Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
About Loki.
- Ну а если бы я Вас спросил, что Локи был за человек?
В кадре, на фоне полной окурков пепельницы, появляется рука Макса, держащая тлеющую сигарету – видимо, он забыл о ней, раздумывая о чем-то. Постепенно становится виден весь Макс – он смотрит в окно. Пепел осыпается с сигареты, Макс поворачивается и по слогам выговаривает:
- Че-ло-век.
Появляется образ Локи, сидящего возле колонки. Парень улыбается своей чуть смущенной улыбкой.
- Нет, я бы сказал что он был гений.
«BLOW UP»
Подвал. Слышна оглушающая энергичная музыка. На фоне коробок сидит крыса и спокойно умывается. Параллельно с ней виден Локи – он вскакивает с кресла, натягивает майку, застегивает ремень, хватает фотоаппарат и сигареты, берет пульт и отключает звук, после чего подмигивает и идет к выходу. Возле самой двери он внезапно останавливается, лицо его искажается в гримасе неудовольствия, он поворачивается к музыкальному центру и снова включает звук. Крыса в этот момент пугается и взлетает по коробкам к потолку.
Слышна песня:
Опять седой асфальт
Стекает по ногам
Карманы по бокам
Меня не помнят
Локи выходит из комнаты, поднимается по лестнице и выходит на крышу. На красном закатном небе висит огромное желтое солнце, на этом фоне стоит на задних лапах крыса, которую парень и фотографирует. На фотографии крыса расположена на переднем плане, кажется, что она закрывает собой весь мир, даже солнце кажется игрушечным по сравнению с ней.
В фотолаборатории, освещаемой красной лампой, Макс и Локи разглядывают только что отпечатанный снимок.
Макс шутит:
- Хы, круто! Особенно название для серии – «Гигантские крысы-мутанты, настоящие хозяева города».
Скептическая усмешка на лице Локи постепенно сменяется на привычную улыбку, а Макс продолжает:
- Какому журналу предложишь на этот раз? Метрополитен тебя уже три раза посылал.
Локи хмурится и отвечает:
- Угу, им бы больше подошла «Пижамная девственность», ну, или «Первая помада в моей жизни».
Локи просматривает отснятые кадры и говорит, усмехаясь:
- Если все это стоит дороже пленки, на которой снято, то я – египетская пирамида!
Чаплин молча курит, держа сигарету кончиками пальцев. Слышится голос Пух, чуть позже появляется она сама:
- В общем, от него остался только CD-плейер и футболка. Все остальное разлетелось в клочья.
Девушка огорчена и не скрывает этого – по лицу ее стекают две слезинки.
Появляется Мэл, сосредоточенно высматривающая что-то на стене.
Девушка думает мгновение, после чего резко встает и подходит к окну.
- Он работал в мгновенном фото, знаете, такие небольшие кабинки, которые стоят в супермаркетах. – Девушка села на подоконник. – Туда садишься, задергиваешь шторку, щелк! – и готово. Никто же не знает, что там человек сидит.
«NOBODY KNOWS»
Слышна песня:
Холодная вода
Стекает на лицо
Которое число -
Меня не помнит
Снова всем привет
Слышишь или нет
Появляется огромный супермаркет. Внутри ясно видна вывеска «ExpressPhoto», висящая над дверью. В дверь заходит человек, кидает монетку, которая катится по запутанному желобу и приводит в действие механизм, к одному из концов которого прикреплена игла. Локи, сидящий за стенкой, подпрыгивает от неожиданности, хватает фотоаппарат и делает несколько снимков. Лицо его снова нахмурено.
Виден город. Отвечает Джей Ди.
- Буквально за день до трагедии мы говорили с ним о том, что ему необходим менеджер или директор. Людям только взглянуть на его фотографии, – на несколько мгновений появился Джонни, вытер нос длинным рукавом и снова исчез, - сразу понятно, что это – настоящее искусство.
«REAL ART»
По мосту едет хаммер, за рулем которого сидит Джей Ди. Локи сидит рядом. Джей Ди говорит:
- Знаешь, я уверен, что тебе надо лишь умереть, чтобы получить признание.
