Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
1.
- Есть такое место… - старый маг замолчал и многозначительно заглянул в пустую кружку перед собой.
Я знаком подозвал трактирщика и заказал еще пива. Однако мой собеседник не спешил открывать свои секреты. По всему было видно, что ему нравится обстоятельно входить в подробности интересующей меня истории.
Капитан Морган был одним из старейших обитателей Клуба, но лучшие дни его давно прошли. Магия в наше время требовала средств гораздо больше, чем он мог себе позволить. Теперь он почти не принимал участия в боях, и его постоянно можно было встретить в одном из трех трактиров Сандсити, где всегда находились люди, готовые угостить его пивом, будь то его старые боевые товарищи, или богатые ньюбы, желающие поучиться у ветерана магическому ремеслу… Или, как я сегодня, собиратели разных небылиц о делах и вещах странных и загадочных.
Наконец трактирщик поставил на наш стол четыре кружки – две со светлым мне и две с портером магу. Тот кивнул, сделал затяжной смачный глоток и блаженно выдохнул, облизав с губ густую пену.
- Дело было, как сейчас помню, два года назад, - начал он свой рассказ. – Шли мы тогда командой в Башню Смерти. Нас вел Унгерн фон Штернберг, зверюга, а не командир. Я тогда еще седьмым левлом был и в Башню только начинал ходить. Ну, пораскидало, как водится, по всем комнатам. Я-то в северном крыле очухался, смотрю, рядом со мной здоровенный чудила на четвереньках стоит – еще не пришел в себя как следует. Ну я ждать-то не стал, пока он оклемается, ноги в руки и вперед.
Мой собеседник с третьего глотка допил кружку и поставил перед собой вторую. Помолчал немного, собираясь с мыслями.
- Сам не помню, как я в той комнате оказался. Достал карту, сверился – нет такой комнаты. Зал в коричневых тонах, на стенах гобелены со сценами охоты. Ну, охотничьих залов-то в Башне Смерти аж три штуки, только вот такого нет ни на одной карте и ни в одной книге. Присмотрелся я, а на картинках-то охота не простая. На единорога охота. А над самым камином трофей висит – голова белого единорога, если я хоть немного в сказочной фауне понимаю.
Тут я позволил себе усмехнуться. Что-то уж слишком фантастический оборот принимала история.
- Не веришь, значит? Я бы тоже не поверил, расскажи мне кто такое. Только правда это. И вот стою я, значит, без доспехов и оружия, слышу, что в соседних комнатах уже вовсю железо звенит и идет натурально рубилово, а двинуться не могу, будто держит меня что-то. Смотрю, стоит посередине зала стол, и лежит на нем книга. Невзрачная такая в простом переплете. Подошел я к столу, перевернул первую страницу, вот тут-то мне и открылось…
Старик стрельнул глазами вправо и влево, ощупывая цепким взглядом окружавших нас в трактире людей, затем наклонился вперед, ближе ко мне. Я тоже невольно подался навстречу, надеясь услышать развязку загадочной истории. Но в тот момент, когда маг уже было открыл рот, чтобы сказать мне то самое заветное, из-за чего я потратил шесть кредитов и час времени, дверь в трактир распахнулась от чьего-то мощного удара, и на пороге возникли два паладина в белых балахонах с красными крестами на груди.
- Священная конгрегация Света! – разнесся под сводами мощный голос. - Всем оставаться на своих местах!
Я ощутил чуть уловимый запах озона – признак творящегося заклинания, и увидел, что Капитан Морган замер с выпученными глазами, тщетно пытаясь сказать мне что-то немым ртом. Я оглянулся на второго паладина и заметил в его руке свиток магии, который явно предназначался мне…
Чтобы всех отыскать, воедино созвать…
Выход.
Я смотрел на экран монитора, где на плоской картинке замерли две изумленные фигуры паладинов. За столом сидел обездвиженный и онемевший старик с всклокоченной бородой, а вот человек в легком доспехе с мечом на поясе, который секунду назад сидел напротив старика, исчез. Скорее всего они решат, что у меня в этот момент сработал таймер на выход, или упал сервер моего провайдера, или у меня закончился трафик. В любом случае, в самое невероятное совпадение им поверить будет гораздо легче, чем предположить, что персонаж Бойцовского Клуба с неброским ником из широко распространенного сочетания букв фыва, есть никто иной, как Андрей Пухов – простой русский дайвер. Почему? Да потому что любому в сети, от начинающего ламера, который и Майкрософт Ворд в жизни не освоит, до хакера, сцеживающего по пять центов с сотен тысяч счетов клиентов большого банка – всем им хорошо известно, что дайверов в сети не существует. Дайверы это миф, родившийся на раннем этапе развития Диптауна.
Стянув комбинезон, я отправился на кухню за очередной порцией крепкого кофе, которую настойчиво требовал организм. Макс сидел с флегматичным видом возле своей миски на кухне. Все-таки таксы удивительные собаки – не у каждого человека такой характер встретишь. Я кинул ему в миску несколько ложек остывшей каши, которую он брезгливо обнюхал с видом аристократа, которому подали на обед пиццу.
- Жри, сволочь, - беззлобно сказал я.
Пес вздохнул и обреченно принялся за овсянку.
Следя за закипающим кофе, я размышлял о случившемся. Действия паладинов выглядели мягко говоря неадекватно. Обычная байка, которые десятками кочуют по кабакам Санда и других городов БК. Мне она была интересна только как собирателю разных раритетных вещей и старых артефактов. Никакой секретной информации эта история не содержала, окажись она даже правдой, в чем я сильно сомневался. Скорее всего, Капитан Морган пострадал за какие-то свои старые грешки, решил я для себя. Старик приторговывал незаконными зельями, чтобы хоть как-то держаться на плаву, и об этом знали многие.
Не мешало бы поесть чего-нибудь, но из еды была только все та же овсянка, и я предпочел перекусить в глубине. Виртуальная пища на какое-то время утоляет реальный голод.
Deep.
Ввод.
За последнюю неделю заметно похолодало, и я немного пожалел, что выбрал это тело – Шон Коннери в шотландском национальном костюме. Октябрьский ветерок бесстыдно хозяйничал под килтом, и чувствовал я себя не вполне уютно.
В первые годы существования Глубины все поголовно кинулись примерять на себя тела голливудских звезд, и почти сразу это стало признаком дурного тона. Однако в последнее время хорошо выполненный кич стал входить в моду. Я казался себе солидным и внушительным с благородной проседью в бороде и частенько ловил на себе заинтересованные взгляды женщин, отвечая им мудрой лукавой улыбкой, созданной британской актерской школой и одним безвестным, но лучшим в мире, российским 4D дизайнером.
Я шел по осеннему Диптауну, направляясь в «Хмурое утро». Не раз замечал, что в Глубине мы подсознательно выбираем те же места, названия и вещи, что и в реале. Странное существо человек – уходить в иллюзию, чтобы воспроизводить в ней реальность…
…Пожалуй в романах об этом пишут так: «Словно чья-то ледяная рука сжала его сердце». Это штамп, но ощущение было именно такое. Я остановился возле узкого темного проулка, из которого потянуло сыростью и запахом плесени. Боль постепенно отпускала. А потом я услышал шепот. Опавшие листья закружились в двух шагах от меня ленивым красно-желтым вихрем, и соткалась в центре этой воронки будто из воздуха полупрозрачная фигура в черном балахоне с глухим капюшоном на лице, и холод стал совсем непереносимым…
Чтобы всех отыскать, воедино созвать…
Выход.
Не знаю, почему именно эта строчка из бессмертной эпопеи профессора Толкиена всегда выбрасывала меня из Глубины…
Я стянул шлем и посмотрел на монитор. Ничего. Ни листьев, ни зловещей фигуры, ни проулка между зданиями. Два фасада, выходящие на проспект, были соединены в этом месте старой кирпичной кладкой.
Я быстро запустил Silver-bullet – программу простую, но надежную в таких случаях, - никаких следов, никаких троянов и закладок, никаких подозрительных процессов на машине.
Макс толкнул дверь, вошел в комнату и уселся на полу, выжидательно глядя. Пора на прогулку.
(продолжение следует)
Глубина (с) - Сергей Лукьяненко
Небольшой творческий застой был... продолжение читайте в ближайшее время...)
Слушай, если можно, хоть по чуть-чуть выкладывай. А то я как раз сейчас под впечатлением Лабиринта Отражений. Прочитал и понял... Братья Вачовски знают русский и читают Лукъяненко. Конец Лабиринта и их матрицы 1 в 1. Так что ждём и от тебя ... Ты же можешь.
Типа фанфик на лабиринт отражений? Ну я не знаю. Пишешь прикольно, но лучше бы писал что-нить своё, от себя, а не от Лукьяненко...
2.
На стене в комнате у меня до сих пор висит эта репродукция. В советских семьях обычно было принято украшать стены репродукциями картин Айвазовского или Левитана. А у меня висел Дюрер – гравюра «Рыцарь, смерть и дьявол». Репродукция была немецкая, отец привез ее из ГДР, куда он, будучи офицером Главного 9-го управления КГБ, сопровождал руководителя идеологического отдела ЦК КПСС товарища Суслова.
Мальчишкой я часто рассматривал рыцаря, с невозмутимой холодностью следующего своим путем через заколдованный лес на боевом коне в сопровождении только верного пса. Мне хотелось быть похожим на этого всадника, который не обращая внимания на страхи и мороки, которые обступают его со всех сторон, твердо движется к какой-то известной ему одному цели. Потом, когда появилась глубина, я частенько сравнивал ее с заколдованным лесом. Главное, знать, что страшные призраки это только отражения, картинки. Мы, дайверы, знаем это, поэтому и можем в любой момент вынырнуть из лабиринта отражений в реальность. В этом смысле рыцарь Дюрера тоже своего рода дайвер, с одним небольшим, но меняющим все отличием. В глубине нет ни смерти, ни дьявола…
Deep.
Ввод.
Желтые и красные листья под ногами совсем как настоящие. Если поднять любой такой листик, то у основания черенка можно рассмотреть крохотный товарный знак Майкрософта. Я иду по осеннему Диптауну совершенно бесцельно. Закуриваю. Странно, но те, кто не курит в реале, почти поголовно дымят здесь в глубине, а заядлые курильщики наоборот ведут здоровый образ жизни. Непредсказуемая вещь – наше подсознание.
На поясе попискивает пейджер. Олег – предлагает встретиться через полчаса. Место не указано, значит там, где обычно – в «Точке». А вот в конце сообщения… У меня даже мурашки по спине пробежали. Этот смайлик из стандартного набора интернет-пейджинга на моей памяти в общении между дайверами ни разу не использовался. Веселая рожица с вытянутой рукой и поднятым вверх большим пальцем обычно означает, что у человека все о’кей... Обычно это так, но все дело в том, что смайл прислан одним дайвером другому, а это может означать только одно – Олег посылает это сообщение не по своей воле. Он находится под контролем кого-то, и его заставили это сделать.
Передо мной на здании рекламное панно зазывает на виртуальную охоту в глубине. Осенний сезон на пернатую дичь на перелетах открыт.
А еще кто-то открыл сезон охоты на дайверов.
Времени мало, очень мало. Не послал бы Олег такое сообщение, не грози ему реальная опасность. Значит надеется, что я понял предупреждение, ждет помощи от меня. А что я могу сделать? В реальном мире мы не знакомы. Других знакомых дайверов у меня тоже нет – тенями скользим мы по глубине, оставляя за собой в лучшем случае мифы и слухи. Да и времени в любом случае слишком мало.
Еще не приняв никакого конкретного решения, я ловлю такси и называю адрес на окраине Диптауна. Десять минут спустя машина тормозит у готического особнячка, скрытого за кованой решеткой и зеленью сада. Вид у сада и у особняка заброшенный и мрачный. Собственно, так все и задумывалось. Достаю массивный ключ, вставляю в калитку и со скрипом поворачиваю.
- Попыток вторжения не наблюдалось, - шепчет Виндоус-Хоум.
Вхожу в дом. Обстановочка будто взята из произведений Эдгара По или Лавкрафта… А, собственно, почему «будто»? Оттуда и взята. Быстро взбегаю на второй этаж, отпираю комнату и подхожу к шкафу. Граф Дракула мне сегодня не пригодится, а вот телом губернатора Калифорнии я воспользуюсь. Быстро меняю тело одной голливудской звезды на тело другой. Подхожу к зеркалу и улыбаюсь себе знаменитой детской улыбкой Арнольда. Мышцы огромны и упруги, на теле боевая раскраска коммандос. Закидываю за спину М-16, сую за пояс Кольт, рассовываю по карманам пару гранат.
- Запрещено к открытому ношению, - обеспокоено подсказывает программа.
- Умри, - говорю я.
- Команда не распознана, повторите.
Кремниевый кристалл не знает, что такое смерть.
Смотрю на большие водонепроницаемые часы на мускулистой руке – до встречи десять минут. Бегом спускаюсь в подвал, оборудованный под гараж, и рывком сдираю брезент с мотоцикла. Никаких чопперов – классический послевоенный Харлей-Дэвидсон без всяких пидорских наворотов.
Поворот ключа, и рев мощного движка врывается мне в уши. В реале такой мотоцикл назывался бы тюнинговым, здесь же над программой поработал отличный программист отладчик, вместивший в неброскую форму мощность среднего автомобиля БМВ и еще парочку не вполне законных в Диптауне штучек.
- Ворота, - командую я, и система моего компьютера открывает ворота гаража и створки в кованой ограде особняка.
Я прогазовываю еще раз, плавно отпускаю сцепление и целиком отдаюсь скорости. Когда я выезжаю из переулка на проспект, мне что-то кричат вслед, машут руками, многие водители сигналят. В глубине мало чем можно удивить, но такой откровенный выпендреж с моей стороны взывает детское чувство восторга у многих. Шварцнеггер с винтовкой за спиной мчится на Харлее по проспектам Диптауна.
Я паркуюсь и глушу двигатель возле «Точки» ровно за одну минуту до назначенного времени. Широко распахиваю дверь и останавливаюсь на пороге клуба. Олег и еще двое в черных костюмах сидят за дальним столиком. Кто-то входит вслед за мной и кладет мне руку на плечо.
- Внимание, опасность. Попытка несанкционированного доступа.
Руки на моем плече недостаточно, чтобы добраться до жесткого диска моего компьютера. Не оборачиваясь, я с локтя бью туда, где должно быть чье-то лицо. Кто-то охает за моей спиной и слышится стук упавшего тела. Двое за столиком начинают подниматься, засовывая руки за отвороты пиджаков.
- Внимание! Возможно наличие и использование оружия второго поколения, - несколько громче, чем обычно предупреждает меня система.
Что это? Мне кажется, или моя Виндоус-Хоум обеспокоена? Неужели чувствует опасность лично для себя? Оружие второго поколения вполне может пожечь машину.
И тогда я рывком скидываю с плеча М-16, передергиваю затвор и открываю стрельбу…
(продолжение следует)
Глубина (с) - Сергей Лукьяненко
3.
…Наверно я открыл глаза. «Наверно», потому что вокруг ничего не изменилось. Это была не просто тьма – это было отсутствие тьмы и света, полное ничто. И тишина. Если предположить, что я одновременно ослеп и оглох, то надо предположить, что и все мои рецепторы утратили чувствительность. Я не чувствовал холода и тепла, не ощущал ориентации тела в пространстве. Я почувствовал, как в недрах сознания рождается волна паники и нещадно накатывает на мозг. Так, спокойно. В глубине я или в реале? Выяснить невозможно.
Чтобы всех отыскать, воедино созвать…
Ничего не происходит. Значит я в реале. Или…
- Заблудился, дайвер? – голос пришел словно ниоткуда. Я даже не услышал его – прочувствовал каждой клеткой тела. Ни одна аудио-система класса хай-энд не способна воспроизвести такое. Я уловил каждый нюанс, каждый оттенок и интонацию фразы, услышал капельку слюны, вылетевшую изо рта говорившего.
Заблудился. Что может быть страшнее для дайвера, когда стирается грань между глубиной и реальностью? Тяжелая стадия дип-психоза. Сколько вас, безвестных ребят, утонувших в глубине? Нырнувших однажды и оставшихся здесь навсегда, чьи сухие от истощения тела рано или поздно находили возле включенных компьютеров?
- Ты в глубине, дайвер. Сейчас я отпущу тебя, но прежде хочу сказать несколько слов. Завтра в полночь я устраиваю вечеринку. Вход только для дайверов. Приглашение у тебя в почтовом ящике.
«У меня их семь», - хочу сказать я, но не чувствую языка.
- Во всех семи, - словно читает мои мысли невидимый собеседник. – Мне нужна эээ… ваша помощь.
Я чувствую легкую усмешку в его голосе:
- Извини, логи я почищу…
В следующую секунду я валюсь из кресла перед компьютером у себя в комнате, потому что ко мне разом возвращаются все мои чувства. Гравитация с непривычки просто прижимает меня к полу, полумрак комнаты ослепляет, а обычный уличный шум за окном врывается в мои уши звуковой волной.
- Несанкционированный доступ, - тревожно комментирует Виндоус-Хоум, - частичный захват контроля над системой. Уровень опасности – красный.
До системного блока тянуться далеко. Я просто выдергиваю шнур из бесперебойника. В комнате становится очень тихо и… пусто. Жутко болит голова – до тошноты. Я лежу на полу, но думаю не о том, что произошло минуту назад. Я думаю о том, что часы существования в реальности давно превратились для меня в повинность, которую я по недоразумению отбываю между погружениями в глубину. Реал перестал для меня что-то значить, я давно живу там, на серверах, в виде двоичного кода. А реальность это только сон – сон тревожный и ненужный.
Я стягиваю комбинезон, плетусь в уборную, и здесь меня выворачивает над унитазом. Реальность…
…Пока Макс помечает во дворе территорию, я раздумываю. Рассеянно тянусь к карману за сигаретами, затем, опомнившись, отдергиваю руку. Я же не курю в реальности, никотиновой зависимости у меня нет. Неужели психомоторика глубины начинает работать здесь, в реальности? Плохо, дайвер, очень плохо.
Кто же это мог быть? Кому под силу отследить дайверов и установить такой контроль над ними? Конечно, на ум сразу приходит Дибенко. Любитель курнуть травку, создавший когда-то простенькую программу для релаксации и… открывший человечеству глубину. Единственный человек, имеющий в глубине Медаль вседозволенности. Человек Без Лица…
Дмитрия Дибенко не видели в глубине уже года три. Да и в реале след его затерялся. Ходили слухи, что он уехал в США, купил виллу на знаменитых голливудских холмах и перестал ходить в глубину. Почему, Дима? Чего ты испугался в мире, где был фактически богом?
А может быть это одна из транснациональных корпораций, борьба между которыми за контроль над виртуальным пространством не прекращалась с самого начала существования глубины? Технологии контроля над подсознанием, военные разработки, проникновение в системы безопасности виртуальных денежных потоков… Нет, не то. Не будут серьезные компании заниматься мифическими дайверами. Дайверы это тема для анекдота, рассказанного подростком в интернет-кафе. Дайверы – это слишком сказка.
От головной боли осталась только тупая легкость в мозгу. Вернувшись домой, я понимаю, как проголодался. Разогреваю овсянку и поглощаю клейкую массу без вкуса и запаха. Затем иду к компьютеру и долго не решаюсь нажать кнопку «Пуск». Щелчок, уютное гудение кулера, урчание винчестера. Я чувствую, как внутри у меня что-то теплеет. Там меня ждет целый мир, здесь меня не ждет никто. Я давно перепутал Enter и Escape. Я убегаю в глубину.
(продолжение следует)
Глубина (с) - Сергей Лукьяненко
отлично, барон. Впрочем, как и всегда. Коментарии излишни. Просто ждемс продолжения
Страницы: 1 |
|
All rights reserved |