уже строк. С такими мыслями я остановился в полуметре от «роя». Посмотрел на часы – нет, мне было известно который час. Больше меня волновала маленькая кнопочка на них, которую я без замедления нажал. Часы пикнули, на экране высветилась надпись «поле активировано» и тут же пропала. Хорошо. Теперь всего шаг – быстренько сделать работу – и домой, в душ… Потом заскочить к Светке на палку чая…э, тьфу, чего это я. На чашку чая, конечно же, на чашку.
Я смахнул со лба огромные градины пота – ненавижу жару. Приготовившись, сжал в ладони амулет в виде иероглифа, висевший у меня на шее. Он тут же ответил мне теплом и легкой пульсацией – сигнал что все в порядке и дыра рядом. Нажал на незаметную извилину иероглифа, проведя по нему пальцем, готово. Все, последний пункт из инструкции – произнести идиотскую фразу, которую я учил почти весь вчерашний день. Еще раз в мыслях вспомнил шефа – ведь надо же затвердить своей подписью такую чушь. А все дело в том, что работающий с амулетами техник оказался просто адским шутником, к тому же еще знающим что такое «интернет». Ну а шефу, видимо, просто понравились лингвистические извилины фразы – чем не настоящее древнее заклинание, которыми пользовались наши сотрудники несколько веков назад. Опять недовольно вздохнув, я скороговоркой выпалил: «Як цуп цоп парви каридола тык паривила тиц тандула диби даби дала руп-парирупирам курикан губкая кили-кан-ко!!!», и шагнул прямо в стайку белых мух.
Мгновенно я оказался в кромешной темноте, вместе со светом исчезло все – звуки улицы и людей, запахи дыма и пота, палящий зной и удушливая духота. Я стоял, не двигаясь, в неестественной позе, ожидая, пока начнет действовать амулет и мои органы восприятия перестроятся на приемлемый уровень. Как всегда, чувства начали возвращаться быстро, рывками. Мне вдруг стало холодно – при переходе возникает очень резкий контраст температур. В нос ударил резкий запах гнили и плесени. Я твердо стал на обе ноги, напрягшись.
Мрак вокруг начал не спеша рассеиваться. Вот я различил громадное дерево, метра три в обхвате – в его очертаниях, очертаниях его низко растущих ветвей угадывались ворота на рынок. Чуть поодаль растеклось большое озеро, вернее болото – едкие испарения поднимались над зеленой жижей, исчезая в густых сплетениях каких-то лиан - водорослей, которые вились здесь повсюду. Озеро, по видимому, в нашем измерении было фундаментом торгового центра, который два месяца назад начали строить прямо у рынка. Все кругом дышало влагой, пыхтело, высасывая из почвы воду, росло, гнило, кое-что воняло аммиаком и озоном. Вообще, на первый взгляд картина выглядела как фото из журнала «вокруг света» - не доставало только подписи «тропические джунгли в период ливней». Правда, ни одного, знакомого мне растения, не наблюдалось. Я оглянулся – кругом одно и то же – зелень, зелень, зелень. Но меня не покидало странное и чем-то приятное чувство – словно играешь в «найди три отличия». Дорога, по которой две минуты назад неслись трамваи и автомобили теперь превратилась в просеку – на ее месте не росли кривоватые деревья – только густая трава, что сильно выделялось на общем фоне. Это и тому подобные мелочи привязывали к себе взгляд. Кругом царил полумрак – было неизвестно, есть ли на небе этого измерения какое-нибудь светило, ибо даже догадаться, есть ли здесь небо, было невозможно.
> red_foxy
Ага, действительно ) Какая-то смесь Сталкера и Дозоров )
Дольше любоваться местными красотами мне не дал инстинкт самосохранения. Из переплетений над головой я услышал хриплый ор и шум, что заставило меня броситься на самое открытое здесь место – небольшую, свободную от травы площадку возле дерева, и одновременно выхватить из-за пояса дезинтегратор. Летящая на меня из кроны дерева тварь успела еще раз противно взвыть, и превратилась в стайку белых мух, которые тут же развеялись в воздухе. Но несколько мгновений мне вполне хватило для того, чтобы оценить размер щупалец, оскал перекошенной морды, пупырчатую кожу и единственный мутный глаз, тупо вытаращенный на меня. Да, вот такое приветствие – в лучших традициях охоты за осколками.
