Страницы: 1

Творчество > Из ниоткуда в никуда. 

Сэр Дон Инс [4]   (03.07.06 07:39)  

Часть I.
Вот уже месяц прошел с тех пор, как меня забросило на луну. Куда меня жизнь еще не тягала, а на луне впервые, а ведь так мирно начинался тот день. Все как обычно, все шло своим чередом, недавно была продана очередная моя повесть и все просыпались после небольшого банкета. Я выходил на улицу, что бы подышать свежим воздухом, чувствовалось, как тихо расползается жизнь по телу. После очередного вдоха, я решил спуститься на лужайку с балкона, где я простоял пять минут, разминая тело. Внизу тоже не было ничего особенного, все тихо, все спят. Хорошо все же было в моем домике в пригороде Песочного города… Уф… и вот сейчас тут, гнию в задворках Лунного города, подавленный и далеко от дома, кому же я перешел дорогу? Как раз тогда, когда я гулял по лужайке, пришел почтальон с небольшой коробочкой, он, озираясь по сторонам, обратился ко мне: «Вы не знаете, где я могу найти Алексея   Кипова?». Обрадованный почтальон своему везенью передал мне коробочку, как оказалось, это был анонимный подарок. Ну что ж, не раз я получал анонимные подарки, да кто ж знал, что в этот раз он был не от тайной поклонницы? И вот теперь торчу я в Лунном городе, хотя ведь я думал это сказка и никогда не задавался вопросом, где же этот город может быть, местные жители говорят, что их город на Луне. Может быть… может я и на Луне сейчас, или все на нашей грешной земле, только на очень высокой горе, та круглая   штука, которая светится на небе по ночам, в этот раз чуть больше размером, чем была в Песочном городе. Но говорят уйти отсюда пешком невозможно, точно так же как и приехать сюда, хотя опять же говорят, что   есть специальные рейсы на «землю», но, черт побери, они мне не по карману. Еще бы, я очутился тут в том, в чем встретил почтальона, то есть в одном халате бледно красного цвета.   Не было даже документов, так что в здание Бойцовского Клуба меня не пустили и стукнуть по мозгам мыслесвязью друзьям, которая в клубе была бесплатная, было невозможно. Конечно, можно было бы   восстановить документы в специальном бюро, потому что бойцы часто теряли свои значки и сказав номер своего документа и назвав специальный пароль можно было получить новые бумаги, но… это все-таки было платно, посылать телеграфное сообщение домой – нет денег опять же, да и кому ж слать, еще подумают, что я шучу с ними. Положение надо сказать безвыходное. Почему не знаю, но пошел я в таверну, решил остановиться я там, да и не завтракал я дома.   Там меня приняли довольно радушно, отношение ко мне кардинально изменилось, после того как я заказал комнату на пять дней. Комнату мне выделили, но на третий день начались проблемы, хозяин вдруг решил поинтересоваться деньгами и попросил небольшой аванс… Ничего он конечно от меня не получил, кроме обещания, что завтра принесу часть денег. В тот же вечер, оставив под залог свой халат, и получив   себе простенькую одежду от хозяина, я пошел на центральную площадь, зная какие беспорядки, творятся на площади в Песочном городе по   ночам и, надеясь найти там что-нибудь ценное. Боже мой… сколько же там лежало героев без сознания. Воюющих сторон там как таковых не было, там был почти каждый сам за себя, дрались небольшими группками. Я приготовился к работе, очень опасной и быстрой.   В десяти шагах от меня рухнул на землю паладин, шлем слетел с его головы, залитой кровью, там была и его кровь и кровь его врагов, хорош воин, ничего не скажешь. Я рванулся к нему, что бы скорее забрать все, что у него плохо держится и уходить, пока цел, какая мне разница, паладин или тарман? Темный или   нейтрал? В первую и к сожалению последнюю очередь я схватил шлем, который лежал в шаге от воина, шлем был почти новый, из темного металла. Больше я ничего не успел взять, ко мне побежал бывший враг   паладинчика с криком, что-то вроде: «Паложь на место, %:*;%!». Тут конечно надо было только ноги уносить. Я довольно быстро убежал от преследователя, все-таки в доспехах сильно и не побегаешь. Остановился я только у государственного магазина, пустить туда меня конечно не пустили, зато там же я выловил одного хиленького новичка в   бойцовском клубе, и попросил что бы он продал шлем за меня, обещал   ему проценты. Достаточно быстро вернулся мой посредник,   отдал мне мою часть и быстренько ушел. Денег теперь хватило бы как минимум прожить еще пять дней в таверне и восстановить документы. В таверне же я   расплатился за прожитые дни и еще надвое суток, отправился спать. Утром я пошел восстанавливать документы. С ними боец не пропадет, в крайнем случае, пойду в клуб полы мыть, работа унизительная, но прожить на это можно, а мне, видите ли, выбирать сейчас не приходится.
Очередь в том бюро оказалась жутко большой, неряшливый какой-то народ здесь.   Пробыв там весь день, вернулся я в комнату только поздним вечером. Со мной разобрались достаточно быстро, хотя передо мной народ тянулся еле как. Я назвал   номер документов, назвал свой пароль, расплатился.
Краска на бумаге приятно для глаза отвыкшего от чего-то яркого переливалась, на ней было мое настоящее имя и прозвище в клубе, все это покрывала   большая круглая синяя печать паладинского ордена. Отстояв многочасовую очередь, я был не способен идти куда либо, кроме как в постель и пошел в таверну. Где меня покормил хозяин, я попросил,   свежую городскую газету, где собирался поискать себе работу и просто узнать последние новости. При свете свечи я вдруг наткнулся на маленькое объявление: «Требуется редактор в нашу газету», был написан адрес офиса. Я подумал, что было бы неплохо подзаработать денег и может быть даже свалить отсюда домой... Хотя, что дом? Ждет меня там кто-то? К чему возвращаться? Постоянной работы у меня там нет, друзья… друзья поймут... Да что же это я в самом деле? Домой и только домой, работу, если хорошо поискать можно и в Песочном городе найти. Заделаться автором какой-нибудь рубрики в одной из еженедельных газеток, просто писать тихонько между делом. Жить и так можно, по вечерам ходить с друзьями в клуб поколотить кого-нибудь, а по выходным выезжать за город… и влюблюсь, обязательно в кого-нибудь влюблюсь, а там посмотрим.
Потом   я спал, как убитый и мне это было простительно. Наутро я отправился искать офис из объявления, один милый человек даже согласился провести меня туда за небольшое вознаграждение. То здание открылось моим глазам, когда из него выходил бородатый волшебник в зеленом плаще. Он с силой захлопнул за собой дверь и, шепча проклятия, ушел прочь отсюда. Отдам пару медных монет прохожему, я распрощался с ним и глубоко вдохнув открыл потертую дверь офиса. Пускай здание со стороны было немного неопрятным. Но внутри было все чисто и прилично пахло. Я вошел в длинные   коридорчик, стены были оклеены красными обоями, до сих пор помню, как будто все это было вчера. Где-то в середине коридора открылась дверь, и оттуда высунулся с криком: «Ах ты еще вернуться посмел!», воин в кожаных доспехах без шлема. Увидев меня, его хмурое лицо изменилось на приветливую улыбку, а его рыжие волосы, даже кажется, поменялись на более приветливый цвет.
- Здрасте, вам чего надо? – спросил он, не переставая улыбаться.
- А я по объявлению в газете, - ответил я нерешительно.

Сэр Дон Инс [4]   (03.07.06 07:40)  

Он смерил меня взглядом и потом через минуту сказал:
- Ага… Похож на редактора… Ну ладно! Давай ко мне в кабинет, кореш, обсудим твои обязанности.
Я прошел в его рабочее место, стены были оклеены какими-то плакатами, а на столе у него   лежал топор со свежей кровью. В воздухе стоял стойкий запах крови…
- Ой какой я не аккуратный. Я тут завтракал, понимаешь ли… Щас я все приберу, - приговаривал он, убирая топор под стол и вытирая кровь со стола грязной тряпкой. – перейдем к делу… Где вы говорите до этого работали?
Я присел на стул перед его столом и ответил ему:
- Да я собственно не работал, в Песочном городе я писал книги...
- Какие книги? – перебил он меня.
- Хм… Я писал романы, повести, все, на что терпения хватало, мне за это регулярно выплачивали   гонорары.
- Ага, вот оно что… ну что же, неплохо. А мы, значит, платить будем вам после выпуска очередного тиража, а наша ежедневная газета выходит два раза в неделю… печатаемся послезавтра утром,   вооот, - протянул он, обдумывая. Что же еще надо мне такого сказать. – Ах да! Как вас звать-то?
- Алексей Кипов я, точно моих книг не видели?
- Нет-нет-нет! Алексей, значит? Отлично-отлично! Через «е» пишется имя? Ага… А фамилия через «и»? – Он   что-то написал на бланке, который достал   из ящичка стола. – Так… газета у нас выходит уже послезавтра, так что, надо будет вам поработать основательно, начинать советую прямо сейчас. У вас же нет планов на сегодня?
- Нет, какие там планы, ну что ж, давайте я уже приступлю…
- Да-да, конечно, пошли… меня, кстати, Элом звать, ага, давай пошли на второй этаж, там будет у тебя кабинет. Там на столе уже лежат статьи. Которые в номер войти должны, думаю справишься, вперед!
Он втолкнул меня в кабинет с лакированным столом и пустыми стенами.
- Ну вот! Обживайся… я скоро приду тебя проведать…
Он быстро ушел, я остался один в этой комнатке, грязной ее назвать было конечно нельзя, в ней было видно, сегодня кто-то помыл пол и протер пыль. Надо здесь все просто обжить… На столе действительно лежали листки с текстом и примерный план структуры самой газетки. Ну что же, я приступил к работе. Но я только и успел просмотреть один текст, по-видимому, это было какое-то исследования на счет свежести пива в одном из ресторанов Лунного города, пиво оказалось свежим и вполне неплохим. После, постучав по косяку ко мне вошла девушка, тоже в доспехах.
- К вам можно? – спросила она.
- Конечно, проходите, - она прошла и пододвинула стул к моему столу и села напротив меня, - Мне, конечно, очень даль, что не могу предложить вам даже чаю, я здесь еще и часу не просидел... Я Алексей.
- Очень приятно, я Ласка. Ты же новый редактор у нас, правильно? Может, есть какие-нибудь вопросы?
- Хм… Ну интересно было бы узнать почему вы тут все в   доспехах? Все кого я тут встретил в полной боевой готовности.
- А… у нас тут типография и штаб по совместительству, так что не удивляйся… Ты вообще, прописан в клубе? Ты вроде бы в форме.
- Прописан, документы при себе, вот только мое вооружение дома осталось, меня сюда из Песочного города занесло…
- Каким образом? – спросила она с неподдельным интересом.
- Послали меня, - сказал я с улыбкой, - Вот теперь тут я… Даже не знаю что дальше…
- Вот как? Оставайся у нас в городе, у нас замечательный городок!
- Я заметил, я еще подумаю над этим, может и останусь, - ответил я, откладывая перо и текст над которым я работал в сторону, понимая, что это надолго.
- А за что тебя послали?
- Не знаю, не знаю, я недавно книгу написал очередную, и на утро, когда я получил свой гонорар, мне прислали посылку.
- Ах! Так ты писатель, смотрю лицо знакомое, Пушкин?
- Нет… нет я Кипов…
- Нет? А что ты пишешь-то?
- Да вот что захочу, то и напишу, прошлую книгу я написал про стоматолога,   который за всю свою жизнь не вылечил ни одного зуба… До этого еще я описал пару дней из собачьей жизни…
- Вот оно что! – Воскликнула Ласка.
- А что? – спросил я, немного испугавшись.
- Нам же как раз нужен писатель… Ага. В отдел специальный «Аба всЁм»… Ты что же не сказал когда устраивался, что ж ты молчал… Надо будет к каждому выпуску по небольшому рассказу готовить и все… платить будут за две работы… а то редактору делать и так нечего…
- Ну не скажи… я свою работу собираюсь выполнять качественно…

Сэр Дон Инс [4]   (03.07.06 07:42)  

- А вот и зря! Я однажды была у вас в городе, так я совсем обалдела, там все так «культурно» говорят! Не вздумай так же в нашей газетке написать! Выкинут сразу же… Тут до тебя один волшебник работал, так он от куда же приехал? Ну точняк, из Солнечного города… Так он в номере этом такое написал… Лавочники даже потребовали назад деньги, на которые купили у нас газеты. Я бы больше сказала, это был полный идио…
-Однозначно! – прервал я ее. – Я понял, ладно, я постараюсь писать для вашего города, и   текст редактировать тоже.
- Да-да, я тебе всегда помогу если что!
- Отлично... Я тебе очень благодарен…А как насчет все-таки работы писателя у вас?
- А! Я щас позову Эла. Ой да и пора мне уже, ладно не грузись, покедова! – Она улыбнулась мне и   вышла прикрыв за собой дверь.
Боже, в какой бедлам я попал. Надеюсь, хоть платить здесь будут нормально, да свалю я   отсюда скоро. Поработать на двух работах вполне можно, это только процесс ускорит. Тут же ко мне ввалился Эл и сказал:
- Как же я не подумал! Так значит, ты согласен, да? Я кстати   бумаги, которые ты   подписать должен принес.
- Ух... давай их сюда, - вздохнул я, подписывая бумаги.
- Ага, и вот эту подпиши, если ты согласен.
Я подписал.
- Отлично! Просто замечательно, Рассказ должен быть на одну страницу, так что думаю, труда тебе это не составит… - говорил он, забирая бумаги.
- Конечно.
- Ну, тебе как у нас вообще?
- Вполне не плохо, работать вроде бы можно, кстати, о чем я должен писать?
- Да о чем хочешь, раздел называется «АбА всЁм», вот и пиши что угодно, Ласка мне рассказала, ты это особенно хорошо умеешь.
- Да уж... Ну попробуем.
Эл, этот толстенький мужичок среднего роста с темной бородкой, вышел улыбаясь из моего кабинета. Да уж попал я. Пробежав быстренько по текстам на послезавтрашнюю печать, я остался крайне удивлен. Даже газеты совсем не стыдясь говорили на местном жаргоне. А в целом все в порядке. Отбросив все это на потом, я решил написать статью в свой раздел «АбА всЁм»… Выбор темы меня очень затруднил, все таки никогда сразу   в голову и не придет, что можно было бы такого написать на свободную тему. Я решил все же написать о чайниках, просто о чайниках в которых кипятят воду или заваривают чай. Это оказалось довольно просто, потому что писать много не требовалось, а   о чайниках можно говорить часами. На улице уже к тому времени смеркалось, тут ко мне снова зашел Эл.
- О! Да ты еще здесь, я думал ты уже ушел, ишь какой трудолюбивый… - начал он, все также приятно улыбаясь.
- А разве рабочий день окончен? – Решил спросить я.
- А у нас же его как такового нет… особенно у вас писателей, у нас посещений для вас свободное, написал, принес редактору… то есть тебе, и иди куда хочешь, хоть новую статью пиши, хоть в баре отдыхай. А ты кстати, когда все   отредактируешь мне приноси, я уж пошлю это потом куда надо.
- Ах вот оно что, ну раз такое дело, то я наверное пойду уже, а завтра после обеда зайду и добью тексты, к вечеру будет все нормально, - говорил я складывая бумаги и вставая...
- А ты не голодный? Я   подумал, может, посидим, поужинаем, пива выпьем, собственно познакомимся, а?
Тут я вспомнил что как пришел сюда с таверны, я не ел ничего, да и даже не пил, странно даже как я увлекся. Я конечно согласился. Мы с Элом вышли из штаба клана и побрели, как он сказал: «в отличнейшее место». Эл вообще говорил не так как все тут, более интеллигентно, что ли? То отличное место оказалась та самая таверна в которой я жил. Мы сели за свободный столик и заказали горячее и пива.
- А ты где живешь? Далеко отсюда? – Спросил он.
- Веришь-нет, прямо в этой таверне, - ответил я.
- Да ну? И разве можно тут по выходным поспать, здесь же шумят и отдыхают люди, ты это зря, давно тут?
- Дней пять…
- Пять дней, ну конечно… Слушай, а может ты квартиру снимешь в городе? Это по идее и дешевле должно выйти, а?
- Хе… Ну, можно, только хотелось бы сначала первую зарплату тут получить, а там посмотрим.
- Вот это правильно, ты откуда приехал к нам, с Песочного города, правильно?
- Да, оттуда, неужели так заметно?
- Говоришь ты не так как другие, а в целом все остальное в глаза не так сильно бросается, так что ерунда, скоро привыкнешь.
- Замечу, ты тоже не так как все говоришь, тоже приезжий?
- Да, два года назад я приехал сюда с семьей, клан перевел меня сюда   в штаб. В принципе неплохо получилось, платят неплохо, не бедствуем.
Эл оказался неплохим парнем, вполне неплохим, к тому же совсем не глупым. Мы посидели еще пару часов, затем он попрощался и сказав, что ему пора домой, ушел в вечернюю тьму, оставив на столе несколько монет. Я ушел спать, ночью мне снились чайники, много чайников. Я проснулся как раз к обеду и спустился   вниз поболтать с хозяином и   позавтракать. Потом я не торопясь, пошел на работу, там все было как вчера. Разобравшись с текстами, я отнес их к Элу.   Он сидел у себя внизу и писал что-то на чистом   листе с   задумчивым видом, увидев меня, он оставил на время свои рукописи.
- Закончил? Вот и отлично, давай все сюда.
Я передал ему папку и спросил:
- О чем пишешь?
- Да так, я же тоже писатель в некотором роде.
- Твоего я в бумагах ничего не увидел.
- Конечно. мой стиль не совсем для этой газеты, слишком заумно, как они говорят.
- Можно на что-нибудь взглянуть?
- Да, конечно, вот моя книга, например, - Эл достал из ящичка своего стола книжку и подал мне.
На багровой обложке было написано: «Эл Дол, Пятачки на войне».
- Возьми себе, почитай, интересно посмотреть как она тебе.
Я поблагодарил его и с толстенькой книжкой в левой руке пошел на улицу. Я был на сегодня свободен, мне вдруг сильно захотелось яблок, и я зашел вместе с книжкой в магазин. Там стояла небольшая очередь, я как и полагается встал в самый конец. Потом я заметил, что все стали куда-то разбегаться озираясь на меня и на мою книжку. Продавец потом обслужил меня дрожащими руками и был потом крайне обрадован, когда я   повернулся к нему спиной и вышел, я это почувствовал, явно и отчетливо как будто прочел плакат. В таверне, когда я поднимался в свою комнату хозяин тоже почему-то сверлил меня взглядом, неужели все из-за книжки в багровой обложке? В своей комнате при дневном свете хрустя яблоками, я открыл эту книжку. Я читал ее пока не стемнело, пол книги было позади. Книга как книга, на первый взгляд глупый рассказ с полубредовыми действиями... Хотя, это было только на первый   взгляд, в действительности это были огромные аналогии, глубокие рассуждения, тоже не менее важные и не менее интересные. Неужели это такой городок, что тут десятки людей только могут понять эту книгу? Боятся все ее как огня, как будто это носитель антиобщественных идей. Да, бедняга Эл, попал сюда, ему бы к нам в Песочный город, там бы его уважали, да и не обижали бы его глупой работой в газете. Надо бы с ним поговорить, когда книгу дочитаю. Но это уже завтра…
Ночью мне снился большой карась, с лучком в золотистой корочке…

Сэр Дон Инс [4]   (03.07.06 07:43)  

А утром было все по новой, после обеда я   решил заявиться в офис. Народу там была тьма, в кабинет Эла была огромная очередь. С криком: «я главный редактор, пропустите без очереди!», я наконец, прорвался к Элу, так и есть, всем раздавали зарплату… Он сидел и старательно быстро выдавал деньги, делая пометки в бланках. Выпроводив текущего работничка, он улыбнулся мне и сказал:
- Отлично, вот и ты… В целом неплохо первую работ сделал, только есть несколько замечаний… Вот например работу редактора ты выполнил на отлично, убрал маты наших нерадивых писак… Где-то смягчил выражения, отлично в общем, но вот только в твоей колонке   написан немного тяжеловатый по смыслу для народа Лунного   города… И что самое главное, на литературном языке, так что люди понимали только каждое второе слово… Ты так больше не делай. Пиши рассказ полегче, и на нашенском жаргоне, - он говорил все это как бы нехотя, как будто выполнял неприятнейшею обязанность.
- Ладно, постараюсь.
- Вот и хорошо, но есть одно но, мне твой рассказ понравился, очень... Не пустой рассказ, со смыслом, все при нем, гениально одним словом. Но это не для Лунного города, ты пойми. А вот твоя зарплата, зарплата писателя и редактора, ох-ох… еще немного и получал бы ты как я, - сказал, улыбаясь он, - вот здесь распишись и забирай, можешь идти работать или куда пожелаешь, писатели уже сдали мне тексты для следующего номера, они уже на твоем столе, так что удачи, а у меня тут еще много народу.
Я взял деньги, расписался и вышел. Люди недовольно ворчали из-за моей выходки, «Ну чё, типа можно теперь?», - спросил белобрысый мужик с грязной белой кепочке, «Иди», - только и сказал я ему. Я пошел в свой кабинет, там уже действительно лежали тексты, я пересчитал деньги и прикинул. Это восемь таких вот зарплат в месяц, ну девять, иногда десять… очень редко десять. Да это получалось очень прилично, можно было снять квартирку в более или менее приличном районе, вполне неплохо питаться и в бойцовский клуб покупать лучшие доспехи… это конечно если экономить… Да что там! Я   вполне устроился неплохо, только вот городишко совсем погряз в бескультурье, и мне исправлять тут было нечего, не в моих силах… Надо было подкопить деньжат и думать как текать отсюда, Эла надо еще взять… вместе с семьей… Кстати, что за семья у него, вроде бы он на человека семейного не похож.
Я решил немного поработать, шум внизу скоро стих и я спокойно стал поправлять безмозглые каракули здешних великих писателей. Вскоре зашел Эл.
- Ну как у тебя тут продвигается? – спросил он.
- Да вполне неплохо знаешь ли… Слушай, тебе разве не надоело жить здесь в таком бескультурье?
- А что? У тебя есть варианты получше?
- Как насчет смотаться со мой в   Песочный город, там ты будешь   писать свободно и   никто тебя за это не осудит, а будут только почитать. Здесь тебя читают десятки, там будут сотни.   Давай, рванем вместе!
- Ох… да не все так просто, кто же меня просто так отпустит, мне дали здесь работу развивать газету в этом городе…
- Ну так давай же теперь и в Песочном городе ее печатать будем! Там же вас еще не было?
- Да… не было, и что? Перевестись туда? А где писателей в газету найдем?
- У нас в городе писателей легко можно найти, тем более мало кто им предлагает достойную работу, и при том у нас газеты именно читают, а не покупают просто так, выкидывая их потом.
- Так что же ты предлагаешь?
- Можно выбить у главы клана денег для организации газеты и в Песочном городе, главное стоит ему объяснить выгоды этого предприятия.
-Ты понимаешь что это будет месяц нервотрепки?
- Понимаю, но мне кажется дело того стоит, если же нет, то я просто валю домой   через неделю и все дела, огорчать мне вас не хочется. Но думаю придется искать нового редактора.
- Да-да... Идея все-таки отличная, я помню как трудно было просто обосноваться здесь. Первое время у нас газеты никто не покупал почти и платить писателям нечем было.
- Ничего, у нас газеты покупать будут и еще как, а в случае его люди у нас терпеливые.
-Ладно, сегодня же напишу письмо главе, а пока выполняй добросовестно свою работу, что бы он заметил, что тебя стоит переводить в Песочный город...
- Не забудь сказать, что мне все равно туда идти...
- Да-да, конечно.
Эл ушел, оставив меня работать, отличный он все-таки парень. Целый день я просидел над текстами, пару раз выходя пообедать. На следующий день закончил и со своим рассказом, получилось вроде вполне понятно и просто.
Через четыре дня, через день после зарплаты он снова пришел ко мне.
- Глава дал добро, говорит быть готовым каждый день сваливать отсюда, как только появятся деньги у клана, - говорил Эл взволновано, - пока не будет оборудования, помещения, и замены для меня мы будем здесь потихоньку работать.
- Отлично, значит, квартирку снимать смысла нет, - ответил я вяло, я был уставший после рабочего дня. - Будем готовыми. Долго пришлось уговаривать?
- Да не то что бы, планировалось основать штаб в Песочном городе через полгода, но я его убедил, что можно поторопиться.
- Просто замечательно, уверяю, тебе понравится у нас.
- Охотно верю.
- Как на счет через пару часов сходить в бар и поиграть в бильярд, а?
- У меня немного работы есть, за два часа постараюсь разобраться с ней, зайди потом ко мне.
- Пойдет.
Я решил пока посидеть у себя в кабинете в тишине и наконец дочитать роман Эла, будет о чем поговорить в конце концов в баре. В конце концов эта книжка меня сильно поразила. У меня дома таких писателей с руками и ногами оторвут, а он тут гниет, ну ничего, я тебя   по любому отсюда вытащу. Еще раз пролистав книжку я взглянул на часы, пора было бы уже. Я спустился вниз и постучавшись зашел к нему в кабинет. Эл сидел за столом   и ел сало...
- Так вот с чем ты уже два часа управляешься? – Спросил я с усмешкой.
- Да нет, я уже закончил, - сказал, прожевав, он, - будешь?
- Спасибо, желудок болит, тяжелую пищу, пожалуй, не сегодня.
Эл быстро прибрал все и, накинув на себя пальто, мы оба вышли на вечернюю улицу. Красное солнце освещало серую улицу. Вокруг ходили туда-сюда люди, просто так, бестолково, с пустым взглядом.
- Роман у тебя замечательный, откуда идея пришла? – Спросил я у него.
- Как всегда глядя на людей, только смотря на них можно придумать такое, что потрясает разум.
- Пробирает насквозь, только тут особенно трясти нечего.
- Это уж точно, бойцы-то здесь умные, да вот проблема, читать им газеты да книжки некогда.
- Ничего, наши всегда время найдут. Ты много   уже написал?
- Много, достаточно, хотя книжки мои выходили небольшими тиражами и прибыли не было почти никакой. Распространения в другие города они не получили, так они и оставались здесь. Нашлись ведь здесь умники, которые мои книги жгли, говоря, что в них бред написан…
- Сожалею…
Мы зашли в бар. Там было немного народу, шесть бильярдных столов, четыре свободных. Мы взяли по пиву и сняли стол номер пять. Беседуя мы играли в бильярд, пили пиво, отдыхали…

