Страницы: 1

Творчество > Зверёк по имени... 

Рыжая Кира [3]   (16.05.06 14:11)  

)) Воть, старый рассказик, не имеющий ничего общего с БК ))

Ты похожа на маленького, испуганного зверька. Ты всегда садишься за свой любимый столик у окна, в этом маленьком уютном кафе в центре горо­да, и всегда пьёшь капучино с густой шапкой пены. Ты никогда не смотришь по сторонам, на посетителей, твой взгляд направлен в окно, или в чашку с ко­фе. Я успел узнать о тебе очень многое за то время, что видел тебя здесь, хо­тя не знаю ни твоего имени, ни где ты живёшь, в общем, ничего из того, что считается общей информацией о человеке. Но я знаю, что ты любишь зелё­ный цвет и мягкие, пушистые свитера. Тебе нравится приглушённый, неяр­кий свет, потому что твой столик всегда находится в полумраке, свет цент­ральных ламп кафе никогда полностью тебя не освещает - ты дитя сумерек. Ты панически боишься людей, и нервно вздрагиваешь, когда ловишь на себе заинтересованный взгляд кого-нибудь из посетителей. Когда ты куришь, твои длинные пальцы слегка дрожат, и ты никогда не докуриваешь тонкую си­гарету до конца. У тебя на столе всегда лежит старенький потрёпанный блок­нот и ручка, и время от времени ты рассеянно записываешь в него что-то - может, свои мысли, может, стихи. Ты всегда хранишь на лице холодное, чуть отстранённое выражение, но твои глаза тебя выдают: в них желтоватый свет старенького светильника, уют мохнатого пледа, тиканье древних, ещё бабуш­киных, настенных часов с кукушкой, дремлющая тишина и одиночество. Ты боишься впускать посторонних людей в свой маленький мирок, ты спрята­лась в нём, словно раненый зверёк, зализывающий свои раны. Я не знаю, кто тебя обидел, и почему, но я чувствую твою боль. Иногда к тебе подсажи­ваются какие-то молодые люди, вальяжно разваливаются на стуле и пытают­ся заинтересовать тебя, но ты сжимаешься в комочек, и как испуганный ёжик, выставляешь колючки. Мне почему-то кажется, тебя считают странной и нелюдимой, но это не так. Просто тебе нужна нежность и забота, и пони­мание. Иногда ты не появляешься по несколько дней, и вот странно - за твой столик никто никогда не садится, даже если в кафе нет мест. Словно на нём твой незримый запрет, твоя метка. Я прихожу сюда уже несколько месяцев подряд, и ты ни разу не посмотрела в мою сторону, лишь скользнула пару раз по мне своим задумчивым, невидящим взглядом - ты смотрела на что-то своё, не на окружающий тебя мир. Я сделал множество набросков твоего ли­ца и тебя самой, но ты об этом не знаешь. Я не хочу пугать тебя, и не хочу, чтобы ты считала меня одним из тех молодых людей, от которых ты отго­раживалась своей холодностью и напряжённым молчанием. Ты никогда не закалываешь волосы, и они прикрывают твоё лицо, как капюшон плаща, лишь иногда блеснут в полумраке твои глаза - я даже не знаю, какого они цвета, - да можно угадать контуры твоего лица. Я ни разу не видел, чтобы ты улыбалась, и с некоторых пор мне стало интересно, что же может вызвать на твоём лице улыбку: удачно написанная строчка в блокнотике, твоя любимая песня, которую неожиданно включили, падающие медленно и бесшумно мохнатые снежинки за окном?.. Или, может, ты улыбнёшься своим мыслям?.. О чём ты думаешь, девушка без имени? Твои мысли наполнены запахом корицы и ванили, тихим шёпотом соцветий звёзд и полупрозрачной вуалью серебристого света луны. В них царит гармония медленного танца тишины под неслышный вальс ароматов ночных цветов; в них бесшумно порхают большие ночные бабочки с крыльями из тёмно-синего бархата. Но вместе с тем ты - это рассветное утро, россыпь солнечных зайчиков, запутавшихся в твоих волосах, сонная улыбка и тихое счастье. Тебя можно только любить и оберегать, ты не предназначена ни для какой другой жизни. Когда-нибудь найдётся тот, кто разглядит в тебе всё, что увидел я, и ты робко, немного зас­тенчиво посмотришь на него и назовёшь своё имя. И конечно, это случится не здесь, не в этом кафе, и не сейчас. Наверное, вы встретитесь где-нибудь в глухом уголке одного из парков, будет весна, и воздух будет благоухать тон­ким ароматом только-только показавшихся листочков, и кое-где даже ещё ос­танется снег. Ты будешь задумчиво брести по дорожке, уже подсохшей под ласковыми лучами солнца, и погружённая в свои мысли, просто не заметишь его, идущего тебе навстречу. Вы столкнётесь, и ты посмотришь на него; ва­ши взгляды встретятся, чтобы уже никогда не отрываться друг от друга. Ты подаришь ему себя, свою хрупкую и доверчивую душу, а взамен он будет за­ботиться о тебе, оберегать от невзгод и любить, он окружит тебя теплом и нежностью. И ты никогда больше не придёшь сюда, в это кафе, не выпьешь чашечку капучино, не выкуришь пару сигарет. Мне останутся от тебя только лишь хрустящие, и хрупкие, как снежинки, воспоминания, и наброски. Ну вот, ты опять уходишь - ты никогда не сидишь здесь больше двух-трёх ча­сов.

