Страницы: 12

Творчество > Рассказ. 

bloody lion [9]   (03.05.06 17:52)  

Человек и Идея
Вам когда-нибудь приходилось жалеть о содеянном? Могу поспорить что да. Человеку вообще свойственно жалеть себя, ведь именно себя человек жалеет в первую очередь, когда вспоминает о совершенных ошибках и просчетах. Мы проживаем сотни жизней и в каждой делаем проколы. Так устроен мир... Не знаю пытался ли кто-нибудь исправить эту несправедливость и приходило ли кому-нибудь в голову сделать что-нибудь по этому поводу. Кто были эти люди? Как жили они, и как закончилась их жизнь? Или быть может они еще среди нас. Этот рассказ об этих людях.

Человек не рождается с идеей, она лишь посещает его в соответствии и по причине тех или иных обстоятельств, накопленных знаний и склада ума данного индивида. Наши герои не исключение. Вот один из них. Он молод, красив, умен, остроумен, в меру беззаботен в силу своей юности, сердце его горит огнем, чувства плещут через край. Жизнь его только началась. Он, как и миллиарды других, не защищен от ошибок, но его разум готов к рождению идеи. Только прошу не путать, мы не будем разговаривать о сверхлюдях, о миссиях, реально способных изменить мир. Речь пойдет о простых людях, которым повезло, им дарован шанс, а уж как они его используют это их дело. Вполне возможно, что в попытке защитить мир от совершения ошибок, он сам совершит их столько, что жизнь его перевернется и будет совсем не той, что была до появления пресловутой "идеи". Вопрос только в том в лучшую или в худшую сторону направлены перемены. Идея не дает сил на совершение задуманного, она дарует лишь шанс.

Но вернемся к нашему герою. Его не волнуют пока проблемы глобального масштаба. Он эгоист, как и любой человек. В один прекрасный момент перед ним встает проблема, которая другому человеку может показаться не стоящей внимания, но для него... это то, что дарует шанс, то, что рождает идею.

Комната. Жара. Кровать. Смятые простыни. Липкий столик. На нем бутылки, стаканы, пепельница. Наш герой, будем называть его Плач, сидит опрокинув свою голову и медленно переводит взгляд от одного окурка к другому. Они повсюду разбросаны по полу. В голове Плача возникают различные фигуры, образующиеся от соединения вершин-окурков мысленными линиями. Это то звезда, то причудливый многоугольник, то всадник с пикой. Это отвлекает его от мыслей. Где-то там, в реальном мире, звучит ее голос. Он приятен и в тоже время ненавистен. Хочется закричать, заставить ее замолчать, заключить в объятья, оттолкнуть, плакать, смеяться... В голове возникают слова:

- Ну ты же взрослый мальчик, ты должен понимать, что то что между нами было лишь мимолетный флирт, роман без конца, легкое дуновение ветра, - она склонила над ним свою голову и, оправив блузку, добавила, - ну что ты молчишь? Тебе что нечего сказать?

Плач не ответил. В его голове все перемешалось до такой степени, что к обычным "любви и ненависти" добавились еще какие-то совершенно непонятные чувства. Как она могла? Как могло произойти это со мной опять? Почему я ощущал к ней любовь, а она просто использовала меня, как игрушку, как человека, с которым лишь можно проводить время, слугу, раба ее желаний. Почему так несправедлив мир? Она ушла, оставив после себя лишь несколько окурков с красной помадой, да пару засосов на шее.