Сплюнув под ноги, я, опасливо оглядываясь, достал локатор и снял показания. По-видимому, осколок находился где-то сразу за болотом. Я прикинул расстояние, поискал взглядом более или менее безопасный путь через заросли, еще раз мысленно проклял бюро вместе с шефом, и двинулся к цели.
Не тут то было. Я почти прошел вдоль болота, постоянно стряхивая ботинки от липнущей гадости, как зеленая жижа вдруг забурлила, запенилась, и из нее показался огромный червяк, шумно чавкающий беззубым ртом и поднимающий огромные вонючие волны. Он был похож на оборванный шланг – никаких органов восприятия, кольцеватое бурое тело оканчивалось огромным ртом. Уродливое создание каким-то образом чувствовало меня, идущего вдоль болота, потому что без замедления попыталось обрушить покрытую слизью пасть на то место, где я находился. Благо, с реакцией у него были проблемы, потому что ему досталось только куча болота и растений вместе с внушающим уважение куском берега. Я же, спустя секунду, стоял в стороне, зажав в кулаке гранату.
Червяка с бульканьем стошнило в воду грязно-зеленой мерзостью и он ринулся на меня в новой атаке. Граната блеснула в воздухе и исчезла в раскрытом зеве болотного обитателя, но он ее даже не заметил, продолжая двигаться на меня. Я почувствовал неприятные активности в области желудка и быстро ретировался на несколько метров вглубь зарослей, от греха подальше. Существо, в свою очередь, с ослиной настойчивостью долбануло очередной кусок берега и подалось назад, изрыгая зеленую кашу растений, грязь, слизь и проклятия на своем хлюпающем языке.
Не смотря на то, что я ждал чего-то подобного, взрыв поверг меня просто в глубокий и стойкий шок, обильно сдобренный отвращением и ужасом. В мгновение ока всю верхнюю часть червяка, торчащую над водой, с глухим хлопком разнесло в мелкие ошметки. Сложилось впечатление, что червяк весь полностью состоял из слизи и жижи, которая сохраняла форму только благодаря тоненькой кожице. Несколько тонн зеленовато-бурой мерзости замерло в воздухе в виде красивой бабочки, и ринулось по сторонам, расплескиваясь в воздухе. Все кругом мгновенно укрылось этой мерзостью – деревья, берег, лианы. Мерзость плавала на поверхности воды, мерзость была везде, кругом, повсюду. Довольно увесистая волна мерзости сбила меня с ног и повалила в какой-то куст.
Я уселся посреди куста, сплевывая горьковатый привкус с губ, с отвращением сметывая с себя обрывки кожи и прозрачные внутренности червяка. Ярости моей не было предела. Ну и сдеру я с них за такое! И это называется «полевым обучающим заданием, которое для новичков то и не составит труда»??? И я должен был «не ныть по поводу»??? Ну я еще поною, я весь офис разнесу! А компенсация… Я представил несколько нулей на белой бумаге.
От моих размышлений и усиленного очищения одежды меня отвлек легкий шуршащий шум. Уже усвоив, что в этом месте моя жизнь интересна не только мне, я моментально вскочил на ноги. Вернее, попытался вскочить, но меня тут же рывком вернули на место и я пребольно плюхнулся на задницу. И только после этого я почувствовал ноющую боль в спине. Вскрикнув, я завел руку за спину, одновременно пытаясь заглянуть себе через плечо. Ничего не увидев кроме зеленых листьев и лиан, я почувствовал в руке что-то теплое и пульсирующее. Чувствуя, что боль нарастает, я покрепче схватил то, что оказалось у меня в ладони и дернул.