Парни выходят из машины, Локи закуривает. Джей Ди продолжает:
- Взгляни на историю сам, что ты там видишь? Великих мертвецов.
Локи одевает темные очки и смотрит на дорогу, по которой мчатся машины и пьет пиво из бутылки, спрятанной в бумажном пакете. Допив бутылку, Локи надувает пакет и готовится лопнуть его.
Джей Ди снова садится в машину и произносит:
- Когда ты мертв, это становится интересно.
Локи пожимает плечами и хлопает ладонью по надутому пакету. Слышен звук взрыва, следом за ним слышится голос диктора новостей:
- В результате взрыва на Большом Бульваре сегодня погиб выдающийся фотограф нашего времени Локи. – Появляется дверь, ведущая в квартиру Локи. На столе стоят бутылки пива, возле музыкального центра стоит кресло, на спинке кресла – пепельница. На кресле лежит фотоальбом. - Слава и признание настигли художника в последний момент, когда он заканчивал работу над новой серией фотографий неопознанных сумок и оставленных без присмотра вещей. Правоохранительные органы не сомневаются в версии террористического акта.
Снова появляется Джей Ди. Он остановил машину прямо посреди улицы, смотрит прямо перед собой и никак не реагирует на раздающиеся отовсюду автомобильные сигналы.
Нажать курок
Коробка оказалась на том же самом месте, где я ее оставил несколько лет назад. Я залез на табурет и вынул коробку из тайника, сдул пыль и принес в комнату. Скотч и оберточная бумага поддавались с трудом, пришлось сходить на кухню за ножом. Наконец обертка поддалась, я вскрыл коробку и извлек револьвер – тупоносого бульдога, блеснувшего вороненым стволом в приглушенном свете. Следом за пистолетом я вытащил пачку патронов к нему, вскрыл ее и вытащил только один патрон – больше мне сегодня все равно не понадобится. Отложив патрон в сторону, я взялся за револьвер, извлек барабан, откинул ствол. Оружие должно быть чистым – это вдолбил еще ротный за время службы в армии. Неторопливо протирая ветошью детали, я искренне поражался своему спокойствию – никаких мыслей, никаких забот, ничего вообще. Наверное, так и должно быть, когда собираешься начать Игру.
Я закончил чистку, убрал принадлежности и собрал револьвер, затаил дыхание и потянулся к патрону. Патрон легко вошел в гнездо, барабан, только что смазанный, завертелся, определяя результат игры. Ставка обычная – жизнь. С легким трепетом я дождался, пока барабан завершит свое вращение, после чего вставил его на положенное место и взвел курок. Итак, самый ответственный момент. Я подошел к зеркалу, поднял ствол револьвера к виску и взглянул на свое отражение. Глаза. Спокойные. Безжизненные. Когда-то мне это нравилось – холодный взгляд, горделивая осанка, гордость и холод. Сейчас… Сейчас не знаю. Что-то изменилось за эти годы. Что-то внутри. Кожа онемела слегка, придавленная стволом. Я начал медленно нажимать на курок. Он шел мягко, легко, но мои чувства обострились – я слышал, как прокручивается барабан, как взводится боек, как он начинает свое бесконечное падение с характерным щелчком, слышал, как ударяется по капсюлю патрона…
…револьвер выпал из скрючившихся пальцев и ударился об пол, следом за ним с грохотом свалилось тело…
…старенький врач из бригады «Скорой», приехавшей по вызову, развел руками со словами: "У нынешней молодежи такие слабые сердца - пуля то так в патроне и осталась..."
Сказка для одного человечка
В жизни нет места чудесам. Совсем нет. Ну если только чуть-чуть, самую малость, да и то только под Новый год. Именно поэтому все с нетерпением ждут этого праздника и чудеса подбирают соответствующие. Просьбы у всех разные: кто-то хочет начать новую жизнь; кто-то желает стать всемирно известным, ну а кто-то – банально: артефактов, да побольше. Мамбе не нужны были ни артефакты, не всемирная слава, да и привычный образ жизни она не хотела менять: ее устраивало почти все. Почти. Лишь одиночество отравляло ей жизнь. Каждый вечер приходило оно, сжимая сердце и выдавливая порой из глаз слезинки. Мамба очень тосковала. Ее избушка, словно сошедшая со сказочной картинки, стояла немного в стороне от дороги, редко кто заходил проведать девушку. Спасала только совушка, Таййо, которую девушка подобрала осенью. Не о таком спутнике мечтала девушка, не такого просила, но сову любила – какое-никакое, а живое существо, хоть и молчаливое. Таййо тоже не возражала, лишь угукала, сидя на своей жердочке, да глазами сверкала. Была у Мамбы возможность перебраться в город, но девушка не хотела менять на него местную красоту. Вокруг действительно было красиво: заснеженный лес днем сиял на солнце, а ночью светился мягким серебряным светом; деревья, укрытые пушистыми шапками, были похожи на девушек, одевших меховые одежды.
Приближался праздник. Девушка приготовила нехитрый ужин – ей не хотелось делать чего-либо особенного, не было настроения. Ее заветное желание, загаданное на предыдущий Новый год, так и не исполнилось – хотелось ей встретить такого принца на белом коне, который бы остался с ней, разогнал тоску и одиночество. А надо сказать еще, что Мамба наша была красавицей, да не барышней кисейной, а довольно сильным воином, даром что девушка. Не один бой провела она в городе, не в одной битве побывала, да вернуться смогла. Потом еще сова эта опять же, Таййо. Понятливой птичка оказалась, помогала девушке иногда - на супостатов кидалась, да хозяйку защищала. Не каждому принцу такая подруга по зубам.
Проходил день за днем, но принц не появлялся. Бывали конечно визитеры, но ни на ком она подолгу взгляда не задерживала: тот глуп, тот болтлив, а этот хилый совсем, у того манеры дурные, а вон этот – красавец конечно, да и силой не обделен, но как скажет чего – хоть уши затыкай да вон из избы беги. Словом, не было подходящего среди кандидатов. И вот наступила новогодняя ночь, ночь исполнения желаний.
Девушка грустно сидела у камина, глядя в огонь. На улице стоял ужасный мороз – даже сквозь толстые стены избы слышно было, как трещат в лесу сучья да завывает ветер в кронах деревьев. Девушка покосилась на окно и снова уставилась было в огонь, когда Таййо заволновалась. Мамба недоуменно подняла взгляд – совушка вся дрожала, угукала, поднимала и опускала крылья – волновалась. Девушка прислушалась – и правда, какой-то неясный шум доносился с улицы. Подцепив на пояс меч и накинув полушубок, девушка растворила дверь и поняла, что шум доносится от ближайшей опушки – слышались рычание и чей-то отчаявшийся голос, выкрикивающий проклятия. Сова, по привычке севшая девушке на плечо, с яростным клекотом сорвалась и полетела в сторону поляны. Мамба, недолго думая, побежала за ней, увязая в снегу и путаясь в вездесущем кустарнике. Когда она выскочила на поляну, взгляду ее открылась картина боя: на снегу валялись два волка, а еще двое приближались к Таййо, которая, раскинув крылья и гневно клекоча, преграждала им путь к… Тут сердце девушки забилось сильнее – за совой, устало опершись спиной на ствол дерева, тяжело дышал молодой парень. Выглядел он как обычный крестьянин, но две вещи говорили против этого: окровавленный меч, который парень сжимал в одной руке, и прямая спина, не согнутая постоянным копошением в земле. Присмотревшись, девушка не без удовольствия отметила, что парень красив. Решившись, Мамба рванула из ножен меч и, заорав боевой клич, выскочила на поляну. Волки, вспугнутые криком и отблеском стали, решили не связываться и огромными скачками умчались с места схватки.
Парень с трудом оторвался от дерева и, качаясь, стал приближаться к Мамбе, силясь что-то сказать, но вместо слов с губ его срывался едва различимый сип. Волна дрожи прошла по его телу и он бы упал, если бы девушка не успела подхватить его. Закинув его руку себе на плечо, Мамба свободной рукой обхватила парня за талию и они стали продираться обратно к дому. Парень шел, с трудом передвигая ногами – мороз окончательно добивал его, высасывал силы. Наконец, путешествие их подошло к концу: девушка толкнула плечом дверь, впихнула внутрь найденыша, позвала Таййо и, наконец, зашла сама.
Растирая окоченевшие уши и нос, девушка осматривала своего нежданного гостя. Он уже перебрался к огню, аккуратно поставил рядом меч, и сидел теперь прямо на полу, выставив перед собой руки и закрыв глаза от наслаждения. Да, там, в лесу, она не ошиблась – он действительно был красив лицом, причем красота его была естественной: ни грамма придворного лоска, который Мамба на дух не переносила. Лицо его, слегка вытянутое, будто удивленное чем-то, начинало отогреваться, исчез синюшный оттенок, где-то даже стал проступать румянец. Когда он повернул голову, девушка остолбенела – глаза его, цвета утреннего неба, глядели спокойно, лишь маленькие искорки веселья плескались в них. Незнакомец встал. Видно было, что он еще не отогрелся – его периодически била крупная дрожь, но Мамба положила ему руку на плечо, усаживая обратно:
- Сиди пока, я сейчас приготовлю тебе согревающего питья.
Сорвав с кровати теплое одеяло и отдав его незнакомцу, девушка прошла на кухню, где повесила на крюк в очаге небольшой котел, в который налила вина и добавила малинового варенья. Перед глазами ее стояло лицо парня. Механически помешивая напиток, девушка вдруг охнула – за всеми волнениями она забыла даже, что наступил Новый год.
Когда питье было готово, Мамба сняла котелок с огня, захватила с собой две кружки и вернулась в комнату. Парень спал, привалившись плечом к кровати и вытянув к камину босые ноги. Мамба хмыкнула – его мокрые насквозь сапоги уже сушились на специальных штырях, расположенных неподалеку от камина, а плащ он по хозяйски развесил на стуле. И снова девушка залюбовалась своим найденышем. Он спал как ребенок – слегка приоткрыв рот, посапывая и шмыгая носом. Потом он вдруг как-то без внезапно проснулся и снова вскочил, слегка покраснев – перехватил взгляд Мамбы.
- Спасибо тебе. – Слегка поклонившись, парень немного помолчал, с трудом подбирая слова. – Если бы не ты, то я бы уже…
Его снова передернуло. Мамба улыбнулась и прошла к столу.
- Сегодня же Новый год… Считай, что свершилось чудо.
- Я не верю в чудеса! – Парень резко перебил девушку, но потом подумал немного и признал: - Да, в чем-то ты права. Мне правда очень сильно повезло, что ты оказалась рядом так вовремя. Я – Шэдоу, но чаще меня называют просто – Шэд.
- Мамба. Белая Мамба. Называть можешь как угодно.. А сейчас садись-ка за стол, Шэд. – Парень попытался было возразить, но девушка продолжила непреклонно: - Праздник ведь, да и не отпущу я тебя сейчас никуда – ночь на дворе, да и мороз ужасный. А благодарить ты Таййо должен, она тебя первой услышала, когда ты там барахтался.
Парень посмотрел на сову и с самым серьезным выражением поклонился ей. К всеобщему удивлению, сова угукнула и тоже мотнула головой вверх-вниз. Отсмеявшись, они сели к столу, даже сова перелетела поближе, уселась на спинку свободного стула и смотрела своим немигающим взглядом то на Шэда, то на хозяйку.
Ночь незаметно пролетела за разговором. Когда солнечные лучи заглянули в окно, Шэд поднялся.
- Моя одежда просохла, Мамба. Мне пора…
Девушка молча наблюдала за тем, как парень обувался, как накидывал плащ, как пристегнул меч. Снова возвращалось одиночество, уснувшее этой ночью. На пороге Шэд обернулся, хотел сказать что-то, даже открыл рот, но потом передумал – махнул рукой и вышел на улицу. Девушка выглянула в окно – Шэд шагал не останавливаясь и не оглядываясь, будто торопился быстрее уйти от избушки. Когда он скрылся из виду, так ни разу не обернувшись, девушка прислонилась к дверному косяку и заплакала. Слезинки, маленькие соленые капли, стекали по ее лицу и капали на грудь, оставляя после себя мокрые пятна. Совушка встрепенулась, Мамба повернулась к ней:
- Что, Таййо, тоже жалко, что ушел, да?
И снова Таййо поразила хозяйку – кивнула несколько раз и заугукала, только и у нее вид был какой-то огорченный, если только совы умеют выглядеть грустно.
Наконец девушка смогла взять себя в руки. Чтобы развеяться, она решила приготовить себе завтрак, праздничный завтрак – ведь наступил Новый Год… В чудеса она верить уже перестала, но по старой привычке обратилась к богам:
- Вы, о всемогущие! Вы, которым доверяют все самые сокровенные тайны! Исполните же мою последнюю просьбу, последнее мое желание, потому что больше я от вас ничего не попрошу. Тот парень… - Тут девушка слегка запнулась, но набрав побольше воздуха в грудь, продолжила: - Тот парень, Шэдоу… Сделайте так, чтобы у него все сложилось хорошо. Это моя единственная просьба. Это мое новогоднее желание.
Стук в дверь прозвучал как удар грома. Недоумевая, девушка подошла к двери, отперла ее, открыла ее и остолбенела: перед ней стоял Шэд. Улыбающийся Шэд. А в руках он держал… Тут Мамба окончательно потеряла дар речи – в руках парень держал букет цветов, живых и пахучих.
- Но как? Откуда?! – От удивления девушка не сразу сообразила впустить гостя, поэтому Шэд решил брать инициативу в свои руки.
- Может, внутри поговорим? Они же живые.. мерзнут..
Девушка спохватилась, густо покраснела и пропустила парня, закрыла за ним дверь, привалилась к ней спиной и начала допрос.
- Где ты взял цветы?! На улице зима! На улице лежит снег и еще там жесточайший мороз! Откуда?!?!
Шэд немного помялся, но потом решился:
- Понимаешь, это очень долгая история… Видишь ли.. Я живу один, но одному очень грустно бывает, особенно вечерами. И вот, в начале прошлого года я попросил богов послать мне ту, которая бы скрасила мои серые дни и страшные ночи. День проходил за днем, месяц за месяцем, а на горизонте так никто и не появился. Позапрошлой ночью мой король отправил меня в ваше королевство с поручением, но я вынужден был пробираться тайным – мне нельзя быть узнанным до тех пор, пока не выполню задание. Ночью я сбился с дороги, и.. дальнейшее тебе известно.
Девушка не отставала:
- Ну а цветы то откуда? Я не услышала объяснения их появления в твоей истории.
- Тут вообще все непонятно. Я вышел из твоей избы и обратился к богам с молитвой, и едва закончил ее, как что-то толкнуло меня с основной дороги в подлесок. Ты не поверишь – среди сугробов росли вот эти вот цветочки, пробивались прямо сквозь снег. Я подумал, что это знак, и… И вернулся. – Закончил он твердо.
Девушка задумалась на мгновение.
- Но ведь ты должен выполнить поручение? Почему же ты вернулся?
- Да, это так, и я продолжу твой путь. Но.. – Тут парень снова немного замялся, потом сжал рукоять меча и тихо спросил: - Заехать за тобой на обратном пути?
Тихий вздох сорвался с губ девушки, она подошла к Шэду и слегка коснулась губами его щеки.
- Заезжай.
Парень, обрадованный, хотел обнять Мамбу, но та остановила его:
- Поручение, помнишь? Быстрее уйдешь – быстрее вернешься…
Шэд понял ее слова буквально – лишь хлопнула входная дверь, да в окне промелькнула искра его плаща. Девушка, ошалевшая от радости, подхватила Таййо и принялась кружиться в вальсе. Сова, конечно, была против такого обращения, но даже она не протестовала – радовалась за хозяйку.
Через два дня Шэд вернулся. Нужно ли говорить, что он оказался принцем, которого отец-король отправил с посланием к своему брату – королю Мамбиного королевства, и приехал он за девушкой на снежнобелом коне…
Страницы: 1 |
|
All rights reserved |