Плач вышел на улицу. Легкий ветер запутывался в волосах, обнимал, ласкал. Поднимал на руки, что-то шептал. Тяжелые облака закрывали солнце. Окрашенные в багровый, они грозно нависали над головой. На улице ни души. Даже птицы еще молчат. В тишине раздаются шаги. Хочется кричать. Голову разрывает от тысячи хаотичных мыслей. Лужи. Запах грозы. Так не может продолжаться. Что я сделал не так? Как несправедлива жизнь: Вот как раз в этот то момент, когда человек жалеет себя, жалеет о содеянном, у него может появиться шанс. Шанс что-то исправить. Наш герой приходит домой, ложится спать и просыпается уже другим. Он осознал свои ошибки. Он не должен их совершать никогда, но не будем забывать: Плач - носитель идеи. Для него уже мало не совершать их самому... он должен избавить человечество от их тяжести. Вот тут-то и начинаются проблемы. Для того чтобы научить человека, надо сначала научиться самому... отточить свое мастерство обхождения ошибок, а затем производить революцию в умах и сердцах общественности. Он решил идти шаг за шагом. Для начала нужно было найти девушку. Причем ему не нужна была девушка, с которой у него и проблем-то никаких не возникло бы, а, следовательно, и ошибок. Нужна была воплощенная страсть, неудержимый огонь, та с кем трудно было бы справиться. Только такая подойдет для приобретения заветных навыков.

Плач начинает поиски. Не мудрствуя лукаво, он решил начать их в самом ближайшем к нему социуме - среди однокурсниц. Первый этап поисков - наблюдение. По средним подсчетам реальных кандидатур было тридцать человек. После недели наблюдений список сократился до пяти. Сразу были отвергнуты объективно некрасивые, замужние, незамужние, но несвободные, глупые и ограниченные, чересчур заносчивые и чересчур зажатые претендентки. Пятеро оставшихся являли собой золотую середину. Они были образцом непосредственности, незакомплексованности, красоты, доброты, веселости и жизнерадостности, во всяком случае, это то, что лежало на поверхности. В то же время оставшиеся претендентки по слухам отличались изрядной хитростью и коварностью по отношению к мужскому полу, чем они и подходили Плачу.

bloody lion [9]   (03.05.06 17:53)  

Первая - Риада. Русые волосы, легкий румянец, красивая улыбка, заливистый смех.

Вариант как казалось превосходный. Факультетская вечеринка. Медленный танец. Алкоголь в крови. Приятный, но не очень красивый, пьяный поцелуй.

- Ты хорошо целуешься, - произнес Плач прислонившись к ее уху губами.

- Ты тоже, - хитро прищурившись и кокетливо улыбнувшись, тихо проговорила Риада.

- Пойдем присядем, - предложил Плач.

- Пойдем, - согласилась она.

Приглушенный свет. Едва слышная музыка. Клубы сигаретного дыма. Непринужденный разговор. Мелкие откровенности. Красивые слова. Обоюдная лесть.

- Ты мне нравишься, - перешел к делу Плач, - давай быть может перейдем к более близким отношениям, нежели просто дружба двух однокурсников. Ну, ты понимаешь - прогулки под луной, поцелуи в подъезде...

- Подожди, - он не успел договорить, когда она его перебила, - а с чего ты взял, что мне это нужно? Ты мне нравишься, но вся эта романтика... поехали лучше ко мне. Она взяла его руку в свою, встала и потянула из-за стола.

- Извини... я ошибся, - Плач осторожно высвободил руку, - ничего личного, но это не совсем то, что я ищу. Она улыбнулась и ушла в сторону танцпола, а уже через час лежала в объятиях того, чьим антиподом должен стремиться быть каждый здравомыслящий человек.

Это было слишком просто. Это не стоило глобального рассмотрения, ошибки можно было избежать простым предохранением. Дальнейшие отношения продлились бы не долго. Несколько повторно проведенных ночей. Страсть. Потом обоюдный отказ от отношений. Плачу нужно было нечто большее.

Второй была Тэрна. Плач подошел к ней в университете и подарил благоухающий букет роз.

- Ты в сотню раз прекраснее этого букета, - тихо произнес он.

Тэрна расцвела в улыбке.

- Спасибо, - кокетливо проговорила она.

- Нет, это тебе спасибо, за то, что ты есть. За то, что даришь миру свой свет. Я как мотылек, робко стремлюсь к нему, боясь обжечься, - Плач подошел к ней совсем близко и, взяв ее за руку, проговорил, - будь моей!