Боль пронзила меня насквозь, боль вышибла из меня все мысли, в глазах потемнело, потом побелело и заметались черные комарики. Заорав, я бешено подорвался на ноги и завертелся волчком. Я поскользнулся, упал, продолжая орать и тянуть за что-то, начавшее пульсировать еще интенсивнее. Вдруг боль ослабла, я почувствовал, что ерунда, которую я сжимал в кулаке, расслабилась и обмякла. Поднявшись на колени, я поднес руку к глазам, в которых все еще метались красные круги и туман. Из стороны, словно продолжая какофонию моего крика, донеслось писклявое хрюканье, по громкости и яростности не уступающее моей предыдущей тираде. Осознав только то, что сжимаю в кулаке скользкий обрывок какого-то шланга, истекающий красной и зеленой слизью – с разных сторон, я поднялся на ноги и, пятясь, уставился в кусты.
Кустов уже не было. Был орущий во всю глотку зверь, размахивающий обрывком торчащего с середины морды хобота, и обильно поливающий окрестности густой зеленой жижей. То, что я принял за куст, на самом деле оказалось гривой этого хряка – зеленые лепестки отлично прятали голову и хобот, когда он садился в позу для охоты. А я, как и было задумано, сам уселся задницей прямо ему в пасть.
Тварь двинулась на меня, перебирая коротенькими ножками и продолжая душераздирающе орать. Отпрыгнув, я снова достал дезинтегратор и выплюнул ей в лоб, прямо в плешь между маленькими глазенками светящийся шарик. Шум моментально исчез, а когда развеялся белый пепел – о твари напоминала только почва и листья кругом, хорошо сдобренные зеленой пакостью и моей кровью.
Через минуту я пришел к месту, вблизи которого, по показаниям локатора, находился осколок. Внимательно осмотрелся по сторонам, увидел дерево – не такое старое, как приветствовавшее меня при прибытии, но довольно большое. И главное – выглядевшее довольно мирно. Смутно осознавая, что здесь приветливым быть не может абсолютно ничего, я тяжело опустился возле переплетения корней. Ну и пусть. Мне просто необходимо присесть, отдохнуть. Использовать мед-пак.
...
Силы покинули меня. Мне уже было не до иронии, нытья и прочих глупостей. Полузакрытыми глазами я смотрел в землю перед собой, одновременно шаря рукой в поясной сумочке, физически ощущал, как кровь ручейком течет по спине, футболка промокла насквозь и прилипла к торсу. Достав мед-пак, я апатически изучил свои руки, от плеча до ладони. Не обнаружив явных ранений, не считая толстой корки запекшейся крови вперемешку с зеленой лимфой хряка, я прижал мед-пак к груди и нажал на кнопку активации. По телу мгновенно разлилась теплота, расслабленность. Я подождал, пока полоска индикатора не доползет до нулевой отметки и отбросил мед-пак в сторону. Склонил голову на грудь, закрыл глаза – несколько минут без движения дабы дать моему организму регенерироваться.
Обретя опять дар связно мыслить, я прислушался. Из зарослей справа от меня доносился мерный гул. Я всмотрелся, прогоняя красные круги перед глазами – над зелеными сплетениями витало золотистое свечение. Осколок!
Помогая себе рукой, я кое-как поднялся на ноги, чувствуя себя немного лучше. Сейчас бы совсем не помешал стим-пак, успешно оставленный мною на складе. Но кто же мог подумать? Да, еще одно такое ранение – и мне кранты, аптечку я прихватил всего одну. Также осталась одна граната и один заряд дезинтегратора, а мне еще возвращаться назад к дыре… Ой как нехорошо все складывается.
