Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Лереена
Там надо смотреть историю...общество новое формировалось....
uberzone
Нуу не знаю...позитив да.Тут дело во взглядах каждого...
Зеленыйпрокурор
Я увлекаюсь историей. Конкретно, интересуюсь историей славянской культуры. Не совсем могу понять, каким образом там формировалось новое общество, когда прятали идолов и не хотели верить в Христа.
Лереена
В тот момент шол переход...от одного к другому и уж раз это неизбежно свершилось...зачем нам....
(31.10.13 13:03)Зеленыйпрокурор
Забавно. ![]()
Так может, сейчас идет переход к празднованию Хеллоуина. И через 10-20 лет все будут говорить "зачем это обсуждать, раз уж это неизбежно свершилось". ;)
(31.10.13 13:07)Мне одной кажется, что автар унылое ...кароч, скучный до ужаса?
(31.10.13 13:11)
(31.10.13 13:07)я так понимаю ты даже не славянскую культуру, а советские праздники имеешь в виду, когда придумали Деда Мороза, вместо Святого Николая у славян;)
Не американский это праздник Хэллоуин) немного его истории, которую не помешает знать, хотя бы чтоб не говорить о том, что он американский:
Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в
другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.
Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.
Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.
Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.
Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.
А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.
Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.
Теперь же Хэллоуин стали праздновать почти во всех странах мира.
Так как наша страна несомненно часть Европы и с языческими корнями, праздник вполне вписывается в ее культуру)
(31.10.13 13:11)
(31.10.13 13:07)Кстати, Самхэйном славяне начали "заражаться" от варягов еще до Православия.
А я очень доволен
Сегодня такая аотмосфера праздника на работе!
Ведьмочки меня угощают хрустящими пальчиками! Навернул демонического вискарика
Через час дефиле на лучший костюм
Вобщем очень все нравится пока!
А в Америку в 19м веке завезли этот праздник беженцы из Ирландии)) там он смешался еще немного с местными традициями краснокожих и получился их американский Хеллоуин;)
А у нас остался наш!))
у меня малый сегодня первый раз пойдет всех пугать!)
(31.10.13 13:12)
(31.10.13 13:34)
(31.10.13 13:03)
(31.10.13 13:39)
(31.10.13 13:03)
(31.10.13 13:36)
(31.10.13 13:34)| Страницы: 12345678 |