Дыхание сбилось. Сердце забилось чаще. Это то, чего она ждала всю жизнь. Легкое головокружение. Страх. Вся та внешняя мишура, что покрывала ее вмиг слетела с ее образа. В этот же момент ей захотелось закричать, <да!>. Но мир реальный портит людей.

- Мне надо подумать, - Тэрна ненавидела себя за эти слова.

- Я ждал тебя всю жизнь, подожду и еще немного, - Плач сделал еще шаг и, поцеловав ее в губы, развернулся и зашагал прочь. Кто-то может сказать, что это могло бы и не подействовать, ведь нынешние девушки в большинстве своем не покупаются уже на такие, хоть и красивые, но избитые трюки. Значит, наш герой совершил бы ошибку. Нет. В этом случае ошибка заключалась бы только в способе знакомства и максимум к чему она бы привела это к отказу. Не от этого хотел наш герой отгородить себя.

Тэрна позвонила через два дня, причем в течение всего первого дня она сидела около телефона и мысленно представляла себе будущий разговор. Она не знала что сказать. Никто еще не обращался с ней так.

- Привет, это Тэрна. Узнал? - начала она.

- Конечно. Привет, Тэрна, - ответил Плач.

- Я думала о твоих словах. Давай встретимся и поговорим обо всем.

bloody lion [9]   (03.05.06 17:54)  

Они встретились. Прогулка. Долгий разговор. Смех. Неловкое молчание. Она уже практически любила его. Плач поднял голову вверх. Над ним проносились облака и в их перламутровом свете, он мог разглядеть лишь мимолетный образ, легкое очертание своих мыслей. Она заворожила его. Ее голос. Ее глаза. Но все это было не то. Казалось бы Тэрна - лучший вариант. Ее мысли чисты. Ее сердце истосковалось по настоящей любви. С ней можно прожить всю жизнь, никогда не совершая ошибок, которые могли бы привести к боли и страданиям. Но это было слишком просто. Плач был должен миру. Ему была дарована идея, и он никак не мог, отплатить за это такой низкой ценой. Плачу нужна была борьба и победа, а не победа без борьбы

Первая пощечина. Горячие слезы. Плач молчал. Стоя на краю обрыва, он всматривался вдаль. Порывы ветра обволакивали его и придавали сил. Никто не обещал, что будет просто. Идея накладывает на носителя определенные обязательства. Кто сказал, что идея невесома? Она тяжкий груз, который просто необходимо раздать людям.

Плач пришел домой и лег спать. Ему снилось море. Мирный шелест волн. Белый корабль у самого края неба. Его парус вздымался вверх и почти закрывал собой солнце. На корме стояла девушка в розовом платье. Ее русые волосы ниспадали с плеч, лишь иногда, словно небрежным движением руки ветер откидывал их ей за спину. Плач пытался рассмотреть лицо. Но его очертания были размыты. Появилась туча. Скоро темная пелена покрыла все небо. Пошел дождь. Очень скоро превратился в ливень. Плач смотрел, как образ девушки смывает водой, словно нарисованный краской на стекле. Ничего нет. Он остался один. Темнота. Лишь голос звучит вдалеке. Плач проснулся. Долго лежал, уставившись в потолок, разглядывая старую люстру. Ее узор. Он мысленно скользил по ней взглядом. Мозг словно отключился. Зачем я живу. Где конец.

Оставалось трое претенденток. Пропустим двоих последующих, так как по большому счету они повторяли собой Риаду и Тэрну. Оставалась последняя. Она-то и должна была стать для Плача той, кто будет держать его в напряжении. С ней он сможет, наконец, воплотить свою идею.

Дождь. Торопливые капли устремляются вниз, чтобы найти забвение. Мокрые, блестящие улицы. Листва, кажется, еще зеленее, чем обычно. Сумбур мыслей. Все чаще посещает мысль о бесполезности и бездарности собственного существования. Что я делаю не так. Вокруг все больше зла и ненависти. Стремясь воплотить "идею" Плач шел по головам. Отбрасывая отработанный материал, ничуть об этом не жалея. В то же время все это идет в разрез с его собственным мироощущением. "Идея" ломает человека. Сломала она и Плача. Все чаще он грустит, все чаще злится. Злится на себя, на окружающих, на родных, на сигаретный дым, скрипящую дверь. Как это оказывается сложно. Цель еще так далека, а уже нет сил к ней стремиться.

Они встретились случайно. Хотя это она могла так подумать. Плач же не мог допускать случайностей, т.к. они рано или поздно могут привести к нежелательным ошибкам, ввиду их, случайностей, неподконтрольности. Он просто, говоря грубо, выследил ее и перехватил по пути домой. Сыграв удивление Плач проводил ее до дома. Они говорили обо всем и ни о чем в то же время. Смеялись. Просто улыбались. Она была красива. Красива как и ее имя. Лилит. Уже в самом имени было заложено непокорство и непосредственность. Огонь. Страсть. У ее подъезда он, попрощавшись, предложил встретиться завтра. Она согласилась. Начало положено.

Придя домой Плач напился. Просто купил в магазине бутылку водки с загадочным названием "Вечный зов" и выпил ее, запивая разбавленным сливовым вареньем. Он перестал понимать себя. Перестал различать какие чувства истины, а какие он сам себе придумывает. Чего он стремится добиться? Где конец. Плач уснул. Ему снился лес. Деревья уходящие высоко в небо. Он ощущал восторг и в то же время панический страх перед этими могучими исполинами. Полная тишина. Он начинает задыхаться. В ушах слышится рокот. Он усиливается. Плач падает на колени, схватившись руками за голову, понимает, что слышит собственный крик. Не крик - рев. Тяжелое дыхание. Сухость во рту. Головная боль. Все та же комната. Пустая бутылка водки. Вздох облегчения.

Утро. Кофе. Тучи на небе. Дождь. На улице еще темно. Сигаретный дым проникает в легкие. Плачу даже на секунду показалось, что он чувствует, как никотин наполняет его кровь. Что мне предстоит? У меня есть цель. Я должен победить ее. Не покорить, не приручить, а именно победить. Для этого необходимо лишить ее оружия. Естественно женщину лишить всего арсенала не удастся, если, конечно, не избивать ее палками, не держать в погребе, периодически насилуя. Оружие Лилит - это то, что может и будет делать ее главной. Это не обязательно будет выражаться в очевидном главенствовании в отношениях. Мужчина будет думать, что главный он, а на самом деле плясать под ее дудочку. Основное оружие женщины - слабость мужчины.

Они встретились ближе к вечеру. Посидели в кафе. Ему все больше нравилась эта женщина. То как она говорит, как смотрит, как вьются ее рыжие волосы. Но не мог Плач полюбить. Это то чего она добивается. Его любовь даст ей власть над ним и ничего уже нельзя будет сделать. Бороться. Вот все что остается. Дни полетели один за другим. Встречи, расставания, ссоры, поцелуи... Очень долгое время Лилит продолжала расценивать Плача как просто того с кем можно проводить время. Человека с кем приятно спать, но без секса с которым можно прожить. Человек, который нравится, но, увидя которого, сердце не бьется настолько, что готово выпрыгнуть наружу.

Плач знал, как с этим бороться. Он был настойчив, но в меру. Получая отказ, не показывал чувств. Он был с ней строг, но не требователен. Он давал ей свободу. Заставлял ее ревновать. Затем он пропал. Просто засел в свой квартире и топил свои мысли в алкоголе. Он начал понимать, что любит ее. Но она... Нет. Нельзя сдаваться. Снова и снова тот сон: девушка, корабль, дождь. Лицо все ближе - ее лицо. Лилит.

Через три дня она начинает звонить. Сначала нечасто, затем каждый час. Еще через три дня Плач берет трубку:

- Нам надо поговорить, - говорит он с ходу.

- Ты куда пропал? - в ее голосе не злоба, а тревога.

- Приезжай ко мне. Пожалуйста, - Плач устал.

Она приехала через час. Он встретил ее в дверях. Она молча разделась, прошла на кухню, села. Он сел напротив нее.

