Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
А что значит совершить подвиг? Вот говорят: «Он совершил подвиг». Ведь просто ему приказали, он и пошел – какой же тут подвиг? А если ему не приказывали, а он совершил, то это уже совсем не по-военному. Это все равно, что самовольно покинуть расположение части. И даже не важно, что ты сделал в самоволке: выпил водки и подрался, обесчестил дочь замполита или спас старушку на пожаре. Ты все равно преступник, а не герой.
То есть получается, что подвиг, это когда сложилась совсем хреновая ситуация (ну просто край уже), и подразумевается, что кому-то должны приказать эту ситуацию с риском для жизни исправить, но командир все не решается приказать, а нервно так курит и, прищурившись, вглядывается в лица бойцов. А бойцы знают, что командир ждет от них подвига, потому что в детстве они читали рассказ Асеева «Честное слово» и повесть Полевого про летчика, который без ног летал на самолете и танцевал с медсестрой. И тогда находится какой-нибудь солдатик, который пожалеет командира, и чтобы тот не брал грех на душу, сам шагнет вперед из строя и скажет: «Товарищ командир, разрешите мне исправить эту очень хреновую ситуацию». А командир затянется так, прищурив глаз, бросит бычок, шагнет к солдатику, обнимет быстро, хлопнет по спине – давай, мол, сынок, - и отвернется, чтоб бойцы слезу не увидели.
Кстати, вот заметил, что в России рядовых всегда называют солдатики, или, там – матросики. А почему? Какие же они солдатики? Они же живые, у них настоящее оружие в руках и они родину этим оружием защищают. И гибнут они как солдаты – с оружием в руках. И я понял, почему так говорят. Чтобы не жалко было. Их и так не жалели-то никогда, потому что их же много: «Солдатиков бабы еще нарожают, а новых лошадей я тебе где возьму?»…
Странно. Потому что в детстве, когда мне покупали в Детском мире наборы фигурок, то на невзрачной серой коробке было написано: «Солдаты в бою» или «Матросы в бою». Не солдатики и не матросики, а солдаты. И мне их было жалко, когда я кидал их в бой, например, за Плоскогорье Большого Стола, и двое или трое гибли в этом бою – мне их было жалко. Потому что они были не «солдатиками».
А какие условия нужны для подвига? Да самые обычные. И я уверен, что каждый из вас в своей жизни хотя бы раз совершил свой подвиг. Ну или совершит еще. Но один подвиг у каждого человека должен быть обязательно. Я ведь тоже не сразу понял, что совершил тогда подвиг. Я это потом осознал, много лет спустя, когда смотрел американский фильм «К-19», где советские моряки тушили загоревшийся реактор на подводной лодке в простых резиновых химкомплектах. Вот тогда я и вспомнил…
Дело было на берегу в экипаже. Однажды вечером командир вызвал меня к себе в кабинет, поздоровался за руку (я сразу заподозрил неладное) и сказал: «Здравствуй, (тут он назвал мою фамилию, а не звание, как обычно). С офицерским гальюном (это сортир так по-морскому называется) надо что-то делать. Он опять засорился».
Надо сказать, что офицерский сортир засорялся с военной точностью раз в две недели, и все фекалии всплывали наверх и плавали по штабу, подрывая боеготовность части. Причина сего явления была неизвестна. А тут все было как в том кино: «Сынок, я мог бы приказать тебе, но я лично прошу тебя это сделать», суровый отеческий взгляд в глаза, многозначительность момента. А я ведь тоже читал в детстве рассказ Асеева «Честное слово» и повесть Аркадия Гайдара «Военная тайна». И вот я надеваю резиновый химкоплект, противогаз, спускаюсь в штабной подвал, проникаю в люк канализации и вскрываю трубу стояка. Все дерьмо сверху, естественно, льется на меня. И я лазаю в говне по этой трубе в надежде найти причину затора.
В общем, не буду вдаваться в подробности – пришлось мне попотеть, но избавил я родной штаб от говна навсегда.
И вот я когда фильм смотрел, то подумал – а в чем разница? Просто у ребят реактор рванул, а у нас сортир засорился. А могло ведь быть и наоборот. Но я же не виноват, что сортиры засоряются гораздо чаще, чем горят реакторы на подводных лодках. И, может быть, весь смысл моей трехлетней службы на Балтийском флоте заключался как раз в том моменте, когда меня поливали из шланга, смывая говно с химкомплекта, а я стоял счастливый. И пусть мне ордена или медали за это не дали, но зато я знаю: я это сделал, я совершил свой подвиг.
А случись мне или вам оказаться там, на их месте, то уж будьте уверены, не подвели бы страну. И еще я знаю, что в этот самый момент тысячи солдат и матросов несут караул, стоят в наряде, чистят сортиры от говна и может быть даже (не дай бог, конечно) борются за живучесть и тушат ядерный реактор подводной лодки.
Класс. Было зачитано мною в семейном кругу и вам, мой драгоценный супруг, апплодировали стоя -)
Да я вот тож подвиг совершил, трех идиотов лет по 10-12 со скалы снял и шрам на ноге заработал от камня который по ноге больно так ударил)
зачОт те))) хорошо написанно
Согласен с бароном. "Делай что должен, и будь что будет". Что бы за дело тебе не выпало.
Барон! Теперь я знаю, за что вам пожаловали баронство! %)))
А вообще... браво+)
Подвиг:
а) Важное по своему значению деяние.
Б) Действие, совершенное в трудных, опасных условиях.
В) Самоотверженный, героический поступок.
(толковый словарь Ефремовой)
ПОДВИГ. Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях.
(толковый словарь Ушакова)
> автор
Бред полнейший.
Уважаемый автор сравнивает свой подвиг по чистке дерьма с тем, как моряки тушили реактор. Мда. Конечно, отрубите мне палец, и я заору, что мне больнее всех на свете, неважно, что кому-то рядом отрубают головы. Автор, вероятно, не потрудился учесть, что его "подвиг" не является таковым по определению. Он выполнил работу. Без всяческого риска и героизма. Рисковал он в худшем случае - заболеть. А те, кто тушил реактор?
Да и много ли доблести в спасении собственной жизни?
Помните подвиг врача, что вырезал сам себе аппендикс? Подвиг ли это?
Уважаемый автор изволит сетовать, что условий для подвига нет? Мол, когда тебе сказали, ты пошел и сделал - это не подвиг. А если тебе скажут - иди и отдай жизнь? Скажем - тот же реактор тушить, это же верная смерть или тяжелая инвалидность, если без должной защиты. Просто так бы и пошел, без всяких мыслей? :))
А подвиг в самоволке, мол и за подвиг не сочтут? А Вы не совершайте тогда в самоволке ничего, ни дочек замполитов не троньте, ни бабушек из пожара не спасайте... Один черт - самоволка.
В завершение хочется вспомнить мои любимые слова на эту тему, на их авторство, впрочем, не претендую:
В жизни всегда есть место подвигу, но, это важно - одни совершают их, а другие о них только говорят, пишут, мечтают, проникаются их романтикой...
(http://www.paladins.ru/entertainments.php?EntertainmentID=1006)
> Товарищ Карейко
Есть поговорка на свете белом -
Измазанный дерьмом - чист душой и телом.
Раз рискнул герой на этот подвиг
Станет чушью и реактор вмиг.
А тебе зараза, коли мило
Блистать умом своим неземным -
Посоветую карцер гениев -
Что за углом - бездарных спин.
> ERNAN KORTES
Есть поговорка на свете белом -
Измазанный дерьмом - чист душой и телом.
Я плакаль :)) милейший, отсупьте, што курили? :))
Раз рискнул герой на этот подвиг
Станет чушью и реактор вмиг.
это наверное рифма такая? :)) а Вы рисковали на подвИг? :)) откуда Вам знать про чушь, про реактор? даже Гальюн промыть и то нерадостно :))
А тебе зараза, коли мило
Блистать умом своим неземным -
:)) да мне мило им блистать! потому, что мне, в отличие от Вас, есть чем блистать :)))
Посоветую карцер гениев -
Что за углом - бездарных спин
ммм... предположу, что автор хотел сказать, что я буду отсиживаться за спинами бездарей, совершающих подвиги :))
вполне логично! страна не может рисковать интеллектуалами там, где достаточно пушечного мяса, которое, впрочем больше никуда и не понадобится :))
Также хочется дать автору ответный совет - не пишите стихов. Не стройте этих прямоугольников полурифмованного бреда. Вам и в прозе наверное нелегко излагать Ваши мысли, куда Вам стихи...
:))
> Товарищ Карейко
Вы пропустили одну маленькую деталь, комраден. Я не поэт - и даже не претендую на это. Так что идите купите себе бутыль вина. и вообще расслабьтесь. слишком много желчи в вас. )
Тамбовский волк Вам камраден. Ступайте сами куда Вам идётся и так далее...
Вы не поэт, это очевидно. Наверное, Вы доктор?
Так что у Вас там с карбюратором? (с)
Страницы: 12 |
|
All rights reserved |