Пьяно пошатываясь, я неохотно двинулся к свечению, осознавая, что ненавижу кусты, теперь уже – яростно ненавижу. Опасливо изучив кусты, я раздвинул руками ветви и шагнул в густую зелень. Действительно, осколок был там. Камень янтарного цвета, полметра длинной, наполовину вошел в землю. Почва и растительность вокруг него выгорела, возле самого камня земля даже оплавилась. Площадка напоминала оазис наоборот – эдакий кусок пустыни среди джунглей. Во мне загорелась надежда на скорое окончание этого кошмара. Я быстро нашел в поясной сумке заряд, сунул детонатор обратно, а небольшую черную коробочку просто бросил на сухую землю рядом с гудящим и изливающим оранжевое свечение осколком. Этого вполне хватит, прикреплять не обязательно. Теперь осколок взорвется только в этом мире, не зацепив наш – детонатор поглотит исходящую деструктивную энергию и не даст ей растечься в пространственном континууме. Рынковая площадь была спасена. С облегчением выдохнув, я развернулся и замер, почувствовав жутковатый холодок в области паха.
Сквозь листья была видна небольшая часть дерева и место, послужившее мне кратковременным привалом. Двухметровая пятнистая ящерица, стоя на коротеньких конечностях спиной ко мне и медленно виляя толстым хвостом, обнюхивала пятно крови под деревом. Вдруг, подняв остроносую голову, она противно взвизгнула и принялась слизывать кровь длинным шустрым языком.
Действовать надо было немедленно, пока меня не заметили. Мысль родилась внезапно. В критических ситуациях человек способен на многое. До дыры предстояло проделать довольно-таки долгий путь, как для этих мест, боеприпасов не было. Потому я решил напасть первым, совсем неспортивным путем.
Резким движением сорвав с груди амулет-иероглиф, я выпрыгнул из зелени и бросился на ящерицу, одновременно нажав на нем еще одно потайное место. Со щелчком амулет выплюнул двадцатисантиметровое лезвие, которое я без замедления всадил в толстую шею твари, усевшись на нее сверху, словно наездник. Опять послышался визг, тело подо мной напряглось и начало метаться со стороны в сторону. Ящерица задрала голову кверху, и я мгновенно нанес еще один удар острым лезвием в довольно-таки большой глаз. Глаз взорвался, как недавно взорвался болотный червяк, заляпав мои руки по локоть новым слоем слизи. Существо конвульсивно дернулось, задрожало – видимо, я задел мозг – и повалилось на болотистую землю.
Я изнеможенно встал; опять щелкнув, спряталось лезвие амулета. Замедление было смерти подобно, потому я бросился вдоль озера тем же путем, которым пришел.
Конечно же, надеяться на быстрый и спокойный выход в дыру не приходилось. Ситуация, в которую я попал, была самой сложной, из всех предыдущих. Просто потому, что теперь мне противостояло не одно, а три существа.
Я уже почти завершил проход по скользкому илистому берегу озера, прошел мимо изуродованного куста-хряка, когда увидел трех обезьяноподобных уродцев, ростом с меня, находившихся на площадке возле дыры – на том месте, где мне пришлось войти в этот противный зеленый мир. Они неспешно направлялись ко мне, помогая себе тем, что упирались длинными кривыми руками в болотистую зеленую почву. Задние же конечности смахивали на кроличьи, что давало поводы представить себе размеры их прыжков. Я замедлился, и в ответ на это один из них, наверное, самый нетерпеливый, сорвался с шагу на бег и понесся на меня с неимоверной скоростью. Ко мне дошло, что ловкости им не занимать, и какие нечеловеческие усилия я не приложи – тягаться с ними мне не под силу.
Ситуация была безвыходной. Безвыходной – для обычного человека, не прошедшего специальный курс тренировок – как физических, так и ментальных. Благо, мне повезло попасть в Службу…
Я остановился, закрыл глаза. Положил руку на амулет, от чего тот мгновенно засиял золотистым маревом и потеплел, мгновенно вошел в транс. Покалывание в кончиках пальцев и легкий холодок в груди дали понять, что я готов. И я открыл глаза.