- Знаешь, Лилит. Все эти дни я думал о тебе. Ты лучшее, что было в моей жизни. Я люблю тебя.

- Я люблю тебя больше всего на свете, - прошептала она в ответ.

bloody lion [9]   (03.05.06 17:54)  

Вот и все. Что это победа или поражение. Счастье или новое разочарование. Плачу было наплевать. Любовь выше всего. Выше пресловутой идеи. Нет в этой борьбе победителей. Это жизнь и она дает то, чего человек заслуживает. Плач устал от фальшивых чувств, от нелепого стремления не совершать ошибок. Человек без ошибок - ничто. Промахи делают его тем кто он есть.

Плач подхватил Лилит на руки и отнес в спальню. Они любили друг друга всю ночь. Именно любили и не как иначе. Это было лучшее, что случалось в их жизни. На утро зазвонил телефон. Плач поднял трубку:

- Да

- Привет, Плач, это я. Узнал?

Как мог он не узнать ее. Ту из-за которой все началось. Ту, что так больно ранила его.

- Конечно. Привет. Зачем звонишь?

- Знаешь, я не решалась тебе сказать... ты только не переживай.

- Что?! - У Плача начинали сдавать нервы.

- У меня СПИД. Уже очень давно... до тебя. Прости...

За ошибки приходится платить. Иногда очень большой ценой.

Бронза [8]   (03.05.06 18:17)  

мда..

Galleon [8]   (03.05.06 20:01)  

тяжеленький конец:(

Очароваха [6]   (03.05.06 20:55)  

Кто то находит... Кто то любит... Хоть коротко, но счатлив...
Такова уж жизнь...

Любовь, любовь, любовь... до чего жестокое слово...

Antistepler [6]   (03.05.06 22:15)  

...задумался...

Hats7 [9]   (03.05.06 23:54)  

интересный рассказ , а вот концовка грустная(

out low fight [4]   (04.05.06 02:46)  

Красавчик   это печальноя правда на   сегоднейший день иначе получиться   не можетт.....Я считаю что на все   воля БОЖЬЯ и как Бог решит так и будет

Тот кто ищет тот   найдет   и всегда помойму   даже в таком   печальном случае можно найти   лучшую сторону   ЭТОт   парнишка хотел сильной и страсной любви именно любви а не фальша...... Он нашел ее но   взамен получил   такуйю ношу!!!!!!!!!!!!!!! Отличный рассказз!

Selinger [9]   (04.05.06 13:47)  

bloody lion
Брат! Очень хороший рассказ...честно, понравился! Спасибо!

South Park [7]   (04.05.06 14:57)  

Не мое.

-John Rambo- [9]   (04.05.06 15:10)  

> bloody lion [9]

Долго читать, но оно того стоит!
спасибо, здорово!

Адуванчик [8]   (04.05.06 17:34)  

Душевно...

BELOKRILAYA [8]   (04.05.06 20:44)  

здорово!

Нежный_Ангел [7]   (04.05.06 23:24)  

Прочитала.
Да, такое надо давать читать, чтобы люди осознавали, КАКУЮ цну иногда можно платить за беспорядочные и ненужные связи...Когда тебя любит кто-то, а ты боишься ущемлять свою свободу и спишь со всем, что движется...А кто-то любит тебя. И возможно вот так до конца отдаст свою любовь - а взамен что?..... Боль.... Смерть...
Не предавайте любимых, храните верность и будьте счастливы...- поверьте, знаю, что говорю... Свобода? Да к черту такую свободу... Где всю жизнь просыпаться с нелюбимым человеком.

Lilohome [9]   (04.05.06 23:27)  

> bloody lion

Ух, сильно!

bloody lion [9]   (05.05.06 12:07)  

Спасибо всем:)

SELEZIANO [7]   (05.05.06 17:12)  

почему то не хотел читать. обходил стороной.
прочитал.
будь я проклят.

Красная_Рысь [8]   (07.05.06 22:13)  

Конец - от другой истории.
Слишком уж прост.

Страницы: 12
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved