Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
-Э-эх! - Калот с удовольствием потянулся, разминая затекшие от долгой неподвижности мышцы вновь обретенного тела. За то время, пока его душа пребывала в Сером Мире, оно явно застоялось. Ничего, главное - не погибло. А былая подвижность вернется быстро. Калот взмахнул тяжелым молотом и свирепо прорычал, так, как он делал каждый день до того, как застрял в Сером Мире:
- А ну-ка, кто хочет попытаться меня побить?!
Неожиданно оказалось, что хотят все. Словно из воздуха мгновенно материализовалась целая толпа воинов в странных, никогда не виданных доспехах. Другие были вообще без доспехов, но с посохами, которые трещали и искрились. Третьи сразу начали превращаться в каких-то жутких тварей… Дальше Калот оглядываться перестал, потому что прямо на него несся молодой парень, размахивавший двумя кинжалами.
- А что, теперь можно оружие в обоих руках держать? – удивился воин и взмахнул молотом, целя кинжальщику прямо в голову.
- Ага, повышает ловкость, - ответил тот, легко уворачиваясь от страшного удара и целя обоими кинжалами Калоту в ребра. Лезвия скользнули по нагруднику, не причинив особого вреда. Калот обернулся к следующему противнику. Им оказался кабан с огромными клыками.
- А ты кто такой? – удивился воин.
- Трансформер я. Трансформер-кабан, - охотно пояснил зверь и вонзил клык Калоту в бедро.
- Свинья ты, а не кабан… - прошипел Калот и обрушил на загривок трансформера молот, но на того этот удар не произвел впечатления. Тут же в горло воина вцепился огромный волк.
- Ты тоже транформер? – прохрипел Калот, ломая противнику ребра. Тот только зарычал и повторил атаку.
- Да чего ты с ним разговариваешь, - засмеялся один из тех, с посохами, - призванный он. Животное, - и поднял руку. С кончиков пальцев слетали маленькие молнии.
- Ух ты! – удивился воин, - слушай, а ты-то сам - ?.. – договорить Калот не успел.
Когда здоровье восстановилось до желтого, воин смог отлепить тело от земли и наконец огляделся по сторонам. Теперь у него было полно времени на исследование того нового БК, в котором он очутился.
«Куда бы пойти в первую очередь?» - подумал Калот, оглядывая высокие незнакомые здания.
«А то сам не знаешь» - ответил внутренний голос.
«Действительно, вопрос был глупый».
Воин похлопал себя по карману. В кармане, как и положено, зазвенело. «Оружие-то устаревает, а креды – никогда» - с удовлетворением подумал он. И побрел в сторону пивной - по маршруту, который не забывается, сколько бы ни прошло лет.
По пути он смотрел по сторонам, стараясь понять, что изменилось за время его отсутствия. Но главное отличие бросалось в глаза сразу: улицы были практически пустынными. За всю дорогу до таверны его ни разу не пригласили в бой, ни разу не попросили «полкреда на ремонт», и ни разу не предложили что-нибудь купить. А также никто никого не обматерил и не схлопотал молчанку. Раньше такое было немыслимо.
- Интересно, и откуда взялось столько народу, когда меня били? - задал Калот риторический вопрос статуе ангела. Статуя промолчала. «Конечно, чего на дурацкие вопросы отвечать: шакалов всегда хватало», - пояснил боец сам для себя.
Вдруг один из редких прохожих, который шел, словно что-то выискивая, остановил взгляд на Калоте и широко улыбнулся.
- Оп-па! – проговорил он, - а ну-ка иди сюда!
В руке прохожего был посох, а воспоминания о недавнем бое подсказывали Калоту, что с такими ребятами лучше не связываться. Поэтому он просто вежливо ответил:
- А может, лучше ты пойдешь отсюда?
- Ну уж нет! – со смехом ответил маг и взмахнул рукой.
Воздух вокруг Калота вспыхнул. Обожженный, полуослепленный воин ринулся в атаку. Он успел нанести два удара, и один из них даже попал в цель, когда вторая вспышка окончательно лишила его надежды на победу.
- Ты смотри-ка! – услышал он, проваливаясь в беспамятство, - без травмы остался. Повезло.
- Тебе бы такое везение, сволочь! – успел подумать Калот.
Когда здоровье восстановилось до желтого, воин смог отлепить тело от земли и двинулся дальше, уже не оглядываясь по сторонам и с максимально возможной скоростью.
Достигнув точки назначения, Калот немного воспрял духом: кое-что в этом мире осталось незыблемым. Еще за сотню шагов из пивной слышались вопли, непристойные песни и изредка – глухие (или звонкие, смотря чем и по чему) удары. Через пятьдесят шагов появился и запах – дрянное пиво, пот и перегар с легким оттенком чеснока. Дверь распахнулась, и вышибала выволок наружу одного из клиентов. Клиент громко и вдохновенно излагал вышибале подробности личной жизни всех его родственников. Тот выслушал монолог до конца, вытер об рассказчика ноги и вернулся в пивную. Калот чуть было не пустил сентиментальную слезу – все было точно как в прежние времена.
Распахнув дверь, как положено, ногой, Калот взревел:
– Эй, трактирщик! Давай сюда кружку лучшего пива и двойной бифштекс с луком!
Разговоры неожиданно притихли, по залу поползли шепотки: «вот идиот», «он что, пьяный?», «от пива такого не бывает, наверное под кайфом», «и чего его так вставило?», «да просто дурку валяет, крутизну хочет показать», «ща он получит…»
Громила в грязном фартуке, стоявший за стойкой, глянул на Калота и ухмыльнулся, продемонстрировав существенный некомплект зубов. Он оценил шутку.
- Или пшенка, или капуста, или проваливай.
- Что?! – Калот даже не успел разозлиться на наглый тон трактирщика, настолько его потряс предложенный выбор, - ты предлагаешь мне капусту?! Я что, по-твоему, похож на зайца?!! – и он в бешенстве взмахнул молотом, намереваясь обрушить его на стойку.
Но движение вниз вдруг прервалось на середине. Калот ошарашенно смотрел на руку трактирщика, без видимых усилий перехватившую его оружие. Тот потянул молот на себя, наклонился к Калоту и вполголоса проговорил:
- Не знаю, что за тараканы у тебя в башке, безвалютный, но впредь запомни: Большой Палец не любит, когда в его заведении шумят. Большой Палец не любит, когда в его заведении машут оружием. На первый раз тебя прощаю, надеюсь что урок усвоил. Будешь брать пшенку или капусту?
- Погоди… но у меня же есть деньги! И я всегда заказывал двойной бифштекс! Что же тут произошло, пока меня не было?!
- Ага, по Иным Мирам небось шлялся, в БК даже не заглядывал? Понятно тогда, почему у тебя такая странная одежонка. Только не вздумай у меня в заведении Уводить, мигом в главном котле окажешься, - и Большой Палец снова показал прореженные зубы.
- Куда Уводить? – не понял Калот.
- Слышь, голопузый, - прорычал не привыкший к таким долгим диалогам трактирщик, - я тебе не FAQ, все на свете объяснять. Последний раз спрашиваю, пшенка или капуста?!!
- Пшенка, - поспешно ответил Калот, - и пива, если можно.
- Можно, - снисходительно кивнул Большой Палец.
Через пять минут Калот запихивал в себя скользкую сизую массу, запивая ее желтоватой бурдой. Его не покидала мрачная мысль, что совсем недавно, в Сером Мире он питался примерно такой же кашей. Правда, пива тогда и такого не было. Утолив первый голод, он решил завязать разговор с соседом по столику:
- Любопытно, когда здесь стали так отвратительно готовить?
Тот чуть сдвинул назад свой шлем и посмотрел на Калота так, словно впервые увидел его.
- В Иных Мирах что-ли пропадал, а теперь вдруг решил в БК вернуться?
- Да в каких-таких Иных Мирах, - слегка рассердился Калот, - чего там делать вообще?! В Сером Мире я застревал. Вот только сегодня вырвался.
- Ого! – присвистнул собеседник, - эк тебя зацепило. Ты в БК когда последний раз был? Исчезновение элементалей помнишь?
- Исчезновение чего?..
- Ого! – повторил тот, - а что последнее помнишь?
- Помню, как ножевые бои отменили.
- Какие бои отменили?..
Через несколько секунд неловкого молчания незнакомец хлопнул ладонью по столу:
- Надо заказать еще пива. Кстати, меня зовут Тегу. Я тут уже считаюсь старожилом, и впервые за долгое время вижу простого бойца, который гораздо старше меня.
- Действительно, теперь я боец – куда уж проще, - скривился Калот.
За следующей кружкой Калот рассказал Тегу о своем старом оружии, ножевых боях и бифштексах в этом заведении. А Тегу рассказал Калоту о том, как появились маги, а потом к ним добавились призыватели, некроманты и трансформеры. Как появилось новое снаряжение. Как множество воинов стали владеть специальные способностями – за валюту.
- Да валюта и в мое время была, - удивлялся Калот. Только у немногих.
- В твое время, - улыбнулся Тегу, - да. А сейчас без нее выжить очень и очень тяжело. Посмотри хотя бы вокруг.
Калот посмотрел. Действительно, по сравнению с тем временем, когда он так любил посидеть в этой пивной после хорошей драки, в зале стало значительно меньше сверкающих доспехов. И значительно больше небритых рож, рваных рубах и грубо сколоченных костылей - почти половина посетителей щеголяли самыми разнообразными увечьями.
- Это таверна для «безвалютных», - пояснил Тегу, - они еще живут в БК, потому что привыкли. И на них постоянно охотятся артефактники и маги. Потому что их становится все больше, а простых бойцов – все меньше.
- И куда же уходят простые бойцы?
- В Иные Миры. Они идут по ссылкам, которые распространяют Уводящие – тоже бывшие бойцы, ушедшие в Иные Миры а ныне призраки, помогающие Уйти другим. Паладины убивают Уводящих на месте, но это их не останавливает. Странно, что тебе до сих пор не встретился ни один. Кстати, тебе самому надо быть осторожнее: твоя одежонка «из прошлых лет» делает тебя в глазах паладинов подозрительным.
- А почему ты сам не Ушел?
- По той же причине, что и все они, - Тегу махнул рукой в сторону толпы посетителей пивной, - привык.
Калот жадно схватил кружку и надолго припал к ней. Этот БК, в который он попал – это было даже хуже, чем… Хуже чем… Черт, он даже сравнения подходящего подобрать не мог! Выпив пиво до дна, он грохнул кружкой по столу и сказал почти жалобным тоном:
- А когда-то тут все было честно: сталь на сталь, сила на силу. Молотом в лоб и готово. А теперь, похоже, все зависит от того, у кого больше валюты на магию!
- Да, действительно тяжело вот так, вдруг, - сочувственно кивнул Тегу. Он взял свой топор, повертел его в руках и вдруг с короткого размаха врезал Калоту обухом между глаз.
- Теперь лучше? - заботливо спросил он.
- Да. Спасибо, - выдохнул Калот и с грохотом рухнул под стол.
- Эй, ты! У меня тут не приют для бездомных голодранцев! – врезался в ухо Калота уже печально знакомый голос, - или бери выпивку, или проваливай!
- Да в конце концов, как ты смеешь со мной разговаривать, свинья! – вскинулся спросонья еще непротрезвевший воин, - я такой же человек как и ты… Тут Калот почувствовал нескладуху в своей реплике и умолк, невольно давая Большому Пальцу время на достойный ответ. Впрочем, тот был лаконичен. Он просто оскалил зубы, глухо зарычал и, подхватив за шиворот одной рукой Калота, а другой – Тегу, вышвырнул обоих на улицу. В ночь.
- Ну ты герой… - хотя в голосе Тегу иронии было больше, страх тоже чувствовался, - теперь мы попались.
- Кому?
- Вампирам.
- Да у меня же чеснок всегда с собой!
- Тоже мне – чеснок! Сейчас такие вампиры водятся, которые ни чеснока, ни осинового кола не боятся. Приобрели такую способность. За валюту, естественно.
Будто в подтверждение этих слов откуда то сверху раздался шорох крыльев и гнусное хихиканье.
- Какой же выход, если чеснок не помогает? – растерялся Калот.
- Какой-какой… Не высовываться на улицу ночью, вот какой. А ты…
- А я… Что же теперь делать?
- Драться. Пока можем.
Калот с кряхтением встал и крепко сжал свой верный молот. Тегу уже выставил вперед острый топор. Над ними кружились тени.
- Интересно, а откуда у Большого Пальца столько силы? – спросил Калот, напряженно следя глазами за ближайшей из теней.
- Так Пояс Силы у него. Именной предмет, уникальный. Как пивную купил, сразу себе и заказал, чтобы такие, как мы с тобой, не докучали, - просветил его Тегу и взмахнул топором…
Калота разбудил луч утреннего солнца. Превознемогая страшную слабость, он выбрался из бака с отбросами, в котором неизвестно как очутился. Увидел на баке надпись «Для пищевых отходов», вспомнил подробности прошлой ночи, смачно выругался и сплюнул. Из соседнего бака показалась голова Тегу. Он стряхнул со шлема гнилой капустный лист, осмотрелся и деланно бодрым голосом сказал:
- Ага! Чувство юмора у вампиров не меняется. Всех, кого высосут, они в такие вот баки складывают. Шутят, значит.
Калот еще раз выругался и поднял молот. Рукоять явственно хрустнула.
- Ты осторожнее, - предупредил Тегу, - услышит паладин – молчанку налепит. А то и сразу хаос – что первое под руку попадется. Ты же не валютчик, тебя можно.
- Если до сих пор не услышал – значит, и в этот раз не услышит, - злобно рявкнул Калот, - поэтому…, - и он в третий раз выругался, куда более долго и витиевато, - не видишь – я об этих вампиров молот сломал!
- А я тебе говорю, не починит он твой молот! Нет больше таких молотов.
- А я тебе говорю, тут достаточно рукоять стальной проволокой обмотать – и он еще недельку продержится. А там и замену найти можно будет… Калот невольно посмотрел на свои доспехи, которые в недалеком будущем тоже потребуют замены, и загрустил.
- Да просто не возьмется он за такое дело. Скажет, что нужных материалов нет.
- Каких материалов?! Я же говорю – стальной проволокой. Уж стальная проволока-то должна быть у оружейника?! – произнося эти слова, Калот поднял глаза к небу и вдруг остановился, чуть не споткнувшись.
- Черт возьми! Что это?!
Над входом на арену красовалась огромная надпись: «Оставь надежду на справедливость всяк сюда входящий». А рядом висел человек, пригвожденный к стене длинным мечом. Словно почувствовав на себе взгляд, несчастный дернулся, сдавленно застонал, и снова затих.
- Что это? – повторил Калот несколько тише.
- Ах, это! – пожал плечами Тегу, - я думал, ты уже видел. Этот приколотый – тот, кто надпись написал. Видимо, под впечатлением от происходящего – дело было, когда только маги начали появляться. Вампиры его поймали и таким вот образом подвесили – совсем умереть в БК нельзя, поэтому он постоянно оживает, а поскольку меч все еще в груди, тут же опять умирает. Снабдили, так сказать, надпись наглядной иллюстрацией. А паладинам его снимать и надпись стирать недосуг. Они другим заняты.
Калот поспешно отвернулся и быстрым шагом двинулся дальше.
- Простите, но ничем не могу помочь: такие молоты уже давно не выпускаются, - ледяной отблеск в глазах Слесаря ничуть не соответствовал его любезной улыбке и вежливому тону, - если желаете, могу предложить отличный подержаный молот по сходной цене…
- Да тут надо-то всего лишь проволокой…
- Ничем не могу помочь, - взгляд мастера стал еще холоднее, и даже улыбка начала таять.
Лицо Калота побагровело.
- Проволокой! обмотать! рукоятку!!! – заорал он и потряс поврежденным молотом.
Рыбья физиономия Слесаря стала абсолютно непроницаемой, он сунул руку под прилавок, и… Калот не поверил своим глазам. На него смотрел ствол автомата! «Узи»…
- Артефактный? - поинтересовался Тегу.
- Обижаешь, - ответил Слесарь, не сводя глаз с Калота, - именной.
- Но ведь он не может стрелять! Нет в БК огнестрельного оружия! – очнувшись от ступора, взвыл Калот.
- Поспорим на сто кредов? - предложил Слесарь и ловким движением большого пальца снял автомат с предохранителя.
- Мой импульсивный друг забыл упомянуть, - поспешил вмешаться Тегу, - что он готов заплатить за эту работу десять кредитов.
- Я… готов? – не сориентировался Калот.
- Он готов? – переспросил Слесарь.
- Ты готов? – зашипел Тегу и пнул Калота по ноге.
Пинок помог тому снова вернуться к реальности. Секунд пять он соображал, о чем собственно шла речь, еще пять секунд пытался осознать размер суммы, и еще десять – размышлял, стоит ли платить такие деньги за, собственно, плевую работу. Приняв решение, он уделил три секунды размышлениям о несправедливости этого мира, потом решил, что медлить долее не стоит, и признал:
- Я готов.
- Так что же вы сразу не сказали! – как по волшебству вернулись и улыбка, и приветливый тон, а «Узи» куда-то исчез, - прошу сюда…
- Десять кредов за какой-то кусок проволоки! Десять кредов! – они дошли уже почти до середины центральной площади, но Калот никак не мог успокоиться.
- А ты что, предпочел бы остаться без оружия, а то и с травмой «Простреленные печень и почки»?
- Да нет, ты прав, но… но… Десять кредов!!! Погоди-ка, - Калоту ударила в голову неожиданная мысль, - в мое время там все делал городской мастер. За фиксированную плату. А сейчас сидит какой-то частник и дерет втридорога.
- Точно так же, как и в пивной, где, как ты уже знаешь, тоже заправляет, по твоему собственному выражению, частник, - кивнул Тегу, - дело в деньгах. Те, у кого много валюты, могут просто перевести ее в кредиты, а могут купить место, эти самые кредиты приносящее. То есть пивную, ремонтную мастерскую, отдел государственного магазина…
- Слушай, а есть еще в этом мире что-то, что не покупается за валюту? – горько спросил Калот.
- Как говорил Терри Пратчетт, только пиво и женщины, - улыбнулся Тегу, - они просто берутся напрокат.
С вокзала раздался звон колокола. Жизнерадостный голос диспетчера объявил:
- Внимание! К вокзалу прибывает проходящая карета из Девил-сити в Столицу. Стоянка –один час. Желающие немедленно уехать, подготовьте билеты, - тут диспетчер сделал паузу, и еще более жизнерадостным голосом добавил, - а если у вас нет денег на билет, подготовьте веревку и мыло!
К вокзалу действительно, скрипя колесами, подъезжала карета с надписью «Девилс-Столица» через весь борт. Остановив лошадей у перрона, возница тут же выхватил из-под сиденья внушительную бутыль самогона, как следует к ней приложился, откинулся на сиденье и захрапел.
Дверь кареты распахнулась, выпуская обильные клубы табачного дыма и яркий букет разнообразных запахов. Вслед за запахами из кареты вывалилась толпа пассажиров. Многие сразу направились к арене, но большинство разбрелись по центральной площади – очевидно, они ехали до конечной.
- Эй, дружище, - окликнул Тегу ближайшего путешественника – мрачного типа со сломанной рукой, который курил огромную самокрутку так торопливо, словно это была его первая после долгого воздержания, - какие новости в Девилсе?
Тот окинул воина недружелюбным взглядом и буркнул:
- Нету больше Девилса, вот какие.
- Бегство идет?! – встревоженно спросил Тегу.
- Да еще как, - хмыкнул инвалид, - на вокзале счас бойня – жуть. Паладины-то оцепление выставили, а народишко прет. Они озверели, начали мечами махать. Без разбору. Я еще успел билет показать… почти успел, - покосился он на свою руку, безвольно висевшую на грубой самодельной перевязи, - а то бы и уложили прямо на месте. Ну а тем, кто не успел билетом озаботиться, совсем худо. Спереди паладины не пускают, сзади озверевшие маги с артниками подпирают – крови им маловато. Когда я уезжал, тяжело травмированные десятками валялись, теперь уж небось счет на сотни идет.
- Пошли на вокзал. Быстро, - скомандовал Тегу, и уже на ходу начал пояснять, - если из Девил-сити бегут, значит он скоро опустеет. А когда он опустеет, жаждущая крови толпа магов и артников двинет в ближайший к Девилсу населенный город. То есть в Ангел-сити.
- А почему именно в Ангел-сити, а не, например, Демонс?
Тегу от удивления чуть не споткнулся, потом хлопнул себя ладонью по лбу.
- Конечно!.. Дело в том, мой неискушенный друг, что Демонс опустел еще месяц назад. Как до этого Сан, Мун и Сэнд.
Калот почувствовал, что его конечности холодеют.
- То есть… Теперь в БК осталось всего два города – Столица и Ангелс?!
- Причем, помяни мое слово, Ангелс скоро тоже падет. Понимаешь, валютчики не хотят драться друг с другом. Им нужна легкая пожива - безвалютные. И когда в результате Уходов в Иные Миры безвалютных в городе остается мало, на них начинается настоящая охота. У простых бойцов не остается времени и сил ни на что, кроме того чтобы служить мясом артникам. В результате они уезжают из города в массовом порядке – это и есть бегство… процесс которого так красочно описал тот курильщик. После бегства в городе остается только несколько безумных магов, которые постоянно сражаются с созданными ими же монстрами. А прочие валютчики вслед за своим «мясом» едут в еще живые города. Так что скоро все артники, маги, некроманты, высшие вампиры, трансформеры и еще черт-знает-кто из Девил-сити будут здесь. Именно поэтому необходимо сейчас же купить билет: когда новость о бегстве из Девилса доберется до всего города, билетов будет уже не достать.
Войдя в здание вокзала, Тегу тут же направился не к кассе, а к шеренге людей, стоявших вдоль стены с независимым видом. Калот присмотрелся: на кассе красовалась табличка «Билетов нет». Что-то в облике таблички навевало мысли о вечности. В расписании строки Демон-сити, Девил-сити, Сан-сити, Мун-сити и Сэнд-сити были зачеркнуты. Сбоку находилось пояснение: "Даже не пытайтесь туда ехать!". Ниже кто-то приписал: "Впрочем, здесь оставаться тоже не советую". Еще ниже стена была обильно забрызгана кровью.
Пока Калот оглядывался, Тегу уже завел разговор с торговцем.
- Нужно два билета в Столицу на эту карету.
Тот перебросил сигарету из одного уголка рта в другой и небрежно обронил:
- Двадцать кредитов, - потом перебросил сигарету обратно и уточнил, - каждый.
- Идет, - поспешил согласиться Тегу.
Калот, не задавая вопросов и не крича, а лишь поморщившись, отсчитал деньги. Он наконец осознал, что нельзя вести себя так, будто ничего не произошло за время его отсутствия.
- Хе! - радостно воскликнул Тегу, когда сделка состоялась и они уже удалялись, - он еще не знает, что творится в Девилсе, иначе запросил бы в пять раз больше!
Тут к торговцу подбежал какой-то маленький человечек и что-то быстро, но тихо заговорил ему. Спекулянт коротко улыбнулся. Потом о вспомнил о только что совершенной продаже, обжег покупателей свирепым взглядом, выплюнул сигарету и со злостью растоптал ее.
- Теперь знает, - сделал логичный вывод Тегу.
Несмотря на то, что множество пассажиров вышли в Ангел-сити, до Столицы карета следовала, вновь набитая под завязку: за время стоянки новость о падении Девилса уже успела облететь весь город. Впрочем, никакой давки на вокзале еще не было и в помине: большинство поймут, что к чему только тогда, когда не будут успевать оправиться от тяжелых травм. Так что теперь Калот и Тегу делили экипаж с наиболее шустрыми и сообразительными жителями Ангелса. Бывшими жителями.
Тегу почти со всеми перездоровался и мгновенно стрельнул у кого-то сигарету. Прочие тоже закурили и пустились в невеселые разговоры.
- Оно конечно в столице и порядочных бойцов побольше, и нечисти разной поменьше, - сказал могучий воин, украшенный множеством шрамов, - давно бы туда перебрался, только там от паладинов не продохнуть. На мостовую сплюнуть – и то нельзя.
- Действительно, я слышал, там настоящее полицейское государство устроили, - поддакнул другой, - собрались паладины со всего бывшего БК, и давай свои порядки наводить!
- Вот-вот, честные бойцы-то Уходят, а эти не хотят. Тут они крутые, а в Иных Мирах они кто будут? Никто, пшик! Да еще и многие им все старые обиды припомнят. Вот и держатся за свои кресты.
- Действительно, - подал вдруг голос ньюб в углу кареты, - валютчики используют вас как дешевое мясо, а паладины реально борются только с жуликами, и им наплевать на вас, простых воинов. Кроме того, пиво тут просто отвратительное. Вы все это терпите.
Ньюб вышел на середину, и стало видно, что глаза на юношеском лице сияют многолетним опытом и мудростью. «Уводящий» - пробежался по карете легкий шепоток.
- Но зачем же терпеть? Я покажу вам прекрасный новый мир, где в схватке побеждает более сильный и ловкий, а в суде – правый. Там слава добывается в бою, а деньги в труде. Там боги близки к людям. Там есть справедливость.
Ньюб повел рукой, и перед ним повисло сиреневое облачко ссылки.
- Новый мир ждет вас, воины!
- Специально в карете решил Уводить, знает что тут паладинов нет. Но погоди, доберемся до столицы, там тебя поучат как следует, - прорычал один из немногих в карете артников. На него никто не обратил внимания. Все смотрели на ссылку, кто с безразличием, кто напряженно размышляя. Наконец один из воинов поднялся и со словами «Надо хоть посмотреть, что там такое», нырнул в облачко. Другой долго ерзал на месте, потом сказал, словно уговаривая сам себя: «В конце концов, я ничего не теряю. Всегда можно вернуться», и тоже воспользовался ссылкой. За ним молча последовали еще двое. Остальные не спешили.
Дальше все ехали в напряженном молчании, только Уводящий слегка улыбался и изредка обновлял тускнеющую ссылку.
Столица встретила путешественников умеренным уличным шумом и потрясающей, неестественной чистотой.
- Неужели сами паладины тут все драят?! – подивился Калот, разглядывая из окна кареты сверкающие улицы.
- Нет, конечно, - ухмыльнулся один их попутчиков, - хаосников заставляют. Да вон, смотри!
Посередине улицы сидел молодой парень с тяжелой рогатой маской на голове, и тщательно отскребал с мостовой раздавленную кем-то жевательную резинку. Рядом стояли и внимательно наблюдали за работой два паладина с обнаженными мечами.
Когда карета въехала в центр города, такие «рабочие команды» стали попадаться на пути постоянно. Кроме того, стало заметно больше паладинских патрулей. В конце концов их концентрация дошла до такой степени, что в поле зрения постоянно были хотя бы два патруля по два или три паладина. Да еще и встречать карету вышла целая делегация.
Впрочем, скоро выяснилось, что их интересует только один из пассажиров. Как только путники вышли из кареты, железная рука старшего выхватила из толпы Уводящего. Тут же двое других скрутили его и отвели недалеко в сторону. Прочие собрались вокруг, закрыв спинами место действия. Несколько раз поднялись и опустились мечи и топоры. Когда все было кончено, экзекуторы быстро разошлись, а бездыханное тело псевдо-ньюба начало медленно таять в воздухе. Известно, что паладины умеют убивать так, что жертва больше не оживает.
- Ну, здравствуй, Столица, - поежился Тегу.
- Эх, хорошо сегодня подрались! - воскликнул Калот.
- Мгум, - подтвердил Тегу. Его рот был занят кружкой с пивом.
- А как я того мага! Он в меня молнией, а я присел – и молотом в живот! Тот посохом ноги заблокировал! А я его обманул! Выше блока ударил! – Калот продолжал делиться впечатлениями возбужденно, но вполголоса. Не то чтобы сидевшие за четырьмя «паладинскими» столиками по углам пивной выдвигали какие-то требования относительно громкости голосов… просто в их присутствии каждый стремился вести себя потише.
- В конце концов, он тебя все равно поджарил, - оторвался наконец от кружки Тегу.
- Ну поджарил! А что я мог против мага?! Зато несколько раз его достал – и как достал! Аж позеленел весь! И потому тот трансформер, что за нас был, его вынес! Без меня – не вынес бы!
- Пожалуй, да, - согласился Тегу. Действительно, в том великолепном бою Калот немало крови попортил единственному магу противника. Ближе к финалу обозленный колдун уже целенаправленно гонялся только за ним. Догнал, конечно. И убил. Но пока гонялся, бывшие на стороне Калота и Тегу трансформер-леопард и слабенький призыватель бесов успели как следует приготовиться и вдвоем одолели-таки вражеского мага.
- Вот! А говорят – магия, магия! Добрая сталь в умелых руках тоже на кое-что годится! – Калот поднял и с гордостью еще раз осмотрел свой новый молот – подержаный, но в отличном состоянии.
- Твоя сталь только в Столице, среди множества честных воинов чего-то стоит, - напомнил, ухмыляясь, Тегу, - а в Ангелсе много ли ты ею навоевал?
Калот тут же вспомнил эпизод с вампирами и нахмурился.
- И почему это ты всегда всякие гадости вспоминаешь?
- Что поделать, характер такой! – беззаботно ответил Тегу и махнул трактирщику, - счет, пожалуйста!
Они вышли из пивной слегка покачиваясь, и по этой причине время от времени держались друг за друга, попадающиеся по пути стены и прохожих. Последние не обижались – максимум, стукнут легонько рукоятью по шлему, скажут что-нибудь ласково-непечатное, и пойдут себе дальше. Впрочем, один идти дальше почему-то не стал.
- Вам сообщение!!! – проник наконец его голос в затуманенную голову Тегу.
- Давай! – махнул рукой воин.
- На ваш счет переведено 570 кредитов. Вот выписка, - почтальон сунул ему в руку какую-то бумажку и исчез. Тегу уставился на бумажку, постепенно, но неумолимо трезвея.
- Калот! – чуть ли не заскулил он, - я даже имени не знаю того, кто мне это перевел! Четвертый уровень – откуда у него такие деньги?! Калот! Это наверняка подстава! Надо срочно сообщить паладину!!!
- Ну вот ему и сообщи, - промычал хмельной Калот, кивнув в сторону решительно приближавшегося паладина неба с эскортом из трех паладинов солнечной улыбки. Тегу побледнел.
Когда процессия приблизилась, младшие паладины ненавязчиво окружили друзей, отрезая им пути к бегству, а старший извлек из кармана свиток и прочел:
- Сегодня на счет персонажа Тегу были переведены украденные деньги. Рассмотрев дело о краже я, паладин неба Барбаг, постановил: считать персонажа Тегу виновным в воровстве. Приговор – смерть. Привести в исполнение немедленно.
- Погодите, но я…
Острый меч со свистом вылетел из ножен и вонзился в грудь воина почти по самую гарду. Тегу не успел даже осознать происходящее – в его, уже мертвых, глазах, казалось, еще светилась надежда на то, что он сумеет все объяснить, что это досадное недоразумение уладится…
Секунд пятнадцать молча смотрел Калот на убитого друга. Вся его жизнь в БК пронеслась перед глазами за это время. Потом он поднял темный, мутный взгляд на Барбага.
Паладин неба спокойно посмотрел в глаза воина.
- Вы что-то хотите сказать? – иронично спросил он и слегка прищурился.
- Нет, - с натугой выдавил Калот, - ничего. Я. Абсолютно. Ничего. Не хочу. Сказать. – и побежал.
Он бежал по вечерним улицам Столицы. Не обращая внимания ни на провожавшие его подозрительными взглядами паладинские патрули, ни на собирающихся к ночному пиршеству веселых вампиров. Почти сразу он обронил и щит, и недавно купленный молот. Возвращаться не стал – ему было все равно.
Наконец, он нашел.
Уводящего нигде не было видно, но ссылка еще висела воздушным сиреневым облачком. Не задерживаясь и не осматриваясь, даже не глядя, куда он попадет, Калот протянул к ней руки.
Что для бога годы? Они пролетают незаметно. Но, к сожалению, так же неотвратимо, как и для людей.
Мусорщик смотрел на свой мир с легким чувством тревоги. Этот мир создал не он, но он приложил столько усилий к тому, чтобы мир процветал! Особенно в последнее время. Разве не он, Мусорщик, дал обитателям этого мира и артефакты, и магию, и столько разных способностей! Так почему мир пустеет? Почему столь многие предпочитают Иные Миры? Почему начали Уходить даже те, кто раньше всей душой пребывал тут?
Бог смотрел на исчезающие провинциальные города… на то, как стала заметно менее населенной Столица… Его тревога росла, и он все силился найти ответ на единственный вопрос:
- Почему они Уходят? Почему Уходят из моего мира?
Он умер, так и не получив ответа.
По ушам ударил многоголосый звон. Калот завертел головой, запоздало пытаясь понять, куда же его занесло. Вокруг раскинулся город, похожий на средневековый, только улицы были пошире и почище. Справа доносились лязг оружия и боевые кличи, время от времени прерываемые ревом толпы. Слева – громкие песни, смех и брань. А прямо вперед тянулся квартал кузнецов – источник того самого звона. Один из работяг перестал махать молотом, обернулся, - и оказался самым натуральным гномом.
- О! – обрадовался он, - новенький. Из БК небось?
- Из БК, - подтвердил Калот.
- Все там были, - кивнул коротышка, - ну, смотри: вон там у нас арена – указал он в сторону, откуда доносился шум битвы, - но ты пока туда не ходи, сходи лучше туда, - жест в противоположную сторону, - в таверну. Разузнаешь, что и как, с народом познакомишься. Пива – восемь сортов. Правда, из них всего один сорт темного, но мы, гномы, уже вопрос подняли, оформили общественное обращение. Скоро должны исправить.
м-да... наводит на печальные размышления.
ап. Ушел в чтение.
респект... Только концовка... маленько оборвана фраза... А так - не "неплохо" - а Превосходно!
Мне весьма понравилось! И сюжет, и идея, и стиль! С интересом жду твоих новых произведений!
2 Gorhur
Надеюсь, они будут не такими мрачными
1. Если бы это написал кто-то другой, я бы подумала - Писатели в БК рождаются постоянно. Но так как это написал ты, я могу сказать - не зря я взяла с тебя пример!
2. Поленился напмсать побольше? Тема-то - СУПЕР!
сусел
приятно.. Глаза резануло второе предложение первого обзаца... Может, опечатка) А так прочитал с удовольствием
Респект. Я надеюсь ты не обладаешь даром пророчества =). Мне пока хорошо пишется в БК =), Остальные миры не так ярки средневековьем, и там где есть много ресурсов... впрочем это уже философия.
2 Леся младшая
Не поленился! Считаю, что тема исчерпана. Конечно, я мог бы побольше написать брожений по БК будущего... но во-первых, писать о будущем - занятие неблагодарное, а во-вторых, я и настоящего-то толком не знаю. Так что "Гибель БэКов" - это взгляд в будущее из 2003 года.
2 Паж Кубк0в
А ну-ка поподробнее. Я и сам считаю, что первый абзац можно существенно улучшить.
2 sly.fox
Мысль написать подобный рассказ бродила у меня уже давно. Она превратилась в решение, когда я увидел в Ангелах 300 человек онлайн. В мое время было редкостью, когда это число снижалось ниже 1000.
5+
Рассказ как всегда на пять с плюсом =) Ждём скорейшего возврашения из Серого Мира =)
Страницы: 1234 |