Мир вокруг уже был не зеленым, а был серым, с оттенками темно-синего. Вокруг витал голубоватый туман. Я стоял не двигаясь, обезьяны – тоже. Вернее, двигались они настолько медленно, что сразу заметить было сложно. Хм, на этот раз мне вмонтировали фриз-тайм. Совсем не плохо – я криво улыбнулся. Если бы меня сейчас увидели со стороны, то поразились бы изменениями, произошедшими с моим лицом – глаза горели красным, черты обострились, кожа посерела. Так я выглядел в своей негативной сущности. Многие месяцы тренировок обучили меня сдерживать ее, не дать захватить превосходство над рассудком. И иногда, как например сейчас, она мне очень помогала.
У меня было несколько секунд. Я сконцентрировался, вспоминая приемы и навыки, не использовавшиеся мною со времен полевых учений. Напрягся…и сделал шаг вперед.
Со стороны можно было увидеть интереснейшую картину – два человека идентичного вида стояли один напротив другого, причем один, прозрачный, стоял, не двигаясь.
Я активировал гранату и положил ее в нагрудный кармашек футболки клона. В протянутую руку я вложил дезинтегратор и направил ствол на несущуюся (в перспективе) на меня обезьяну. Легкое касание к голове клона, легкий импульс, перешедший из моей ладони в его мозг – когда краски начали медленно становится ярче, а туман – рассеиваться. Время вышло. Я бросился прямо на обезьян – две из них, те что отстали, загородили собой весь проход. Но между их телами было немного свободного пространства, всмотрись в которое, можно было заметить вдали рой белых мух на зеленом фоне – мое спасение.
Пробежав мимо вырвавшейся наперед уродины, я вернулся в обычное состояние. В глаза сразу же ударил яркий зеленый свет – непривычный после серого полумрака. Не останавливаясь, я сломя голову влетел в прогалину между обезьянами, хорошенько двинув их в бока и опять же до крови ободрав руки и локти о шершавую шерсть. Одновременно послышался глухой хлопок – запрограммированный мною клон выстрелил из дезинтегратора в морду самой борзой из обезьян. Существа ничего не заметили, а на молниеносную вспышку рядом с ними обратить внимание не хватило интеллекта. Почувствовав нарастающую радость и вкус близкого спасения, я схватился за покрытый зеленой кровью ящерицы амулет, взахлеб выговаривая вторую часть заклинания – «Ра-цай-цай ариби даби дила бариц дан дила ландэн ландо абариб факта пари-пари бери-бери-бери стан дэн лан до!!!». Уже почти входя в дыру, я услышал приглушенный взрыв. Приглушенный телами одичавших от вида добычи зверей, которые, видимо, накинулись на клона, повалив его наземь и придавив собой.
С наслаждением я представил, как в воздух взметнулись оторванные конечности обезьян, как их кишки украсят зелень, растущую на береге болотистого озера, и покинул такой негостеприимный мир.
«Мама, посмотри, вон дяденька только что родился!» – маленькая девочка с огромным розовым бантом на голове дергала за руку хмурого вида женщину и тыкала в меня пальцем. «Честное слово! Видишь, и капуста рядом! Ну мам!» Женщина взглянула на меня, лицо ее перекосилось от отвращения, и она ускорила шаг, волоча за собой девочку. «Прекрати, Тань. Бомж какой-то».
Я медленно оглядел лоток с капустой, рядом с которым я стоял, перевел взгляд на себя – штаны, футболка были порваны, обильно покрыты грязью и еще какой-то гадостью, как, наверное, и лицо.
Я стоял посреди рыночной площади со счастливой улыбкой. Люди опасливо косились на меня и обходили за метр, а я стоял и улыбался. Улыбался солнцу и таким неприветливым людям, которые даже не представляли, от чего я их спас. Мне и не надо было их благодарности – я был счастлив. Счастлив тому, что стоял здесь, пусть и не совсем здоровый….но живой.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Я вас люблю!
*под бурные овации слезает со сцены, бросая фанам в толпу цветы*
Это уже было в Симпсонах! (с) Хаос&Бардак из городка South Park
Это намёк :)
Страницы: 1 |
|
All rights reserved |