Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Вернулся в БК примерно полгода назад после очень долгого перерыва.
Никого особо не знал, меня тоже никто не знает. Зашел скорее из любопытства посмотреть, что стало с игрой, вспомнить молодость.
В итоге затянуло ![]()
Нашел клан, людей, с которыми сейчас играю. Правда, почти все опять же старички. Кто-то играет очень давно, кто-то несколько раз уходил и возвращался.
Сам начал заново разбираться во всем этом хозяйстве, что-то собирать, усиливаться, понемногу вкладываться.
И первые месяцы реально было очень интересно.
Постоянно есть следующая цель: сделать одно, собрать другое, купить третье. После долгого отсутствия вообще кажется, что впереди еще огромная игра и заниматься тут можно бесконечно.
А потом проходит полгода.
Ты уже немного понимаешь, как всё устроено, и начинаешь смотреть не на следующую усилку, а на всю дистанцию целиком.
И вот тут у меня впервые появился вопрос:
а что дальше-то?
Я прекрасно понимаю, что не должен за полгода догнать человека, который развивает своего персонажа 15 лет. Было бы как раз странно, если бы всё накопленное за столько лет ничего не значило.
Но тогда возникает другой вопрос.
А где вообще находится точка, в которой человек, пришедший сегодня, начинает нормально конкурировать с теми, кто здесь давно?
Через 2 года? Через 5? Через 10?
И да, я примерно представляю один из ответов:
Можно развиваться и без большого доната, было бы желание.
Наверняка можно ![]()
Но тогда интересно вместе с этим понимать, сколько лет персонажу, сколько тысяч часов в него вложено и сколько денег было потрачено за всё это время.
Потому что отдельная история а вот я смог еще не означает, что такой путь реально сможет повторить обычный человек, который пришел в БК сегодня.
Вот именно такой человек мне и интересен.
Не второй персонаж старого игрока, который уже знает все механики, цены, события, способы заработка и с первого дня понимает, что ему нужно делать.
А человек, который впервые открывает БК сейчас.
Как выглядит его путь?
И главное есть ли у этого пути обозримая цель?
Я сам совершенно нормально отношусь к донату. Более того, после возвращения начал вкладываться.
Но для меня есть разница между:
мне нравится игра, поэтому я хочу купить себе очередное усиление
и
мне необходимо постоянно покупать прогресс, потому что иначе дистанция до остальных практически не сокращается.
Это немного разные ощущения от игры.
При этом я не пишу всё это потому, что мне не нравится БК.
Если бы не нравился я бы не просидел здесь последние полгода и тем более не стал бы тратить деньги ![]()
Наоборот, меня снова затянуло.
Наверное, именно поэтому и начал задумываться не только о том, что мне нужно сделать завтра, но и о том, куда вообще ведет весь этот путь.
Потом полез читать форум и увидел, что тему новых игроков здесь уже обсуждали. Причем совсем недавно.
Поэтому не хочется в сотый раз спрашивать:
Как привлечь в БК новичков?
Мне кажется, есть вопрос интереснее:
а что происходит с ними после того, как их привлекли?
Есть вообще какая-нибудь статистика?
Сколько действительно новых людей приходит в БК за год?
Не новых персонажей старых игроков, а именно людей, которые раньше здесь никогда не играли.
Сколько из них остается через месяц? Через полгода? Через год?
Сколько среди сегодняшних активных игроков тех, кто впервые пришел в БК хотя бы за последние 23 года?
Потому что за свои полгода я почему-то встречаю в основном две категории.
Тех, кто играет здесь очень давно.
И тех, кто когда-то играл, ушел, а потом вернулся.
Таких, как я, вижу.
А вот действительно новых людей практически не встречаю.
Может, они есть и просто находятся где-то в другом БК :)
И вот здесь вопрос уже становится немного шире.
Для кого сегодня вообще развивается БК?
Если задача проекта сохранить аудиторию, которая формировалась последние 20 лет, то в этом нет ничего плохого.
У этих людей огромная история внутри игры. Персонажи, кланы, друзья, противники, старые конфликты, достижения, вложенные деньги и тысячи часов жизни.
Для многих БК уже давно больше, чем просто игра.
И такую аудиторию, конечно, нужно сохранять.
Но если хочется, чтобы проект жил еще следующие 1020 лет, одной старой аудитории когда-нибудь станет недостаточно.
Должны появляться новые люди.
А главное у них должна быть возможность со временем стать частью конкуренции, а не навсегда оставаться теми, кто пытается догнать людей с двадцатилетней форой.
И вот здесь мне пока не хватает ответа.
Как должен выглядеть этот путь?
Недавно произошла вообще забавная история.
Моя 9-летняя дочь увидела, во что я постоянно играю, заинтересовалась и тоже захотела попробовать.
Понятно, что в 9 лет я ей БК не предложил :)
Но потом поймал себя на другой мысли.
А когда она станет старше предложил бы?
И почему-то не смог сразу ответить себе да.
Хотя получается довольно странно.
Я сам вернулся.
Меня снова затянуло.
Я играю.
Нашел людей, с которыми мне интересно.
Развиваю персонажа.
Вкладываю деньги.
То есть вроде бы должен быть первым человеком, который скажет:
Конечно, попробуй.
А я почему-то не уверен.
И, наверное, для меня это оказалось самым интересным вопросом во всей этой истории.
Не сколько стоит очередное усиление.
Не сколько лет мне понадобится кого-то догнать.
А вот этот:
посоветовал бы я сегодня БК человеку, который никогда раньше в него не играл?
И поэтому интересно спросить у вас.
Не обязательно про детей :)
Друг, коллега, жена, муж любой человек, который никогда не играл в БК, сегодня увидел игру и сказал:
Слушай, прикольно. Я тоже хочу начать.
Что бы вы ему ответили?
Давай, начинай?
Если да какой путь вы бы ему показали?
А если первая мысль будет:
Да ну, тебе уже поздно сюда заходить,
то тогда возникает совсем другой вопрос.
Мы много говорим о том, как вернуть старых игроков и где взять новых.
Но, может быть, сначала стоит ответить самим себе:
а готовы ли мы вообще сегодня позвать сюда нового человека?
Потому что если БК должен жить еще много лет, когда-нибудь должны появиться люди, у которых дата регистрации будет не 2003, 2007 или 2012 год.
И которые через несколько лет тоже станут частью этой игры, ее истории и конкуренции.
Иначе через 10 лет мы просто будем всё той же компанией обсуждать, куда опять пропали новые игроки :)
ты разве не знаешь первое правило Бойцовского Клуба?))
бк 1-2 чз куклу и основного перса- там привлекать новичков- проблема огромна бк 3 уже 15 лет кто в здравом уме будет гнаться за нами? топ донатеры? которые и появляются- больше никто
открываем бк-1-2 получаем приток екров от старых- есть куда запускать новых(там все проще)- и вот тогда велика вероятность что те новые потянутся к нам - а так это утопия- начиная от лагающих ссерверов заканчивая тем что новички не будут играть в это- мы с вами 20 лет персов качаем
админы вам самим то не жалко те шмотки прорисованные до мелочей в 3д формате? и где сейчас что то подобное?
lib.paladins.ru/handbook/history/encicl/weapon/#1
lib.paladins.ru/handbook/history/encicl/jewel/
запустить сперва бк 1- этож проще чем пещеру сделать(наверное)))) - а там и бк 2
тут я уже давно понял что ждать чего то драйвового или перемен не стоит- а там что угодно вороти- давай рекламу- запускай тысячи новичков - а там глядишь они и сюда пойдут - ну и мы погамаем- кто хочет- лично мне тут все надоело- чего ждать? регалий за 200 благо? и новую пещеру)?
Да кто-то предлагал уже, - создать портал по типу портала к Уничтожителям Времени (или как их), в бк-1 или бк-2
Связать с основным миром какими-нибудь подвигами, кому они интересны, абилками, значками, вещицами или расходкой, которые можно проносить в "наш мир"
Придумать можно много чего
Уверен, у всех посносит башни и онлайн будет просто лютым
Вопрос лишь в том, как сообщить давно забившим на игру, что у нас тут есть и бк-1, и бк-2, принимая в расчёт, что рекламы нет, ничего нет, населена роботами
| Страницы: 1 |