Сэр Дон Инс [4]   (03.07.06 07:43)  

Так проходили вечера один за одним,   от главы ничего не было слышно. И вот вчера в конце концов произошло событие. Снова вечером в штабе осталось человек семь во всем здании, был день зарплаты, почти никто сегодня долго не работал, отдыхали. Я читал очередной роман Эла, который он мне дал.   Кабинет свой, несмотря на то что я каждый день был готов сорваться с места, я как обжил, поставил несколько растений и повесил зеркало. Я встал и походил туда сюда по комнате, проходя мимо зеркала, я поразился как я изменился. Хотя я и не голодал, жил нормально, но все-таки я поплохел. За этот месяц меня тут так помяла жизнь, как ни мяла   за три года. Потом я услышал стук во входную дверь внизу глухие, сильные удары. Потом сразу же за стуком раздался взрыв, было слышно, как внизу разбились стекла и дверь, не выдержав, слетела с петель, рассыпаясь в щепки. Начиналось что-то страшное. Мужичок, который сидел в соседнем кабинете и в этот вечер работал, вылетел в коридор и забежав ко мне, с дрожью в голосе спросил:
- Что это, черт возьми?!
- Откуда мне знать?! – Нервно ответил я.
Внизу были слышны шаги, хотя какие шаги, это был топот,   как будто бежал табун непарнокопытных. На мне были легкие доспехи, я уже собирался уходить, кинжал с витой рукояткой лежал на месте, в ножнах на поясе. Что же, если это что-то серьезное, то живым не дамся! Мужичок посмотрел на меня и с сожалением плюнул на пол, он забежал к себе в кабинет и выбежал также быстро оттуда с двуручным молотом, он явно держался за него нехотя, по нужде.
Внизу уже были слышны, не только стуки метала об дерево, но и уже звяканье мечей и крики людей. Набрав побольше воздуха я   спустился вниз, коридор шириной в два метра был местом битвы   двух отрядов, размахнуться было негде, было очень тесно. Входной двери как таковой не было, вместо нее была дыра, тот дверной проем стал больше в полтора раза. Оттуда никто больше не шел. Гостями нашими оказались девять воинов, воины клана   отбивались от них как могли,   если так продолжалось бы, то ни к чему хорошему это не привело. Мужичок с молотом сзади меня пробежал в самую гущу на подмогу, а я побежал в кабинет к Элу. Распахнув дверь, я еле увернулся от двуручного меча, который Эл по ошибке направил в меня.
- Это ты, где все? Сколько их? – начал быстро он.
- Все держат их в коридоре, их штук восемь.
- Пойдем через окно в обход, ударим со второго фронта черт возьми... Возьми меч, - Эл кивнул мне в угол.
Только тогда я заметил, что там уже лежало одно бездыханное тело. Я взял тот меч, это была катана, прям как мне и нравится…   Эл Выпрыгнул в окно, я за ним, для полного человека Эл двигался очень быстро и прытко. Оббежав здание, мы увидели треснутое каменное крыльцо в штаб. На улице никого не было, даже прохожих, все   разбежались. Мы залезли через бывший парадный вход в здание. Молча мы нанесли удары в спины крайних воинов атаковавших здание. Было тяжело бить в спину, молча… но что поделать, по-другому никак. К такому они вряд ли были готовы, у нас сразу появилось преимущество, и быстро расправились с оставшимися, хотя я все же получил хорошенько молотом по плечу. Когда битва кончилась, я плюнул на все и сел на пол, опершись о стену. Эл отдал несколько приказов всем, кто уцелел, и потом подошел ко мне.
- Ты как? – спросил он сочувственно.
- Неплохо... – ответил я, посмотрев на Эла и закрыв глаза.
- Что же ты так неаккуратно?
- Заживет, - выдавил я.
Эл пощупал мое плечо и сказал:
- Не беспокойся, перелома   вроде бы нет.
- Что это, черт побери, было?
- Конкуренты, - ответил Эл так, как будто такие нападения было обычным делом, - Пошли домой, не могу больше смотреть на это место.
Я встал и немного поначалу покачиваясь, пошел к выходу, Эл за мной.
- Тебя проводить? – Спросил он.
- Сам допрыгаю, спасибо, - отвечал я и шел в таверну, спать.
И вот я проснулся, вот промотал все, что произошло со мной за месяц. Плечо по-прежнему болело. Я оделся и спустился вниз позавтракать, было еще очень рано, собственно я и проснулся от боли, а не оттого,   что выспался.   Поедая свое мясо и квас, я рассматривал мертвую муху на подоконнике, от этого занятия меня прервал Эл, который вбежал в таверну и намеривавшийся взбежать наверх, наверное в мою комнату. Что же такое случилось, что он с утра собирался потревожить мой сон? Я его окликнул и он все так же стремительно направился ко мне. Лицо у него надо сказать было довольное.
- Все! Завтра мы уходим отсюда...В Песочный город, новость о вчерашнем нападении подстегнула нашего главнюка. Завтра будут перевозить печатное оборудование отсюда, ибо мы убедили его, что здесь печататься невыгодно… И он привязал меня к оборудованию, собственно я ответственный за него, ну это ерунда, задача в том, что бы довезти караван к положенному месту в Песочном городе. Я хотел только тебя опросить, не поехал бы ты со мной, а то я почти не знаю города, - говорил Эл взволновано.
- Ох, как неожиданно,   ну о чем тут говорить, конечно же, поеду с тобой, - ответил я с улыбкой, наконец-то мы отсюда уходим, - какие планы на сегодня?
- Собирать вещи и хорошенько выспаться, - ответил он мне.
Когда я доел свой завтрак, мы пошли в бывшую типографию.
- Клан ваш уходит отсюда совсем? – поинтересовался я, заметив, что грузчики складывают в повозки печатные машины.
- Нет, уезжает только типография, а штаб клана остается, было бы опрометчиво доставить такую радость нашим врагам.
Я зашел в свой кабинет, что забрать все свое, вещей   хоть и оказалось немного, но думаю глупо их просто так оставлять тут. Взяв свое перо и   стопку книг, я зашел к Элу. Он тоже прибирал вещички, у него их оказалось заметно больше. Что бы все уложить понадобилось две   небольших коробки.
- Это вот тоже твое, давно хотел уже отдать, - сказал я, ложа его книжки в его же коробку. – Ну что? К тебе в дом все это?
- Да, пошли...
- Увижусь, наконец, с твоей семьей…
- Ах да, конечно, - Элу было не совсем приятно уходить с насиженного места, ему было немного грустно, он был рассеян.
Мы шли по улицам с коробками, проходили мимо прохожих, которые шли по своим делам. И вот мы пришли к трехэтажному домику. Эл вошел в него, я за ним, мы поднялись на третий этаж и он, прислоним коробку к стене достал ключи и открыл дверь, их было по две на каждой площадке. В квартире его было чисто, мне даже показалось, что очень. В доме было тихо.
- Давай, проходи, а коробки сюда, - говорил Эл, ставя свою коробку на пол.
- А что так у тебя тихо?
- Разве? А почему должно быть шумно?
- Ну…   у тебя же семья....
- Да какая там у меня семья... Вот только скорпион в террариуме, - ответил Эл и махнул рукой   в комнату, - чаю хочешь?
- Можно и чаю, - мы прошли на кухню и Эл поставил чайник, - сколько нам дают времени для набора кадров в газету?
- Две недели, хотя было бы неплохо начать работать и раньше, ну это, конечно, само собой…
- Успеем раньше, уже через неделю выедет первый номер вашей газеты у нас в городе, - сказал я очень уверенно.
- Хорошо бы…

Сэр Дон Инс [4]   (03.07.06 07:44)  

Чай был допит, все сушки съедены, я встал:
- Ладно уж, мне вещи тоже надо собирать, потом забегай ко мне на чай.
- Да-да, обязательно, - отозвался Эл.
Я вышел на лестничную площадку, дверь за мной закрылась и я пошел в таверну, там было очень тихо. Обед, рабочий день. Я сел за барную стойку, передо мной стоял хозяин таверны и тер платком стаканы.
- Налей мне немного, - сказал я.
- Пива? – спросил он.
- Нет, давай чего покрепче.
Он молча налил мне в бокал вина, что же, отличный мужик, все сразу понимает.
- Завтра я уезжаю отсюда.
- Куда? – Спросил заинтересовано хозяин.
- Домой, к себе в Песочный город, сколько я тебе должен за все?
- Пару сотен, думаю это справедливо.
- Ну, разумеется, вечером я принесу деньги, будет тебе все.
- Да я уж не сомневаюсь.
За месяц пока я жил у него, мы стали приятелями, да еще бы, я же его так озолотил. Я пошел к себе наверх, стал собирать вещи. Сложив все вещи, в основном одежду, в стопку, я вдруг обнаружил, что мне некуда все положить, ни чемодана, ни сумки. На выходе из своей комнаты я вдруг вспомнил, что не взял еще свой красный халат, в котором появился тут. Вернулся и положил в общую кучу и вышел, заперев дверь за собой. Первым делом я пошел в банк, снять денег со счета, сумку прикупить, да   с трактирщиком расплатиться, на дорогу взять. А ведь раньше я не имел привычки хранить деньги в банке, только поэтому ведь я и задержался тут в первые пять дней, это ведь я потом только поставил себе цель вытащить отсюда Эла. В банке очереди не было, кассир явно скучал. Я снял деньги и пошел в магазин. Я взял себе небольшую сумку подешевле, дома их у меня вроде было предостаточно, а   от этой требовалось лишь не порваться до Песочного города. Затем я пошел в таверну, упаковать все и забыть про это до завтрашнего утра. Там меня уже дожидался Эл, я пригласил его к себе в комнату.
- Где жить будешь? – спросил я, укладывая вещи.
- Найду какую-нибудь таверну… Поживу там с недельку, пока не продам квартиру тут и не будут деньги на квартиру в Песочном городе, - отвечал он мне.
- А вот этого не нужно, у меня поживешь, до поры до времени. У нас ведь кстати еще и   жилплощадь   дешевая, да… никто нынче не хочет жить среди песков.
- Ну вот и отлично, я не помешаю?
- Да что там, я ведь тоже один живу.
Когда все было уложено, я поставил чайничек. До сих пор восхищаюсь как кто-то придумал чайник, который подогревается на магической энергии. Мы попили чаек и у меня дома.
- А ведь неплохо устроился тут, - сказал мне Эл.
- За месяц волей ни   волей, а обживается любое помещение, даже животное, которое станет жить в какой-то пещере сделает так что бы ему там было комфортнее,   кто-то травы себе принесет, а кто-то кости разбросает по пещере для страху и что бы свой глаз радовали…
- Не совсем так конечно... но где-то в этой   области.
- Я тебя как-нибудь на озеро наше на рыбалку свожу, у нас там рыба какая, и место главное такое хорошее тихое. Его единицы в нашем городе знают,   я правда сам не знаю где оно точно есть, но мне дедушка мой рассказывал. Говорил он, что его с закрытыми глазами найти может. У него есть такое свойство – оно мокрое.
- Да ты что...
- Ага, еще мой дедушка там сам рыбу ловил, да какую рыбу! Ему даже рук не хватило, что бы показать какая она большая… вот как щас помню, он сказал так: «Не кит… Но касатка!».
- Да ну? Прям так и сказал?
- Сказал так, а на счет рыбы не знаю...
- А на что он ловил?
- На червя, на что же еще?
- У вас такие черви в городе?
- Да нет… это у нас   там такие касатки.
- А откуда у вас в озере касатки-то?
- Как откуда? Во-первых, касатки были всегда... у нас в городе все задают вопрос откуда у нас озеро. Наверное это они его выкопали, откуда только воду взяли?

Сэр Дон Инс [4]   (03.07.06 07:45)  

За такими бессмысленными рассуждениями мы провели остаток вечера, Эл, правда, скоро ушел, оставив меня наедине со своими мыслями. Он пообещал. Что завтра заедет за мной уже на повозке.   Я уже собирался спать, как в дверь раздался стук – это был хозяин. Он меня беспокоил по очень глупому вопросу, тем не менее, пришлось отвечать, когда я буду выезжать. Отделавшись «рано утром», я лег спать. Поспать мне удалось не долго, часа в четыре ночи, я проснулся от кошмара, приснившегося мне. Мне снилась касатка, огромная, очень большая… Собственно меня напугало то, что картина лежащей, большой надвигающейся касатки стояла перед моими глазами довольно долго неизменно. Потом я уже заснуть не смог, решил ждать Эла, быть готовым уже сейчас. Ждать его пришлось довольно не долго, всего пару часов. Он долбился в запертую дверь внизу, я спустился и открыл ему, сумку я предусмотрительно взял с собой, сразу же прибежал хозяин в жалате и разглядев меня заспанными глазами вдруг изрек.
- О, уже, секунду, я щас! – Заговорил трактирщик, куда-то очень быстро убегая.
Когда его топота не стала слышно, я спросил у Эла:
- Что тебе снилось?
- Сковородка, - ответил он, как будто ожидал, что я это спрошу, - а тебе?
- Касатка… Самое интересное, что она ничего не делала, даже не двигалась, стояла одна картина передо мной, и это была здоровая касатка… или маленькая, но вблизи…
- Бред... Ладно, чего там хозяин хотел от тебя?
- Не знаю, давай еще немного подождем, нам ведь некуда спешить?
- Пока что нет…
Наконец, прибежал хозяин с бутылкой шампанского.
- Ну, пойдемте на воздух, - сказал он, беря со стойки два граненых стакана.
Мы вышли… И тут заиграла музыка, сразу ударила со всех сторон. Это был, черт бы его побрал, оркестр, который трактирщик пригласил для прощания со мной. Сам хозяин таверны уже открывал шампанское одной рукой и другой держа два стакана. Каким-то образом, он наполнил эти два стакана и подал их нам с Элом.
- А это по какому случаю? – спросил я у трактирщика .перекрикивая оркестр, который играл что-то торжественное, черт, да кому нужны эти марши в шесть утра?!
- Это я вас так провожаю, мне теперь благодаря вам можно месяц отдыхать! – Отвечал он мне тоже криком.
Мы с Элом быстро выпили шампанское, которое, кстати, было очень хорошим, бутылку хозяин отдал нам с собой. И мы прыгнув в первую повозку каравана, двинулись прочь отсюда, за город и прямиком в   Песочный город, за нами потянулись остальные повозки. Мы сидели и допивали шампанское, все-таки с ним хозяин замечательно придумал.
- Где он в такую рань достал оркестр? – спросил я как бы сам у себя.
-Ерунда где достал, интересно что теперь с ним горожане сделают за такой концерт по утру, - сказал Эл.
Мы выехали за город, пейзаж желто-красных деревьев мелькал перед глазами всю дорогу, осень подкралась так незаметно. Вскоре мы заставили одного подчиненного Эла везти повозку к городу, а сами завалились спать на мягких коробках. Вот так вот протрясшись всю дорогу, к вечеру мы увидели, небольшие песчаные карьеры. Потом мы проехали небольшое озеро с песчаным дном. У нас как всегда было жарко и в озере купались люди. Скоро уже и город мой Песочный. Еще немного подождав мы увидели, наконец и желтые стены города. Проехав в ворота на оживленную по нашим меркам улицу, я стал взял управление караваном на себя.
- А куда ехать-то? – Спросил я у Эла.
- Ах, ну так, - он достал из кармана бумажку с записями. – А нам на Страшилкину улицу…
- А на какую из них?
- Э.. . да не знаю... вот, это мне глава письмом прислал, - он передал мне эту помятую бумажку с примерными набросками, куда нам надо ехать...
Рисунок был мало того что неточный, но и просто очень некачественно сделанный. Если бы не пометка «пятиэтажное здание», я бы ни за что ни догадался что это то самое заброшенное здание на окраине города возле моего дома.
- Ох ты… я кажется знаю где это, я еще там рядом живу… А нас там должен кто-то ждать? – Спросил я.
- Ну да, Вася Зеленый…
- Зеленый? – Переспросил я.
- Ну да, зеленый, раньше он бы желтым, но какой-то шутник покрасил его поверх синей краской, получился он зеленым, – ответил Эл.
Мы катились потихоньку к тому месту, я напряженно вспоминал видел ли я желтых или зеленых людей у нас в городе, но так ничего и не вспомнил.
- Вот кажется то здание! – показал я рукой на пятиэтажное здание, которому уже давно не помешал бы косметический ремонт. Там на крыльце в фуфайке и шапке-ушанке сидел дедушка с папироской.
- А это кажется наш Вася.
Мы подъехали уже вплотную к крыльцу и дедушка посмотрел на нас, хрипловатым голосом он воскликнул:
- Эл! Черт меня раздери, это ты! А я тебя уже весь день прождал, приехал, наконец! – Он подошел к нам и снял с себя шапку, волосы у него оказались, вопреки моим ожиданиям не седыми, а зелеными.
Эл слез с повозки и обнялся со стариком.
- А это Алексей, - представил он меня ему.
Я тоже слез с повозки и пожал руку старику.
- Ну ладно, отдыхайте, ребятки, - говорил нам старик, - я уж с ребятами все установлю куда надо, завра к обеду приходите.
Мы спокойно попрощались и устало пошли домой.
- Пошли, я тут недалеко живу, - решил успокоить его я.
- Ох хорошо бы, я   больше пяти минут не выдержу. Мы завернули за угол и я повел Эла к домику с садом.
- Вот здесь я жил, не один конечно, я арендую здесь квартиру.
- О… Красивое место, - одобрительно протянул он.
- Главное тихое, на краю города так   хорошо работается.
Мы зашли через парадную дверь, там сидел портье и читал газетку. Он посмотрел на меня и отложил газетку:
- Ух ты, вы вернулись, а мы уже волноваться начали!
- Позднова-то вы что-то, - сказал я с укором, - ну давай сюда ключ от седьмой квартиры, вы ведь додумались тогда квартиру закрыть?
- Ах да! Конечно же, - портье встал и принес мне ключ.
Мы поднялись на второй этаж, на лестничной площадке было по четыре квартиры и я открыл ту, на которой висела циферка семь. В нос мне сразу же ударил запах застоявшегося воздуха. Ни вони, никаких запахов, просто застоявшийся душный запах родного дома.
- Проходи, я как раз проснулся утром после небольшого праздника, прибраться не успел и сразу же полетел к вам в город, - сказал я Элу, открывая окно.
- Ничего, я привык уже… - сказал он, садясь в кресло и наливая себе в стакан остатки чего-то очень вкусного когда-то.