Рыжая Кира [3]   (16.05.06 14:12)  

...Я был неприятно удивлён, обнаружив за твоим любимым столиком компанию шумных, весёлых до вульгарности, молодых людей в галстуках и пиджаках - захотелось подойти и сказать, что этот столик занят. Но, конечно, я этого не сделал - ты умница, ты умеешь чувствовать правильные вещи, и ты не придёшь сегодня сюда, потому что твоё место занято. Возможно, ты никогда уже здесь не появишься, потому что твой столик больше не твой, его обезличили эти люди, не сумевшие увидеть твоё незримое присутствие за ним. Как обычно, я сел за столик под светильником-бра, дававшем доста­точно света, чтобы рисовать, и ощутил непривычную грусть. Я привык к те­бе, девушка без имени, и без тебя здесь будет как-то... пусто. Привычно оки­нув быстрым взглядом посетителей, я выбрал пару, сидевшую за одним из центральных столиков, и начал делать набросок. Я не расслышал тихих ша­гов, потому что с головой ушёл в работу, не видя и не слыша ничего вокруг - так всегда бывает, когда занимаешься любимым делом. Твоё присутствие рядом я ощутил, как глоток свежего, прохладного воздуха в затхлом поме­щении, не проветривавшемся долгое время. Резко подняв голову, я встре­тился с твоим испуганным, немного растерянным взглядом заблудившегося зверька. Ты держала в руках блюдце с капучино, и я слышал, как тихо поз­вякивает ложка - твои пальцы дрожали. Ты никак не могла решиться сесть, но тебе очень хотелось выпить кофе, и ты не хотела изменять своей привычке сидеть в этом кафе - а свободное место почему-то оказалось только за моим столиком. Я увидел, какого цвета у тебя глаза - серо-зелёные, словно лес в пасмурную погоду, полускрытый пеленой тумана. Я молча кивнул, не отводя взгляда - и ты присела на край стула, словно пугливая птичка, готовая взле­теть в любой момент. Не бойся, маленькая, я тебя не обижу. Пей свой капу­чино, броди среди своих причудливых мыслей - я не буду нарушать твоё уединение, если ты сама не решить открыть мне дверь в твою комнату. Я вер­нулся к наброску, вдыхая твой аромат - как я и думал, корица и что-то фрук­тово-свежее, лёгкое, словно шаловливый весенний ветерок, приносящий за­пахи дальних стран.
   - Простите... я закурю? - почти шёпотом вдруг спросила ты, и я вздрогнул - ты снова поймала мой взгляд, и на мгновение мне показалось, что мы с тобой одни в этом кафе, все остальные звуки стихли на несколько секунд. Ты при­открыла дверь и высунула свой любопытный носик в щёлочку, чтобы пос­мотреть, кто же постучал к тебе - ты ведь любопытный зверёк.
   Я снова молча кивнул, и звуки в тот же момент вернулись, ринувшись на меня оглушающей волной. Ты совсем растерялась, потому что к тебе не стали ломиться, а деликатно стояли в сторонке, давая себя внимательно рас­смотреть. Я сменил лист, и моя рука машинально начала водить карандашом по бумаге, на которой постепенно проступали твои черты - только на моём рисунке ты улыбалась.
   - Вы... рисуете? - расхрабрилась ты и задала мне второй вопрос.
   Наши глаза встретились в третий раз, и мне показалось, я увидел уют­ный желтоватый свет в глубине твоего взгляда.
   - Как тебя зовут? - кажется, ты решила, что мне можно доверять и позволила ступить на порог твоей заветной комнаты?..
   Твои туманно-зелёные глаза на мгновение удивлённо распахнулись, ты моргнула от неожиданности, а потом - случилось чудо: уголки твоих губ дрогнули, и ты улыбнулась, робко, осторожно, но улыбнулась.
   - Люба...

Критикъ [2]   (16.05.06 14:42)  

:)

Рыжая Кира [3]   (16.05.06 15:00)  

;)

Бронза [8]   (17.05.06 14:42)  

Кира, умница) а Критик так загадочно улыбается)

Рыжая Кира [3]   (17.05.06 14:49)  

)) Спасибо )) А улыбается загадочно, потому что он читал это произведение в самом начале нашего знакомства ;) И уже писал на него мне рецензию ))

Superoverlord [6]   (18.05.06 16:36)  

Люди, хочу познакомится по-ближе с Рыжая Кира Напищи мне на мыло)))
dr-tema@mail.ru

Рыжая Кира [3]   (18.05.06 17:06)  

)) А зачем на мыло? )) Можно и тут познакомиться ;) Если милый не против будет ))

cerf [8]   (20.05.06 00:37)  

многа букв
не панравились фсе

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved