Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Утро… ну что тут еще сказать? Опять надо куда-то идти, что-то делать. Не глядя ткнул пальцем в кнопку «play» на магнитофоне. Вестлайф? – неплохо, могло быть и хуже. Утренняя ерунда, завтрак, утреннее общение с компом – все, пора уходить. «Учеба ждет» и все такое. Вот только вместо учебы у меня сегодня в планах стоит первый в жизни допрос в милиции. Самое интересное, что я и понятия не имею, по какому поводу меня будут допрашивать. Точно знаю одно – ничего противозаконного я не делал – поэтому я спокоен как танк.
Маленькая комната, заставленная непонятной мебелью, за древним столом молодой лейтенант. Звездочки блестят (видно только из учебки выпустился). Видно волнуется парень - вон и планчик допроса составил заранее. Что ж, не знаю, зачем я тут, но закон есть закон.
- Фамилия, имя отчество?
- Соловьев Сергей Александрович (начало стандартное…)
- Место жительства?
… и так далее. Прошлись по моей жизни, родственникам, их жизни, а еще не совсем понимал, зачем я сюда пришел. Вероятно поэтому, чуть не пропустил первый опасный выпад:
- В определенных кругах вы известны как «Шотландец»?
ОХ! Интересный вопрос (странно, причем тут это?), но ответ с моей стороны следует быстро:
- Скорее как «Скотт»…
- Что, собственно одно и то же, - лейтеха попался эрудированный, поэтому пришлось поднапрячься в ожидании следующего удара.
- Вы часто выходите в Интернет?
- Каждый день (но ничего особенного там не делаю), а что, это так важно?
- Скажите, знакомы ли вам такие прозвища как «Чародей», «Часовщик», «Чудотворец»? (не повелся… или не услышал вопроса?)
Быстро перевожу ники на все известные мне языки – бесполезно:
- Среди моих знакомых таких нет.
- Что ж, вы свободны.
И все? Пока лейтенант выписывал пропуск, я старательно размышлял: «Чья же эта идиотская шутка?». Забрав бумажку из рук лейтенанта я уже приготовился услышать нечто вроде: «А теперь посмотрите туда – вас снимала скрытая камера», но услышал другое:
- Кстати, эти трое – Люди Дня, и на них объявлена охота Людьми Ночи.
Ах вот как? Розыгрыш продолжается? Что ж, ответ досрочный, отвечает Сергей Соловьев:
- Знаете, как говорят в народе: «Сила ночи, сила дня – одинакова фигня»
Один – один, счет ничейный. Но, переступая порог, я услышал в спину:
- Что ж, это обычная точка зрения для Наблюдателя…
А вот этого даже эрудированный лейтенант знать не может! Короткий взгляд через плечо – так и есть - вокруг его фигуры светлый контур. Ну ничего, даже на это у меня есть адекватный ответ:
- Наблюдатель – это не должность и не профессия. Это скорее хобби. Я с этим уже завязал. (вроде бы - да, но сегодняшний раз как понимать?) И, уж если разговор зашел в такое русло, я видел Часовщика. Один раз… Именно он втянул меня в эту историю…
В тот вечер я рано ушел из клуба. Ребята притащили скачанные из сети книжки по мэджику, и вечер погиб. Я сливал партию за партией, думая только об одном: добраться бы скорее до дома и распечатать хотя бы сотню листов. Поэтому, как только ребята затеяли драфт, я сказался больным и, унося в кармане драгоценные дискеты, кинулся домой. Но далеко не ушел…
На улице стоял уникальный вечер. Бабье лето только началось, и погода просто восхищала. Я медленно шел к остановке, наслаждаясь теплым ветром, нежными прикосновениями заходящего солнца и тихим шепотом еще не желтой листвы. Закончилось все тем, что я просто остановился и попытался на вдохе раствориться в этом вечере. И ведь удалось! Я на мгновение превратился в рябину у дороги, став одновременно старым домом, стаей голубей над крышами и еще миллионом разных предметов и существ… Невероятно, но в этот краткий момент я стал всем миром! Я даже увидел себя, замершего на месте (как впрочем и остальной мир). А потом увидел человека, который подходил сзади ко мне. Потом пришлось выдыхать, и чудо закончилось.
- Я так и знал, что после моего фокуса рядом окажется наблюдатель…
Это сказал тот самый парень. Я развернулся и уставился на него – ничего особенного. Чуть старше меня, чуть ниже ростом, слегка небрежно одет. И только белый контур вокруг его фигуры указывал мне на необычность происходящего. Больше всего это походило на эффект в Фотошопе, когда кто-нибудь обводил белым карандашом фотографию. Да еще глаза – по ним периодически пробегали белые сполохи. Из стороны в сторону, сверху вниз. Это успокаивало, дарило покой, но сейчас покой мне был нужен меньше всего.
- Я пожалуй не совсем понимаю…
- Меня зовут Часовщик, я только что остановил время чтобы успеть доделать важную работу, передать ее вовремя начальнику и вернуться домой, потому что у меня маленькая дочь и ее вот-вот пора кормить…
Теперь сомнений не оставалось – этот парень чокнутый. На всякий случай я отступил на пару шагов и спросил:
- Но ко мне какое это имеет отношение?
Видно я не совсем оправился от эффекта «растворения», поскольку обычно ответ был бы жестче и беседа закончилась бы очень быстро. Но мои слова подействовали на парня круче любой ругани. Он отшатнулся, помотал головой, словно после нокдауна и снова уставился на меня, на этот раз с почти экстатическим восторгом:
- Ну ни фига себе!!! Я сам сделал из тебя Наблюдателя!!!
Я не люблю, когда из меня кого-то «делают», но ответить не успел. Часовщик схватил меня за руку и потащил к припаркованному рядом автомобилю. Ни слова не говоря он ткнул пальцем в наше отражение и… тут я понял, что тронулись мы оба. Потому что, помимо белого контура вокруг фигуры Часовщика я увидел в отражении еще один спецэффект – моя фигура была словно прикрыта непонятным туманом. Больше всего это походило на… да ни на что это не походило!
- Что все это значит? – я повернулся и растерянно уставился на парня.
- Тебе куда? В ту сторону? Пойдем, я провожу.
Провожание затянулось на пару километров. Мы успели пройти пол-района, перейти мост и уже вышли на центральную улицу, а Часовщик все рассказывал. Он говорил невероятные вещи о том, что среди людей попадаются обладатели сверхспособностей. Их называют Людьми Дня и Ночи (нетрудно догадаться почему). Они живут обычной жизнью, лишь изредка применяя свои способности по их прямому назначению – в основном в междоусобных стычках. И почти каждый случай проявления Людьми Дня или Ночи своих супер-талантов фиксируется Наблюдателями – особой кастой людей. Зачем? Этого никто из Людей не знал. Ясно было одно – Наблюдатели присутствовали при основных событиях с участием Дневных и Ночных и затем исчезали. Часовщик, по его собственному мнению, знал мало, но мне хватило и этого. Выяснилось также, что Наблюдатели обладают гораздо большей силой, но применяют ее только для защиты или для того, чтобы наиболее точно зафиксировать то или иное событие. Их нельзя было ни подкупить, ни запугать, ни обмануть, ни уничтожить. Среди Дневных Людей поговаривали о том, что некоторые из них, совершившие неблаговидные поступки, подвергались наказанию или вообще исчезали. Это было каким-то образом связано с Наблюдателями. Но точными доказательствами никто не располагал. Среди «ночников» бытовало точно такое же мнение, во всяком случае, по слухам…
Мы стояли на остановке и молчали. Часовщик затих потому, что выложил мне все, что знал. Я же переваривал услышанное. А и боги с этим! Разберемся потом!
- Твоя дочка уже наверное заждалась папу, полчаса уже точно прошло.
- Шутишь! – усмехнулся Часовщик: Я успею вовремя!
- А это не будет нарушением принципов Дня? Ты же вроде используешь свою силу «в корыстных целях»…
- Да ладно тебе! – отмахнулся он: Я наставлял на путь истинный нового Наблюдателя – мне это зачтется по-любому в актив. Закрой глаза.
Я послушно зажмурился. Часовщик не стал произносить никаких заклинаний, просто я услышал странный звук. Словно кассету перематывали назад одновременно с воспроизведением. Когда уличный шум вернулся в норму, первое, что я сделал – посмотрел на часы. Ровно 7 вечера, за пять минут до того, как я вышел из клуба.
Часовщик протянул мне руку:
- Бывай, земляк. Побегу на маршрутку… Да, кстати, а как тебя звать-то?
- Сергей.
- Не пойдет. Прозвище у тебя есть?
- Есть. Скотт.
- Э нет, - поморщился он: это уж слишком по-темному!
Я не стал ничего объяснять, просто сказал:
- Тогда зови меня «Шотландец».
- Договорились! Бывай!
И он метнулся к перекрестку, стараясь успеть перейти на зеленый. Обычный с виду парень… Дома я старательно избегал зеркал и все ждал каких-нибудь вопросов от родных, типа: «Что это с тобой?». Но обошлось. Вечер закончился как обычно.
Среди всех моих сумбурных снов один я запомнил четко. Будто я плавал в тумане, сидя за широким письменным столом, и на простом тетрадном листе обычной шариковой ручкой расписывал сегодняшнюю встречу с Часовщиком. При этом я излагал такие подробности, которые вряд ли сформулировал, будучи в ясном сознании. Закончилось все тем, что я зачем-то сложил из листа самолетик и запустил в туман…
Утром я чуть не разбился в ванной, когда отшатнулся от своего обновленного облика в зеркале. Но проверенное средство (голову на 10 секунд под струю ледяной воды), как ни странно помогло и мое отражение больше не исчезало за туманной завесой. Тогда я понял, что где-то там, наверху (или внизу, или… короче – где-то там), отнюдь не заставляют меня быть Наблюдателем вечно. Глядя в зеркало на свое помятое после подушки лицо, я попытался сосредоточиться и туман вернулся.
- Ладно, - сказал я себе: можно и попробовать…
В каждом из нас живет такой маленький человечек, чрезвычайно охочий до чужих тайн. Некоторым удается сосуществовать с ним в гармонии, другие держат его «на голодном пайке». А есть и такие люди, которым нравится потворствовать голосу неуемного любопытства. Они смотрят всяческие риалити-шоу, собирают сплетни, устанавливают повсюду мини-камеры… да как только они не извращаются лишь бы узнать: а что же там у других людей за жизнь?
В первый месяц бытности Наблюдателем, мое маленькое любопытное «я», отрывалось на полную катушку. Почти забыв про друзей, учебу, футбол, мэджик и все прочее я мотался целыми днями по городу в поисках тех самых Людей Дня и Ночи. Меня вел инстинкт - сначала смутные, затем все более и более четкие предчувствия: «сейчас случится что-то необычное». И если в первые дни я бывало появлялся на месте уже после того, как происходил очередной невероятный случай, то к концу второй недели я уже ни разу не опаздывал, а иногда и успевал занять удобную позицию еще до начала «представления». К тому же, насчет супер-возможностей Наблюдателя Часовщик нисколечки не соврал. Правда, на обычных людей я мало чем мог воздействовать (ну разве что понимал мысли тех, кто смотрел на меня или слышал любой разговор про меня в пределах 20-30 метров), зато с Дневными и Ночными Людьми у меня был совсем другой разговор! На меня не действовали никакие штучки типа «отвода глаз», «иллюзии» и т.д. А некоторым особо ретивым «ночникам», непременно желавшим устранить меня физически, приходилось несладко. Такие разборки отнимали у меня от 5 до 25 секунд – в зависимости от мастерства и опыта противника. То, что эту мощь я применяю только для своей защиты, меня волновало мало… вернее совсем не трогало. По ночам, десятки бумажных самолетиков улетали в туман, унося с собой описания подвигов и преступлений, примеров достойного и бесчестного поведения, ну и т.д. А я наслаждался новыми возможностями, ну и (чуть-чуть) тем выражением страха, ненависти и бессилия, которое видел в глазах тех Людей, действия которых я порой наблюдал.
Однако, мой внутренний любопытный дружок, очевидно перенасытившись новыми впечатлениями, тихо скончался и на исходе первого месяца я вдруг понял, что радоваться особо и нечему. Что толку было в простом наблюдении, если результатов от него я не замечал никаких? Теперь сам процесс воспринимался как непонятная и ненужная работа, выполняемая по инерции. Тем более, когда я пытался вмешаться в некоторые события, мои сверх способности просто сами собой пропадали: словно внутри срабатывал предохранитель. Мне стало паршиво… я видел столько грязи, мерзости и зла, но остановить это не мог! На это существовали Люди Дня, но они были не вездесущи, тем более что и среди них находились такие, кто под шумок использовал свою силу отнюдь не во имя идеалов Добра и Справедливости. Я мог только смотреть и описывать увиденное. И никто не мог помочь мне и объяснить смысл моего существования.
Несколько раз я отказывался от бремени Наблюдения, но когда ночью я снова попадал в тот туманный сон, я чувствовал вокруг себя тихую печаль. Мне становилось стыдно, словно я чем-то обидел калеку или старого человека, и утром я снова одевал личину Наблюдателя. Жизнь вернулась в нормальное русло, я научился совмещать в себе двоих очень разных существ: тихого романтика Сергея Соловьева и буйного, но бессильного что-либо сделать Наблюдателя. В отчаянии я нашел новый способ восстановления справедливости – теперь я сам провоцировал конфликты. Это было почти обманом: я все-таки использовал свою силу для защиты, но сам вызывал огонь на себя. Но другого выхода не было: я не мог спокойно смотреть как один «ночник» ради забавы стравливал бомжей на рынке, другой от нечего делать вызывал у прохожих сердечные боли, а один из Людей Света просаживал в казино деньги, которые забирал у пенсионеров в обмен на временное исцеление от их недугов. Я разбирался с ними жестко, но до конца мой трюк не получался ни разу – после каждой схватки меня настигала такая отдача, что ломка наркомана в сравнении с ней казалась легким недомоганием.
Последнюю точку в моей карьере Наблюдателя поставила смерть Журавля. Этот парень стал «видеть» еще лет 10 назад, хотя по возрасту был моим ровесником. Я пару раз говорил с ним о бессмысленности нашего занятия, но Журавль только улыбался и говорил: «подожди немного - ты сам все поймешь». Последний раз я его видел на Новогоднем Побоище.
Это случилось 31 декабря уже под вечер. Наблюдатели почувствовали, что в парке намечается что-то совсем уж необычное и собрались все… все 10 человек. Молодых сразу можно было узнать по выражению восторженного ожидания – так маленькие дети ждут цирковое представление. Те, кто поопытней напялили маски равнодушия и только Журавль выглядел так, словно не спал несколько ночей подряд. А потом появились они. Такой сходки на моей короткой памяти не было ни разу – одновременно с полторы сотни Людей Дня и Ночи подошли с двух сторон, встали друг напротив друга в два ряда, и началось такое… Они не размахивали руками, не выкрикивали заклинаний, все происходило в полной тишине – десятки разноцветных лучей ударили из их глаз и скрестились в центре, словно клинки опытных фехтовальщиков. Обычные люди не могли видеть смертельного великолепия этого Шторма Силы, что бушевал между стоящими в два ряда Людьми Дня и Ночи. Сначала все ограничивалось световыми эффектами, затем стороны понесли первые потери. Со стороны это выглядело просто: человек падал на снег и больше не поднимался. Сначала один, затем еще и еще, все чаще и чаще. Завороженные этим зрелищем, мы не сразу заметили движения Журавля. А он просто пошел туда и встал на линию огня. Ни «дневные», ни «ночники» не прекратили своего смертельного шоу, а Журавль стоял в самом центре и плакал… Его не тронуло ни одним лучом, защита Наблюдателя работала превосходно, но он сам этому был не рад. Постояв так несколько секунд, и видимо поняв всю бесполезность своей затеи он стал раздвигать смертельные лучи в стороны. Увидев такое, обе стороны прекратили огонь и посмотрели на Журавля. А тот плакал и все повторял: «хватит, не могу больше… хватит». А когда туман вокруг его фигуры рассеялся – Наблюдателя не стало, его просто испарило вновь начавшейся цветной метелью. В тот вечер обе погибли около 40 Людей… и один Наблюдатель.
Я вернулся домой уже первого числа, побывав попутно на новогодней вечеринке у друзей, навестив троюродного брата и проведав одну из бабушкиных сестер. Я твердо решил: «хватит! Пора жить обычной жизнью». После этого, несколько ночей я еще попадал в туманный край, но на тетрадных листах писал только одно: «Зачем?». Затем и эти сны куда-то делись. Я стал забывать всю эту историю, и не пользовался силой Наблюдателя… До сегодняшнего дня.
Выйдя на улицу, я вдохнул чистый весенний воздух, но особого успокоения от этого не получил. Воспоминания снова теснились в голове, перед глазами снова вставали картины тех сумасшедших месяцев. А, К ЧЕРТУ!!! Хватит с меня этого мистического приключения! У меня и так полно дел. С этой мыслью я впустил в душу весенний ветерок и отправился по своим делам…
Километровое это "почти"... причём не в лучшую для автора сторону.
> Очевидно квалификацию потерял. Прошу прощения.
Квалификацию? Хм... Специализировались на рассказах "почти Лукьяненко"?))
З.Ы. 5 утра... так что сколь-либо конструктивно критиковать просто в лом...)
З.З.Ы. Но всё же... Главные минусы, имхо - надуманность\глубокая вторичность идеи - что для рассказа - смерть, стиль написания - менее важен как для рассказа но если уж хромает и то и то...
> Jack of Shadows
Ну скажем про "почти Лукьяненко" было только в заголовке. Остальное - измышления автора. Кстати в самом заголовке есть все, что я думаю о своем произведении.
А квалифицируюсь я в основном на литературных переводах. Так что Лукьяненко - это действительно не мое.
Ну и в конце о надуманности: "все в этом мире уже было, и если говорят про что-то: "вот новое", то ошибаются" (откуда-то из Библии, цитата не точна)
Страницы: 1 |
|
All rights reserved |