Май-июнь 2006г.

ERNAN KORTES [7]   (03.07.06 10:13)  

Хлопаю. Инси.
Давно я не получал столько положительных эмоций - все неприятные ощущения связанные
с форумом, как свистом сдуло. Или чихом. Не имеет значения.
Как я уже сказал - скажу и остальным - озорство и глубина. Глубина и озорство.
Ты спросил меня Шпунтик чем ты лучше? Да тем, что твоя независмость и свобода - расписаны
кричащими красками, Билли.   Не каждому дано до такой степени содержать в себе факторы свободы.
Озорство - это признак независимости, часто вызывает раздражение у публики. Но поверь, избранность
остается, хоть утопись в унитазе поутру. Немного нарочитое саркастичное отношение к жизни и к окружению
свойственно как тебе самому так и твоим произведениям, Билл.

а наша ежедневная газета выходит два раза в неделю… превосходно )))

Немного над текстиком стоит поработать - есть ошибки ссылающиеся на невнимательность. Зараза - не
ленись. Раз взялся - закончи без обиняков. С каких пор это Инс стал халтурить? Даже Кипов не халтурит, он сам
выразился:
- Я свою работу собираюсь выполнить качественно.
Н. Б. с абзацами поработай. (Можешь и не поработать)

И еще кое-что.
Я ушел спать, ночью мне снились чайники, много чайников. - Мило, как это мило, святейший Буль )

Инс у тебя все признаки классика - неторопливость, сосредоточенность, ты не играешь на читателя, что важно.
Ты своеволен. И это я приветствую стоя. Даже стоя на столе.   (я знаю, что это у тебя
непроизвольно выходит - но в этом-то   и суть, старый хрыч).

Хорошая работа. С тебя бутыль. Принесешь потом. А мне пора я в отпуске.

Обернулся башмаком и вылетел в камин.

Лаурелиндолион [4]   (12.07.06 10:23)  

Оригинальный стиль... И сюжет нетривиален) Вот с образованностью и просвещённостью Санда немного перебор) А чайники и вправду неимоверно милы)))

baron Alex von L [8]   (12.07.06 15:54)  

Кажется это называется визионерство.
Отлично. Но боюсь, что по-настоящему смогут оценить те, кто сам пишет и те, кому доводилось быть редактором.

Я был на сегодня свободен, мне вдруг сильно захотелось яблок, и я зашел вместе с книжкой в магазин.
вот это понравилось особенно)

Сэр Дон Инс [4]   (12.07.06 18:58)  

Все есть так как и должно быть, и чайники тоже...

Сэр Дон Инс [4]   (12.07.06 18:59)  

> Вот с образованностью и просвещённостью Санда немного перебор

Ты просто живешь в другом Санде, дружище)

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved