Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Как-то с утра, часов в 8, я проснулся и пошёл на учёбу. Настроение было откровенно скверным, было уже не темно, но ещё и не светло. Такие себе предутренние сумерки, которые мешают появлению бодрости и задора. Тем более у сов по натуре.
Я вышел из дома и пошёл с меланхоличным лицом учиться. На встречных лицах я видел то же самое - отсутствие настроение и эдакую обречённость, что сейчас утро, работать ещё целый день, а так хочется сейчас бросить всё, послать куда подальше придти домой и завалиться спать.
Так я прошёл минут десять, и уже буквально перед остановкой увидел знакомую девчёнку. Года четыре-пять назад мы общались довольно тесно, скажем так - входили в одну компанию. Сейчас той компании нету, но периодически со всеми видимся и перекидываемся парой-тройкой фраз.
Так вот, мы поздоровались, спросили-ответили как дела и перед тем, как пойти туда, куда каждый из нас шёл, она мне сказала: "Хорошо выглядишь!"
Казалось бы - два обычных слова, сказанных почти незнакомым человеком (четыре года прошло - вроде мало, но сейчас я действительно отношусь к ней как к едвазнакомой личности). Но эффект от них был сильнее, чем от какого-то заклинания (вполне серьёзно). Отойдя метров на двадцать я непроизвольно улыбнулся. Настроение стремительно ползло вверх. Доползя до отметки "почти счастлив" оно там остановилось и закрепилось почти на целый день. В маршрутке люди могли наблюдать не копию себя, а жизнерадостного оптимиста, несущего позитив (как бы пафосно и претенциозно не звучало - это действительно было так. По крайней мере я себя так ощущал, а это самое главное:)).
После этого я подумал: "Если это так действует, почему не говорить это почаще?" Где-то около недели я действительно старался говорить такие вещи почаще, стараясь не пропустить никого. Но постепенно задор угас, эмоции иссякли и всё пошло по-прежнему. Иногда об этом вспоминаю, говорю кому-нибудь комплимент-другой, но потом всё продолжается по-старому.
Хотя с другой стороны, если одному человеку каждый день говорить, что он хорошо выглядит, как на него это подействует? Не зазнается ли он? Не высадится ли на мнение? Хотя не знаю.............
А почему я об этом вспомнил - листал (хотя стоп: как можно листать компьютерную книжку?:)) Карнеги и наткнулся на такую вещь
"Итак, - я спросил себя, - что же в нем есть такого, о чем бы можно было искренне восхищаться?"
На подобные вопросы иногда весьма не легко найти ответ, особенно, не имея достаточного опыта. Но в данном случае это не представляло труда, так как я сразу увидел нечто, вызывающее у меня чувство безграничного восторга.
"Как бы я хотел иметь такие прекрасные волосы как у вас!" - с чувством произнес я, когда он взвешивал мой конверт.
Чуть вздрогнув, он взглянул на меня, его лицо осветилось улыбкой. "Да что вы, - сказал он скромно, - они уже не так хороши, как были раньше". Я заверил его, что хотя, быть может, он утратил частицу своего былого великолепия, тем не менее, они все еще прекрасны. Он был чрезвычайно польщен. Мы еще немного побеседовали, и последнее, что он мне сказал, было: "Мои волосы многим нравятся".
Держу пари, что парень в тот день шел на ленч, ступая по земле как по воздуху. Держу пари, что придя домой вечером, он рассказал об этом жене.
Держу пари, что он поглядел на себя в зеркало и сказал: "А у меня действительно красивая шевелюра".
Однажды я рассказал эту историю в обществе, и один из присутствующих спросил меня: "А что вам от него было нужно?"
Что мне было от него нужно!!! Что я старался от него получить!!!
Если мы столь низменно эгоистичны, что способны излучать доброту и признательность лишь в том случае, чтобы извлечь для себя какую-либо выгоду, если наши души подобны сморщенным прокислым яблокам, нас неминуемо ожидает банкротство, вполне нами заслуженное.О, да мне действительно хотелось бы получить кое-что от этого парня.
Но это было нечто бесценное, и я получил его, получил ощущение, что дал ему то, за что он не может дать мне ничего в замен. Подобное чувство долго продолжает светить с петь в нашей памяти после того, как минует случай породивший его. "
(с) Дейл Карнеги - Как приобретать друзей
Страницы: 1 |
|
All rights reserved |